横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の横浜開港祭へ6年ぶりに出掛けてみました。<br />娘達の結婚3年目のお祝いも兼ねましたヽ(*´∀`)ノ<br /><br />新港地区に有る新港埠頭 8号バースで自衛隊護衛艦「やまゆき」の一般公開を見に行きました。<br /><br />でも当日は猛暑の為に他の見学は残念ですが諦めました。<br /><br />娘達の結婚祝いも兼ねているランチへ行きます。<br />中国料理「トゥーランドット優仙堺」です。<br /><br />宿泊する横浜ベイホテル東急の3階に有ります。<br /><br />

横浜開港祭です(その1)~娘達の結婚記念日も一緒にお祝いしましょう(#^.^#)

2014/06/01 - 2014/06/02

旅行記グループ 私の好きな横浜への旅

ごま

ごまさん

今年の横浜開港祭へ6年ぶりに出掛けてみました。
娘達の結婚3年目のお祝いも兼ねましたヽ(*´∀`)ノ

でも当日は猛暑の為に他の見学は残念ですが諦めました。

娘達の結婚祝いも兼ねているランチへ行きます。
中国料理「トゥーランドット優仙堺」です。

宿泊する横浜ベイホテル東急の3階に有ります。

タクシー 新幹線 自家用車 徒歩

いつも利用しているやまびこ号の8号車指定席です。
    毎回えきネットの早割35%引きを利用しています。(´∀`*)
    7号車後尾にトイレが有るので、便利です。

東京駅の地下通路です。
    車椅子利用なので、毎回お世話になっています。

新幹線を降りてから、専用のエレベーターを使って地下通路で東海道線のホームまで直通で行く事ができるので非常に助かっています。

JR東日本さんいつもありがとうございます。
    帰りも宜しくお願いします。

横浜駅に娘夫婦が車で迎えに来てくれるので、そのまま新港地区に有る新港埠頭 8号バースで自衛隊護衛艦「やまゆき」の一般公開を見に行きました。

5/31と6/1の両日行われていて、6/1は9:00〜15:30までなので混雑を覚悟していましたが10:30頃に訪れましたが順調に受付も済みました。

娘達が近くのみなとみらい万葉倶楽部の駐車場へ車を停めに行っている間、周辺の写真を撮ります。(主人が車椅子なので1度降ろしてから行ってくれました。優しいのですよね。)

万葉倶楽部は40分で600円の駐車料金です。60分位の利用で1.200円でした。

正面に海上保安庁の建物が見えます。

主人を連れて何度か北朝鮮の不審船を見に行きました。

• 自衛隊護衛艦「やまゆき」の一般公開を待つ列に並んで写真を撮る人が多いですね。

だんだん近づいて来ます。
    早く見たいです(#^.^#)

主人には悪いけど車椅子だから、待っていてもらいましょうね?
    ごめんねm(_ _)m

主人は車椅子なので、乗船するのは無理だと思っていましたが〜

何と予想していなかったのですが、自衛官の皆さんが車椅子ごと重い主人を持ち上げて船に上げて下さいました。
    「申し訳ありません、有難うございます。」と言うと僕たちは力持ちですからとの嬉しい申し出ででした。
    さすが!!
    国防男子ですね(´∀`*)

自衛官の皆さんのお陰で甲板からの景色が見られました。

感激ですね(´∀`*)

しかも希望すれば写真撮影までしてくれるのですよ(#^.^#)
    お言葉に甘えて家族写真の出来上がりですね(´∀`*)

• この浮き輪?が素敵です。

この浮き輪?が素敵です。

総員離鑑安全守則 7ヶ条

7番目がよく見えないですが、鮫に注意と書かれています。

この文面がとてもリアルに怖いです。

実はこの場所は機関砲を打つ裏側です。

ちょうど演習が始まって甲板には多くの見物客がいたので、進めませんでした。

船外にいたら良く見えたのでしょうね。

うーん、残念でした。(。-_-。)

仕方なく裏側を見ていたら、三菱重工で作っているようです。

安心のメイドインジャパンですよね。(#^.^#)

国防男子2人〜

何を話しているのかな?

短SAMランチャー。

• 自衛艦の先端?何て言うのかな?<br /><br />景色が良いですね。<br />何故か皆さんここで必ず写真を撮っていますので私も(´∀`*)撮らないとね〜

自衛艦の先端?何て言うのかな?

景色が良いですね。

自衛官の方が写真を撮りましょうか?
    と言って下さったので、娘達を探したのですが。
    人が多くて見当たらなくて(何処に行った??)おばさんが1人寂しく記念撮影して貰いました。

おじさん4人組、興味が有るのでしょうね。

脇で主人もうんちくを言っていましたが、ごめんね〜私は聞き流しました。

自衛官が説明してくれたなら、一生懸命に聞いたのでしょうけどね。

自衛官2人居て片方の方が写真を撮ってくれましたので、お返しに記念撮影をこっそりとしました。
    盗撮と言うのでしょうか(・_・;)
    まさかね。

この後ろ姿の自衛官さんが、降りる時に車椅子を持ってくれました。

有難うございます。
    お世話になりました。

• 下船したのでそろそろ駐車場へ向かいます。

下船したのでそろそろ駐車場へ向かいます。

娘たちも写真撮影をしているので、中々進まないです。

こちらのテントの係りの方が車椅子の補助をしますので見学してください。と言って下さったお陰で主人も良い経験が出来ました。
    主人も1度乗船してみたかったと喜んでいました。(*´∀`*)
    息子も開港祭ではこれが楽しみだったようです。
    良い思い出が出来ました。

自衛隊の車両が展示して有ります。
    主人と娘夫婦が興奮して見に行きました。

主人も車や戦車、戦闘機、軍艦が大好きでした。(´∀`*)

• さてランチの予約が12:00からなので、万葉倶楽部の駐車場まで歩く事にしました。<br />風が心地よくて気持ちが良いですね(´∀`*)<br /><br />気温がかなり高くなって来ています。

風が心地よくて気持ちが良いですね(´∀`*)

気温がかなり高くなって来ています。

レストランの看板、高級そうな感じ〜

この人がシェフかな?

美味しい料理をお願いしますよ。

何だか高級そうな入口です。
    正直入りにくいな〜

中国料理「トゥーランドット優仙堺」です。

ヾ(*´∀`*)ノ窓際席です。

景色は良いな〜

まずは前菜からです。

彩りも美しくて美味しかったです。
    ただお料理の説明をして下さった方が、日本語がたどたどしいので良く分からなかったです。(・_・;)

一休プランからの予約なので、1ドリンク1.200円がサービスでした。

私と娘はライチジュース。主人はアップルジュース、息子は烏龍茶(車運転なので)
    ワンドリンクが1.200円(・_・;)ですって!!
    横浜は物価高い〜

薬膳のスープです。

金華ハム、椎茸、なつめ、その他色々〜なつめ大好き(´∀`*)
    体には非常に良さそうだけど、お味が微妙かな〜
    庶民の口には合わないかもね?

白身のお魚と桜えびのソースです。
    絶妙なお味で美味しかったです。
    コースはお魚とお肉と麺は数種類の中から1品ずつ選びます。

これは主人だけが選んだお魚。

アスパラガスと白身のお魚を揚げて有るようです。
    ソースも美味しくて!!
    全員で試食させて貰ったら、とても美味しくて大当たりでした。

料理も微妙な間が有るので、外の風景も楽しみましょう。

お肉料理

私以外はとろとろ豚の角煮です。
    息子曰く〜年末に旅行で訪ねた台湾の湖宮博物館に展示して有った、豚の角煮の展示品に形がそっくりと言っていました。
    毎回息子のコメントが面白い。

私は鳥です。

表面カリッとしていて美味しかったです。
    でもインゲンは生?? ガリガリしています。
    うさぎさんでは無いので、良く火を通して欲しいな〜

お料理の合間にお茶を飲みます。

私が選んだのは、ピリ辛豆乳の麺です。

この豆乳のお味が絶妙に美味しいです( ゚v^ )
    麺は普通なので、スープはほぼ完食しました。

主人は青菜の麺です。

地味なのを選びますね?
    青菜は毎日食卓に出しているから、別なのにしたらいいのにな〜
    でももう1種類は激辛坦々麺風なので、仕方ないですね。
    でも青菜が生だったそうです。
    このレストランは野菜は生で?提供するようですね?

正直このお値段でこの内容だと、次は無いな〜

デザートです。これは美味しかったです。
    これにて終了。
    娘夫婦にご馳走様でした。

さてPM2:00になるのをロビーで待つことにします。

エレベーターホールですね(´∀`*)

やっと部屋にチェクインしました。

明るくて寛げる感じかな(#^.^#)
    思ったより使い勝手良かったしね。

バルコニーからの眺め、夜景は期待できそうですね。

バルコニーからの眺め。

お風呂とトイレ、シャワールームがガラス扉で仕切られています。

とても使い勝手が良いですね。
    気に入りました。

ホテルの1階から2階のフロントを見上げます。

帰る娘夫婦を見送りに行きました。
    今日は車を出してくれて有難うね。(*´∀`*)

ホテルを出て日本丸の良く見える、ロイヤルパークホテルに向かいます。

この正面はキハチのイタリアンレストランです。
    このレストランは接客もお料理も素晴らしいです。

以前娘のお誕生会をやりました。

• 日本丸が帆を張っています。<br /><br />綺麗ですね。<br />ロイヤルパークホテルのロビーへ降りる脇から良く見えるんですね。

地図を見る

日本丸が帆を張っています。

綺麗ですね。

日本丸ボートパーク 乗り物

綺麗な船です。 by ごまさん

ロイヤルパークホテルのロビーを抜けて帰ろうと思います。

このホテルは何時来ても、美しいお花が飾ってあります。

ドックヤードですが、今日はイベントがないようです。

• 綺麗なお花が癒してくれます。<br /><br />やっぱりロイヤルパークホテルは癒されますね。<br />次回はこのホテルにしようかな?<br />でも夜景を見るのには高層階過ぎて、楽しめないのよね。

綺麗なお花が癒してくれます。

やっぱりロイヤルパークホテルは癒されますね。
    次回はこのホテルにしようかな?
    でも夜景を見るのには高層階過ぎて、楽しめないのよね。

さてホテルに戻って来たので、夜のナイトクルーズまでのんびりする事にしました。

• 夕方になったので風が心地よくて、寛げます。

夕方になったので風が心地よくて、寛げます。