村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村山市の東沢バラ公園が6月5日から始まりましたので、行ってみました。<br />いろんな方が、出しているので、退屈とは思いますが、山形を代表するバラ園ですので、2014年版を。<br />昔、20年以上前に来たきりでしたので、まさかこんなに変わっているとは思わず、びっくりしました。入口もまるで違うし、この度はいった入口は、前は、公園だったところで、新しく増やしたみたいです。<br />ですので、私たちが前によく見ていたのは、奥の方で、バラも、結構びっしり咲いていました。<br />今は、歩くところも、歩きやすく、見やすくとてもよく整備されておりました。ここも入場料600円以上の感動でした。

東沢バラ公園(バラ祭り2014)

2014/06/07 - 2014/06/07

ボビーさん

今日も母を連れて車で、村山市まで。
    山形からだと、約1時間位で着いたような気がしますが。
    村山駅からが、結構距離があったようです。

駐車場に車を止めたら、整備している方がいっぱいおりました。

入口では、苗の販売してました。

ちょっと歩いて、記憶のある、湖を写します。

高校生が研修みたいに来ています。

ここら辺から、バラの香りが凄い。

昔来た時より、倍になってるわけなので、凄い規模になったものです。

• しばらく楽しみます。<br />バラに囲まれて・・・

しばらく楽しみます。
    バラに囲まれて・・・

• イチオシ

• うすむらさきだね。

うすむらさきだね。

蜂が・・・

ボランティアさんと高校生が歩いていくのを、追っかけて、説明を盗み聞きしてる私!
    ここは、変わったバラが多いとか。
    母が言うには、緑色したバラがあるらしい。

これもバラなのか?

これです、緑のバラ!

まるで緑。
    葉っぱと、区別がつかないですね。
    意味は、葉っぱななんですけどね。

• イチオシ

押し花で作った絵などが飾ってあったんですが、これは、ブーケですね。

上から見た感じ。でもまだまだ広いです。

さっきの高校生と、ボランティアの、おじさん。
    熱心に聞いてますね。

どれも綺麗で変わってるし、名前もついてますが、これも中が白くて珍しい。

深いピンク色してます。

これまた鮮やかな、赤。

黒バラだと思ったら、ブラックバカラっていうんですね。

渋い。

幸せのローズベルだって。
    恋人の聖地ではないみたいなので、カンカン鳴らしました。

バラに埋もれてる。

竹林、タケノコはもうないね。入れないようになってました。

• 紅白の門みたい。

紅白の門みたい。

ゴールデンボンバー?じゃなくてゴールデンボーダーでした。

コロッとした玉のような可愛いバラ。

• イチオシ

ミントだと思うんですが、中に、白いのがあるのはなんでかなあ?

花笠。

• これも杉だと思うんですが、木にツタがびっしり。お見事。

これも杉だと思うんですが、木にツタがびっしり。お見事。

お昼は、山菜そば食べましたがそこから見える、湖です。
    有名な、昆布巻き買いました。
    美味しかったー。

結構歩いて、汗だらだらでした。
    見ごたえありました。お土産屋さんによって帰ります。

ここで、バラの香りの水買ったんだけど、うちに帰って飲んだら、芳香剤飲んでる感じがしたんですが、息子たちからまで、うちのトイレのにおいとおなじみたいって言われたんですけど。がっかり。振って飲むんだけど、あまり振りすぎたか?
    クッキーは、美味しかったです。

ばらのネックレス!

つつじの道も綺麗に整備されてます。

癒されました。帰ります。

• mintさん 2014/06/07 20:54:26
    初めて見ましたぁ〜
    ボビーさん  こんばんは。。

山形の旅行記に沢山の投票ありがとうございます。

山形は、沢山見どころあっていいですね!回りきれてないので

今年も、また行きたいと思います。

東沢バラ園の『グリーンローズ』初めて見ました。

昨年、バラ園行きましたが気がつきませんでしたわ。

ほんとに、グリーンなんですね〜。

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/08 22:04:54
    RE: 初めて見ましたぁ〜
    iroenpituさん  こんばんは!

訪問・投票ありがとうございました。

mint

mintさん からの返信 2014/06/08 22:57:35
    RE: RE: 初めて見ましたぁ〜
    > iroenpituさん  こんばんは!
    > 私の旅行記開いたら、そこにiroenpituさんの旅行記が、それに近い旅行記として、出てたんですよ!それでぽちっと!
    > そしたら、こあひるさんと来てるみたいでしたので、こあひるさんのとこにも訪問したら、こあひるさんは見つけてたみたいでした。
    > 去年と変わり映えはしないとは思いますが、私は20年前に行ったきりだったので、楽しかったです。
    > 訪問・投票ありがとうございました。
    >   ボビー

はい!こあひるさんとご一緒させていただいてました。

グリーンローズ。。きっと、見逃していたのかも知れません。

教えていただきましてありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございました。

iroenpitu

• 咲くや姫さん 2014/06/07 09:10:44
    薔薇が〜♪
    ボビーさん。おはようございます〜

うちのお庭もそろそろ咲き乱れていた、アンジェラ、アイスバーグ、レオナルド

ダビンチなどのつるバラさんが終わって・・・寂しいなって思ってたところに

ボビーさんの旅行記(*^_^*)

ありがとうございます〜

まずビックリなのはグリーンローズ・・・

始めてみました〜(*^_^*)

て〜!(朝ドラ見てる人しか通じない・・・笑)

何度見ても・・?????

実際に見てみたい・・・

近ければな〜

もう一つはブラックバカラさん・・・・

何???

あの上品さ〜♪素敵ですね〜

あ〜ボビーさん。ありがとう〜(^.^)/~~~

今日も頑張る気が出てきました〜!!

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/07 11:21:29
    RE: 薔薇が〜♪
    咲くや姫さん  こんにちは!

訪問ありがとうございます。

いつも感想いただいて、ありがとうございます。

バラも、いろんな外国の名前が多く、覚えられません。

ブラックバカラとは、言うものの、ここら辺では、黒バラだっぺ!みたいな感じで・・・

緑のバラは、母が、そこら辺にあるはずだって教えてくれましたが、その前に、ボランティアさんも、そこにいて、丁寧に説明されてました。
    可愛い女の子達に!

てー!朝ドラたまに見てますよ。
    山形県では、一番のバラ公園ですので、凄いと思いました。
    私も、20年ぶりぐらいでしたので、見るもの見るもの「てー!」でした。

「花笠」なんて山形らしいですが、普通でしたね。
    前に見たときは、美智子妃殿下のバラで、なんとかっていうのがあったような気がしましたが、見つけられませんでした。
    芍薬や、ボタンや、バラも種類が多すぎて、ピンク、赤、黄色、白、オレンジ
    紫とか、色で判断してました。形も花びらもいろいろですね。

次は、アジサイの満開見れるのでしょうか?
    花は、いつみても癒されます。
    咲くや姫さんのお花楽しみです。

いつも投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ