鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り間近の蒸し暑い日でしたが、北鎌倉へ紫陽花を楽しみに出掛けました。<br />まだ、紫陽花の見頃には早すぎたようですが、イワガラミ、イワタバコ、ヤマボウシなどの花を楽しむことが出来ました。<br /><br />6月5日の梅雨入り後は、大雨が降り続きましたので、良いタイミングで出掛けたようです。

北鎌倉の紫陽花もそろそろ見頃かな

2014/06/04 - 2014/06/04

morino296さん

北鎌倉 東慶寺 門前のカシワバアジサイ

葉の形がカシワに似ていることが名前の由来だそうですね。

北鎌倉 東慶寺 門前の梅

見事な梅の実がなっていました。

北鎌倉 東慶寺 山門

石段の両側には紫陽花が咲き揃うはずですが、まだでした。
    でも、団体さんも来ていて結構混んでいました。

北鎌倉 東慶寺の紫陽花

見頃間はもう少し先のようです。

北鎌倉 東慶寺の紫陽花

こちらも初々しい紫陽花の花。

北鎌倉 東慶寺の紫陽花

額紫陽花は見頃のようです。

黒塀を背景に。

北鎌倉 東慶寺の紫陽花

梅雨入り前の蒸し暑い日でしたげ、少し雨が降った方が紫陽花も活き活きしそうです。

北鎌倉 東慶寺 鐘楼と紫陽花

北鎌倉 東慶寺の紫陽花

丸い形も可愛いですね。

北鎌倉 東慶寺の紫陽花

紫陽花は数はあまり多くありませんが、いろいろな種類を楽しめます。

北鎌倉 東慶寺の本堂

本堂の前に行列が出来ています。
    お参りする行列ではありませんよ。

北鎌倉 東慶寺の本堂

6月に入ると東慶寺の境内は花菖蒲、イワタバコ、紫陽花などが咲き、1年で最も境内が華やぐ時期となりますが、ここ数年の新たな人気スポットは、何と言っても本堂裏の岩肌一面に咲く「イワガラミ」です。
    イワガラミの観賞はもちろん、普段一般の方は入れない本堂の裏へ入れる貴重な機会ともあって、公開時間が近づくと大勢の方が本堂前に長蛇の列を作り、その機会を心待ちにされています。その列も年々長くなっているようです。(東慶寺のHPより)

北鎌倉 東慶寺 「イワガラミ」の特別公開

公開期間:6月1日〜15日
    公開時間:平日11:00〜12:00、13:00〜14:00の2回
         土日9:00〜10:00のみ。

北鎌倉 東慶寺 本堂裏のイワガラミ

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

この一本の木が根っこだそうです。

北鎌倉 東慶寺 本堂裏のイワガラミ

一本の木が岩にからみつき、岩肌を覆い尽くします。

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

アジサイ科イワガラミ属の落葉つる性木本。
    幹や枝から気根を出して高木や岩崖に付着し、絡みながら這い登り、高さ10〜15mくらいになる。
    花期は6月〜7月で、小さなややクリーム色の両性花が集まる花序のまわりに、白色の装飾花が縁どる。装飾花は花弁状の萼片が1枚しかない。(Wikipedeiaより)

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

アジサイ科だけあってガクアジサイともよく似た感じです。

北鎌倉 東慶寺 本堂の屋根の影とイワガラミ

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

これが花が咲いた状態だそうです。
    (もじゃもじゃした部分)

北鎌倉 東慶寺本堂裏の竹林とイワガラミ

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

特別公開と言われると、写真の枚数も多くなってしまいます。

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

この日の主役は、イワガラミでした。

北鎌倉 東慶寺 イワガラミとイワタバコ

北鎌倉 東慶寺 イワガラミ

特別公開の時間を狙ってやって来ましたが、まだ、あまり知られていないかもしれませんね。(狭い本堂の回廊ですから混雑しない方がいいですが)。

北鎌倉 東慶寺 本殿前の新緑と紫陽花

北鎌倉 東慶寺 金仏さんにもご挨拶

北鎌倉 東慶寺 花菖蒲?

北鎌倉 東慶寺 宝蔵裏のヤマボウシ

今年は沢山の花を付けているようです。

北鎌倉 東慶寺 宝蔵裏のヤマボウシの花

北鎌倉 東慶寺 宝蔵裏のヤマボウシの花

北鎌倉 東慶寺 宝蔵奥の岩肌の石仏

ここはイワタバコが群生する場所なのですが・・・。

北鎌倉 東慶寺 イワタバコ

今年は、雨が少なかったせいか、イワタバコの花が少ないようです。

北鎌倉 東慶寺 イワタバコ

花も元気がないように見えます。
    やはり、水不足かな?

北鎌倉 東慶寺 イワタバコ

数少ない花の中から、比較的状態の良い花を見つけて。

北鎌倉 東慶寺 イワタバコ

イワタバコ科の多年草。
    湿った岩壁に着生し、花は美しいので山草として栽培もされる。
    葉がタバコに似るのでこの名がある。
    また若葉が食用にできることから別名イワヂシャ(岩萵苣)ともいう。
    (Wikipediaより)

北鎌倉 東慶寺 イワタバコ

梅雨入りすれば、もう少し元気になるのでしょうか?

北鎌倉 東慶寺の境内にて

北鎌倉 東慶寺の境内にて

ツツジと紫陽花

北鎌倉 東慶寺 山門前の紫陽花

遠景は、円覚寺の鐘楼、茶店。

北鎌倉 浄智寺

東慶寺でも見かけた団体さんが浄智寺の山門で記念撮影。
    何の団体?
    (北鎌倉にある男子校のPTAのお母さんたちでした。)

北鎌倉 浄智寺の紫陽花

団体さんがいなくなるまで暫く待って。

静かになった山門

北鎌倉 浄智寺の紫陽花

北鎌倉 浄智寺 山門近くの紫陽花

北鎌倉 浄智寺 山門近くにて

テッセンでしょうか。

北鎌倉 明月院

鎌倉の紫陽花の名所の一つ、明月院へ寄ってみましたが、こちらの紫陽花もまだこれからのようでした。

北鎌倉 明月院

門前にいらっしゃる青地蔵さん。
    以前お会いした記憶がありませんので、最近、登場されたようです。
    お地蔵さんのそばに付きのような立札が置かれていました。
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    青は不思議な色。
    お地蔵さまが見上げている空も青色。
    遠く遥けき悠久の時も、海も青色。
    透明な青はどこにも存在しないと、
    お地蔵さまはおっしゃいます。
    あなたはどう思いますか。

青色の祈り 明月院
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

北鎌倉 明月院の紫陽花

こちらの紫陽花は明月院ブルーといわれますが、色づくにはもう少し時間が掛かるようでしたので、入山はせずに失礼しました。

この日の翌日、梅雨入り宣言が出され、暫く大雨が続きました。
    この頃の雨は、集中豪雨型が多く、いろいろな被害が心配されますね。

梅雨の晴れ間に、もう一度、紫陽花散歩に出掛けられると良いのですが。

(おしまい)

• rokoさん 2014/07/01 11:33:03
    鎌倉の紫陽花
    morino296さん  こんにちは

毎年紹介していただいてますね、鎌倉の紫陽花
    素敵だなと思った画像がトップに飾られていたので嬉しくなりました(*^^)v

カシワバアジサイ 一時ブームになりましたね、
    そのころは別に興味もなかったのですが、醒ヶ井の梅花藻咲く時期に訪れたお茶屋さん、玄関に大きな壺に植えられていてそれは見事でした。
    それ以来、魅せられてます。
    今年小さな苗木をもらったので大切に育ててますが、いったいいつ花をつけるのか、ずいぶん先になりそうです。

イワガラミ、大きな木になるんですね、知らなかったです。
    一度見てみたい花です。

いろいろと紫陽花やイワタバコなど、たくさん楽しませていただきました♪

morino296

morino296さん からの返信 2014/07/01 21:56:10
    RE: 鎌倉の紫陽花
    rokoさん

いつも有難うございます。

早いもので、今年も半分過ぎてしまいました。
    紫陽花も、そろそろ見納めのようです。

カシワバアジサイの苗木、どれくらいで花を付けるのでしょうか。
    楽しみですね。

イワガラミ、あまりの大きさにびっくりしました。
    rokoさんもご存知ないくらいですから、珍しいのでしょうね。

鎌倉も、紫陽花が終わると、一休み。
    夏は、マリンスポーツで賑わいますね。

• たらよろさん 2014/06/25 12:50:25
    ちょっと早かったようですが・・・
    こんにちは、morino296さん。

今頃は鎌倉の紫陽花も、
    凄い見頃ででも、すごい人出で
    大変なことになっているんでしょうね〜〜

morino296様がお出かけになられたころは、
    まだ少し見ごろには早かったようですが、
    でも、その分多少は混雑も少なめで良かったのでは??

紫色の代表的な梅雨の花
    もうすぐ夏ですね〜〜

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/25 18:41:45
    RE: ちょっと早かったようですが・・・
    たらよろさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

関東では、雹が降ったり、変な天気が続いています。
    梅雨明けはいつになるのでしょうか。

6月も残りわずか、今年も半分過ぎてしまいますね。
    鎌倉の紫陽花も、そろそろ見頃を過ぎるのではないでしょうか。

花は、見頃より少し早目が綺麗なのではないでしょうか。
    見頃になるのを待ちきれずに出掛けてしまうことも多いのですが。

7月になると、いよいよ祇園祭ですね。
    また、京都にも人が押し掛けることでしょうね。

• るなさん 2014/06/13 21:52:11
    鎌倉はいいですね
    こんばんは、morino296さん。
    そろそろ紫陽花、鎌倉行きたいなぁ〜なんて思っていた今日この頃ですが、人が多いのは嫌だなぁ(-"-)

長谷寺から見える海と家並み、まさしく鎌倉の代表風景ですね。
    同じ古都でも、お寺と海ってのは京都にはないですからね。
    素敵です。

紫陽花は濃いめの紫が好みです。
    やっぱり雨が降っていた方が似合う気がしますが、撮影にはちょっとね(+o+)
    雨上がりがいいか?なんて勝手なことを思ってしまいます(笑)

るな

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/13 23:05:22
    RE: 鎌倉はいいですね
    るなさん

こんばんは。
    鎌倉の紫陽花は、今が見頃ですよ。

実は、今日も晴れたので行ってきました。
    蒸し暑かったですが、少し風があって海が綺麗に見えましたよ。

この土日も晴れそうですからきっと凄い人になりそうですね。

濃い目の紫がお好きですか、今日撮った写真の中にありそうですよ。
    急いでアップしなくては・・・(焦)。

• ガブリエラさん 2014/06/12 06:27:11
    イワガラミ♪
    morino296さん☆

おはようございます♪

昨日、TVで私がいつも紫陽花を見にいく「矢田寺」がやってたのですが、その時に住職さんが、一番好きな紫陽花という事で紹介されてたのが、「イワガラミ」だったんです(*^_^*)

普通、4枚の花弁がつくところ、イワガラミだけは1枚だと聞いて、見にいかなくっちゃ!と思ってたんです♪

morino296さんのお写真で、綺麗なイワガラミが見られて、朝から嬉しくなっちゃいました!ありがとうございますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/12 07:29:46
    RE: イワガラミ♪
    ガブリエラさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

雨が降り続けていますが、そちらは大丈夫ですか?

矢田寺にもイワガラミがあるのですね。
    時間がれば、是非、実物を見に行ってください。

morino296
  • momotaさん 2014/06/11 22:28:21
    ニアミス
    morino296さん、こんばんは♪

あー、びっくりした。またニアミスしたのかと思って急いで見に
    着ちゃいましたよ。今日私も鎌倉へ行ってきたんです。
    雨の予報だったので直前まで迷いましたがやっぱり鎌倉はいいですね。
    だいぶ花が見頃になっていたので行ってみて良かったです。

東慶寺の岩がらみも見てきました。
    毎年ハズレなしに良く咲きますよね。
    一本の木だっていうんだからびっくりですよね〜。

岩がらみは手前の岩場は花が少なめでしたが階段上の墓地の
    所はいっぱい咲いていましたよ。
    今週末はあじさいも見頃ですね♪

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/11 22:46:39
    RE: ニアミス
    momotaさん

いつも有難うございます。

ビックリさせてしまったようで、失礼しました。
    でも、この雨の中をよくお出掛けになりましたね。

旅行記をUPするのが遅くなってしまいました。
    今頃、鎌倉の紫陽花は見頃となっているのでしょうね。
    今週末は、雨も上がるようですから、一番良さそうですね。
    人もどっさりと押し掛けることでしょうが。

イワガラミを見たのは初めてでした。
    私が行った時は、まだ花が咲き始めたところだったようですから、
    今日は良かったでしょうね。

イワタバコは、ちょっと寂しかったですが、
    奥の方は良かったのですか。

今週末、もう一度行こうかな(?)

morino296さんのトラベラーページ