南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上山市から南陽市に向かう途中に元中山という所の諏訪神社の芍薬が綺麗だというニュースを見たので、<br />ちょっと、ドライブがてら行ってみました。<br />上山市から、20分ぐらいで行けます。<br />まだ咲いてないのも、少しありましたが、見事な芍薬公園見ることができました。<br />やはり花は、癒されます。<br />

芍薬を見に、南陽市諏訪神社に!

2014/06/04 - 2014/06/04

ボビーさん

ちょっと、ドライブがてら行ってみました。
上山市から、20分ぐらいで行けます。
やはり花は、癒されます。

諏訪神社入口です。

入口で、芍薬の手入れや、保存代として500円払います。
    中を見て、納得の芍薬公園。

厄除招福の神社ですね。
    この輪を、3回くぐり、置いてある紙で体を清めるといいらしい。
    やったけど。
    あとこの神社フクロウに縁のある神社らしい。フクロウの置物がいっぱい!

中もすごい飾り物。

結構いっぱいの芍薬咲いてました。

全部名前があるんですが、多すぎて。

• イチオシ

木の上にキノコ。

若返りの水神だって!
    行かなくちゃ!

うーん。ただの池?
    ちょっと、中にきらっと見えるのは、1円玉だわ。
    水を触って、お賽銭をばらまく(笑)小金持ち。
    本当に若返るのかなあ?(今更ですけど)
    いっぱいお客さんいるのに、私だけ。

山の中にも芍薬が・・・

すごい造りですね、神社って。

• イチオシ

なんでフクロウなんだべね?

カタツムリ

山形弁で、これは、ビッキ!(カエル)

向かいは田んぼだべ。

アメリカっていうんだけど。アメリカっぽい!

他のと違う鮮やかー!

• イチオシ

フクロウだらけ。

これって、笹野一刀彫りっぽいんだけど。

七福神もまつられております。

七福神の石仏。
    お利益ありましたー。
    芍薬茶が、サービスでふるまわれておりました。
    汗かいたんで、おいしかったなあ。

• こぐまラテさん 2014/06/21 07:29:33
    キレイ\(^o^)/
    芍薬は1輪でも存在感があるお花なので
    それが群生してると見ごたえあるでしょうね

今がちょうどお花が見ごろ
    山形には素敵な場所がたくさんあって
    とても参考になります♪

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/21 09:57:43
    RE: キレイ\(^o^)/
    こぐまオンニさん  こんにちは!

掲示板訪問ありがとうございます。
    感想頂けるのが、何よりの励みです。

芍薬祭りは、15日で終わってますが、次から次へと咲くとは思いますが、
    花ってタイミングあって難しいです。
    咲き始めの方が、いいかもって思います。
    バラも終わりが近づくと、どうしても枯れたのが写ってしまいますしね。
    桜は満開がいいんですけど、やはりタイミングが。これは趣味で、仕事ではないので、あまり出歩くっていうわけにもいかないですしね。

私の、アジア映画好きは、レンタルビデオ時代からです。
    後からは、DVDになりましたが。

BSもあるんですが、DVDを先に見たりしてて、宣伝で、カットされてるんで・・・
    スカパーも契約してますが、アジア系は見てません。
    私だけの趣味なので、迷惑かけられないんで、自分のテレビでDVD,または映画館で楽しんでいます。(山形には、アジア映画があまり来ないです)
    DVDBOXや、レンタル、映画、CD、あとグッズ、雑誌、写真集などかなり金使ってしまってます。
    旅行で、お金使うのと、比べ物にならないくらいバカが付くほど。
    ですので、月にDVDレンタルだけでも5000円位かけてたのに、旅行記書いてるとそれもちょっと金かかるんで、息子たちからは、旅行が趣味になるとかあり得ねー!って。
    ちょこちょこ出歩いて、楽しんでます。
    そんな感じの、オタクなおばさんですが、今後とも宜しくお願い致します。

ボビー
  • mycalssさん 2014/06/06 08:51:44
    芍薬
    ポビーさん  お早うございます。

芍薬は花びらが大きくって立派ですね。

日々の行動は自家用車ですか。???

MYCALSSは市内だけ車ですが撮影のときはほとんど

電車で活動しております。(運転に自身がないので)

今月4日に豊島園の紫陽花祭りに行って来ました。

明日から金沢へ行ってきます。(1人旅で)

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/06 15:33:43
    RE: 芍薬
    mycalssさん こんにちは!

山形って東京と違って、交通機関が充実してません。
    なので、高校を卒業したら、即、車の免許を取ります。
    大学行ったらそこでもいいですが。
    でないと、移動ができないんですよ!
    働くにも、車持ってないと、働けないです。
    バスなんて1時間に1本とかのところもありますので。

山形歩き回ってますが、ほとんど車です。ナビを使う時もあれば使わなかったり、いろいろです。雪の時や、六魂祭のように、車が規制された時だけ、電車とか使いますが。

今回の、諏訪神社って、探せなくて、苦労しました。でも南陽市では、有名らしく、昇り旗が立ってて近くに行ったら、よくわかりました。

mycalssさんのアジサイとても綺麗ですね。
    ガクアジサイも好きです。

山形は、6月の末かな?今梅雨入りしましたので、間もなくみられると思います。
    金沢の旅行記も楽しみですね。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

• 咲くや姫さん 2014/06/05 14:06:48
    満開〜♪
    ボビーさん。こんにちわ〜

芍薬ってこんなに種類があるんですね〜

びっくり。はじめてこんなにいっぱいの芍薬を見ました・・・

・・・で、洋風なのもあったりして

和な植物なのかと思ってました。薔薇さんにも肩を並べるくらい可愛らしいの

もありましたね。

ピンクの中に白いフリルみたいな芍薬はとってもかわいかったです・・

こちらはとうとう梅雨入りして・・

寂しい限りですが・・・

薔薇からアジサイ・・花ショウブetc・・・お花のリレーは続きますね〜(^^♪

楽しみ〜

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/05 15:28:48
    RE: 満開〜♪
    咲くや姫さん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

そう、今度は、バラが咲いてるんですよ!

いつも投票ありがとうございます。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/05 15:37:31
    RE: RE: 満開〜♪
    > 咲くや姫さん  こんにちは!
    > いつも訪問ありがとうございます。
    > 山形では、ボタンが咲いてるところがなくて、あきらめましたが、芍薬にはびっくりしましたね。こんなに育てているところあるんだって、思いました。
    > 入館料500円は安かったかも。手入れしてる方もいましたから。
    > 咲くや姫さんが行ってた花は、私も、周りにいる人たちも、これって変わってるね!っていう感想です。変わっているし、きれいですし、可憐です。
    > そう、今度は、バラが咲いてるんですよ!
    > なんか、咲くや姫さんほど、花の旅行記多くないんですけど、きれいなものは、見ておきたいですよね。
    > ジャーマンアイリスなんかもアーモンドの花見たところで咲き始めていますので、そこにも行く約束してるんで行かなくちゃ。春は見どころ満載で、忙しいです。春っていうかもう梅雨ですね。昨日まで、30度超えてへばってましたが、今日は、長袖着ないと外は寒いです。
    > いつも投票ありがとうございます。
    >   ボビー

本当ですか?うれしい〜♪

ボビーさんの写真で薔薇さんみられるんですね〜(*^_^*)

楽しみ〜♪

ジャーマンアイリスも見てみたい〜

雨にも負けず・・・お願いします〜(*^。^*)

ボビーさんのトラベラーページ