横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月1日にパンパシフィック横浜ベイホテル東急が<br />横浜ベイホテル東急に名称が変わりました。<br />いつもパンパシと呼んでいたのに、もう呼べなくなっちゃいましたね(^_^;)<br /><br />みなとみらいのホテルはどこも好きですが、今回は名前が変わって<br />初ステイとなる『横浜ベイホテル東急』のクラブラウンジに<br />遊びに行ってきました。<br /><br />横浜ベイホテル東急ベイクラブフロアの宿泊費は、最近の最安値の<br />消費税込で24,000円~(1部屋)。<br /><br />パンパシフィック時代と何か変わったところはないか比べたいと思います。<br /><br />いつものようにクラブルームのお部屋の写真、アメニティ、<br />お部屋から見える景色、ルームサービスメニュー、ベイクラブフロアの<br />専用ラウンジでのフードプレゼンテーションなどを載せたいと思います。<br /><br />後半は横浜散策編。

横浜ベイホテル東急(旧 パンパシフィック横浜ベイホテル東急) ベイクラブフロア宿泊記 横浜散策 ②

2014/06/03 - 2014/06/03

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

2013年4月1日にパンパシフィック横浜ベイホテル東急が
横浜ベイホテル東急に名称が変わりました。

初ステイとなる『横浜ベイホテル東急』のクラブラウンジに
遊びに行ってきました。

消費税込で24,000円~(1部屋)。

いつものようにクラブルームのお部屋の写真、アメニティ、

後半は横浜散策編。

『横浜ベイホテル東急』(旧 パンパシフィック横浜ベイホテル東急)25F

ラウンジで朝食を頂いた後、お部屋に戻りました。

クラブフロアからの景色。

〈横浜ベイホテル東急(旧 パンパシフィック横浜ベイホテル東急)
    ベイクラブフロア宿泊記 横浜散策 ①〉

平日なので人が居ません。

アトラクションも動いていない・・・。

レイトチェックアウトなので、ゆっくり寛ぎました。

朝刊サービス。

チェックアウトもベイクラブフロアの専用ラウンジでします。

ティータイムです。

マフィンを頂きます。

チェックアウトをしました。

専用バトラーさん、お世話になりました☆☆

以下は横浜散策編になります。
    (日にちはバラバラ)

横浜【スターライトカフェ元町】

スタージュエリーがプロデュースするフレンチレストランで、
    私の好きなお店です。

スターライトカフェ元町は、ランチ、カフェ、ディナーとシーンに合わせて
    お楽しみいただけます。またパーティや結納など
    ブライダルレストランとしてもご利用いただけます。

スターライトカフェは、リゾートのレストランのように
    誰もが気軽にご利用いただける、リラックスできる空間。
    フランス料理を主体とした、イタリアン・オリエンタルの要素を
    組み込んだ“フュージョン・キュイジーヌ”をお楽しみください。

横浜元町【ウチキパン】

ウチキパンは、初代打木彦太郎が明治21年、元町にて
    横浜ベーカリー宇千喜商店として創業を開始した、
    長年皆様に愛されている老舗のおいしいパン屋です。
    ホップ種から作ったイングランドは創業以来126年作り続けている
    伝統の味です。ぜひ一度お試し下さい♪

横浜元町【ウチキパン】

パンの写真。

種類がたくさんある中から、今回もお気に入りのパンを買って帰ります。

横浜元町 とんかつ&手作りカツサンド【浪漫館横浜 元町本店】

レトロモダンな外観、店内はお洒落で落ち着いた大人の雰囲気。
    テイクアウトは1階、お食事は2階になります。

テレビ番組の「ヒルナンデス!」や「ぴったんこカン☆カン」などで
    紹介されたそうです。

・芳醇 ロースカツサンド 750円

・おつまみカツサンド(ヒレ) 750円

・浪漫館カツサンド(ヒレ) 600円

・浪漫館カツサンド(黒豚メンチ) 580円

売り切れている物が多いです。

手作りカツサンドを買って帰り、おうちで頂きました。

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラはテラス席もあります。
    この日は満席でした。

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラの店内の写真。

少し待ちました。

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラの窓際の席の写真。

昼から飲んじゃおーっと。

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラのメニューの写真。

ビストロセットは前菜5品盛り合わせと、アルコールなどのドリンク付き。

1,050円なのでお得です。

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラのメニューの写真。

オードブルやデザートセット(600円)

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラのドリンクメニューの写真。

横浜元町 【EL ELLA】

ビストロ エルエラで頂いた物の写真。

それぞれ、ビストロセットを頂きました。

白ワインと赤ワイン。

生ハムなど前菜の盛り合わせです。

ラタトゥーユ、めっちゃうま☆☆さすがビストロの味。

本日のポタージュスープ 400円

ポテトスープです。ほんの少し塩を加えれば、おいしくなります。

・ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ 900円

おや?ニンニクきいていない・・・。かなりの薄味です。
    ベーコンの塩気で頂きました(^_^.)

横浜元町【霧笛楼】

元町で一番有名なフレンチレストランです。

横浜元町【霧笛楼 元町仏蘭西菓子店】

フランス料理店の霧笛楼のそばにあるパティスリー 霧笛楼の写真。

<営業時間>
    11:00〜20:00

横浜元町【霧笛楼 元町仏蘭西菓子店】

パティスリー 霧笛楼では「横浜煉瓦」(焼き立てチョコレートケーキに
    クルミソースを染み込ませておいしさの層を実現。
    リンゴとブランデーがほのかに香る、しっとりとしたチョコレートケーキ)が
    有名ですが、中に横浜煉瓦を巻き込んだ「煉瓦ロール」という
    ショコラロールケーキも売っています。

横浜元町 霧笛楼 元町仏蘭西菓子店【CafeNext-Door】

カフェ ネクスト ドアの店内の写真。

列が出来ていて、10分位待ちました。

カフェ ネクスト ドアの店内の写真。

ケーキを頂きます。

カフェ ネクスト ドアのメニューの写真。

パティスリー 霧笛楼のケーキが頂けます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

カフェメニューです。

カフェ ネクスト ドアで頂いた物の写真。

霧笛楼の名物フランスカレーが食べたかったけど・・・。

・モンブラン 450円
    中にマロンペーストと白いクリーム入りで、下はタルト生地でうま☆

・元祖ショコラ 650円
    そこまで濃厚ではありませんが、ほろ苦く、ほど良い甘さでおいしいです。

・フレザリア(ショートケーキ) 450円

・カフェオレ 550円

ケーキ皿は「ノリタケ」、カップは「ニッコー」など。

横浜元町「アメリカ山公園」

みなとみらい線「元町・中華街駅」の駅舎上部を増築し、
    建物上部を公園とするとともに、隣接する丘陵地を園地として
    一体的に整備した、平成16年の都市公園法改正に基づき制度化された
    「立体都市公園制度」を適用した全国初の立体都市公園です。

当公園は、全国的な知名度を誇る横浜元町商店街や横浜中華街、
    外国人墓地、山手西洋館群、港の見える丘公園などの観光スポットに隣接、
    近接し、多くの利用者が訪れる横浜を代表する元町山手地区に位置しており、
    エレベーターとエスカレーターで元町と丘の上の山手を結びます。

横浜開港150周年を記念事業の一環として整備されるとともに、
    横浜を代表する元町山手地区の貴重な緑とオープンスペース、
    賑わいと利便性向上の拠点として、本公園の都市部としての魅力を
    さらに引き出す空間として位置づけられるものです。

横浜元町「アメリカ山公園」

横浜マリンタワーです。

横浜元町「アメリカ山公園」

お花。薔薇の季節で素敵です。

ベイブリッジ。

横浜山手「横浜外国人墓地」

墓地内は通常非公開ですが、3月から12月まで毎週土・日・祭日
    (雨天を除く)の午後12時00分〜午後4時00分に
    外国人墓地募金公開を行っています。
    外国人墓地の維持管理のための募金(200〜300円程度)にご協力いただくと,
    そのお礼として入苑できます。

横浜山手「横浜外国人墓地」

写真をクリックすれば読めると思います。

横浜山手「横浜外国人墓地」

横浜『岩崎博物館』

もともとは(1870/明治3年創立) の創始者オランダ人ヘフトにより
    横浜本町通りに建てられた商業劇場ゲーテ座がオリジナルです。
    続いて横浜在住外国人達の発案のもとにフランス人建築家
    サルダの設計によって1885(明治18)年に現在の位置に
    ゲーテ座が建てられたました。
    しかし1923(大正12)年、関東大震災によってこのゲーテ座は崩壊し
    近年まで資料すら見つからない状態でした。
    この跡地に1980(昭和55) 年、学校法人岩崎学園の
    創立50周年記念事業の一貫として、服飾関係の資料、収集品を中心に
    展示する博物館として復元されたものです。

横浜「港の見える丘公園」

1959年(昭和34)当時の横浜市長半井氏により山手地区風致公園として
    開園しました。
    港の見える丘公園は開港当時外国人居留地であり、横浜開港期に
    現在の港の見える丘公園南東側(トワンテ山)あたりに駐屯した
    イギリス軍と、北西側の「フランス山」に駐屯したフランス軍とが
    隣り合い互いに張合っていたことで知られています。
    イギリス館、大佛次郎記念館、神奈川近代文学館、バラ園などの
    付帯施設が次々とオープンし現在の港見える丘公園を形作っています。
    一時期、樹木が茂りすぎ「港の見えない丘」と言われたことから
    植裁を中心に大改造されました。

横浜「港の見える丘公園」

ベイブリッジがよく見えます。

ズーム。

実際はこんな感じ・・・。

1937年(昭和12)上海の大英工部総署の設計によって
    トワンテ山(駐屯していた英国第20連隊の英語発音「トゥエンティ」が鈍って
    「トワンテ」になった典型的な横浜英語/サムライ英語)に
    英国総領事公邸として建てられ、1969年(昭和44)から
    コンサートや集会室に利用されてきました。
    1990年(平成2)に横浜市指定文化財に指定され、2002年(平成14)に
    リニューアルを行い資料展示室等が設けられました。
    1階ホールはコンサートホールに2階集会室は会議等に利用され、
    一般にも開放されています。

横浜 港の見える丘公園『横浜市イギリス館』

何度か見学していますが、中に入りましょう。

横浜 港の見える丘公園『横浜市イギリス館』

一般展示室のご案内の写真。

開館日には無料で見学ができます。

9:30〜17:00
    (7・8月は9:30〜18:00)

<休館日>
    毎月第4水曜日(祝祭日の場合はその翌日)
    年末年始(12/29〜1/3)

入館無料

横浜 港の見える丘公園『横浜市イギリス館』

階段を上って2階に行きます。

2階のお部屋の写真。

ピンクのカバーが掛けられた椅子があります。

ティーセット。

2階のお部屋の写真。

ベッドルームです。

暖炉。

噴水。

横浜 港の見える丘公園『山手111番館』(ブラフ111番館)

大正15年築  木造2階建

この住宅は東側に傾斜した地形を巧みに利用して建てられ、
    西側の正面から見ると2階建てになっています。
    設計者は建築家モーガンで小規模ながら豊かな空間が創り出されています。
    建築主はラフィンと言われ外人両替商でした。

9:30〜17:00
    (7・8月は9:30〜18:00)

<休館日>
    第2水曜日(祝日の場合翌日)
    12/29〜1/3

入場無料

2014年4月10日、【Cafe the Rose(カフェ・ザ・ローズ)】がオープンしました。

横浜『山手十番館』

明治100年祭を記念して建てられた山手十番館は外国人墓地前にある
    明治情緒あふれるカフェ&フレンチレスランです。
    緑に囲まれた眺めを背景にお食事をお楽しみ頂けます。
    2階レストランメニューは2ヶ月ごとに変わります。
    庭内には、明治42年に建てられた横浜唯一の木造西洋館を移築、
    保存した山手資料館が併設されています。

横浜『山手十番館』

レストラン入口。

横浜『山手十番館』

1階ティールームのデザートメニューの写真。

横浜『山手資料館』

1909(明治42)年に建てられ1977年(昭和52)この地に移築された西洋館で、
    明治から大正時代の横浜の日常的な資料を集めた資料館です。
    開港当時の様子を描いた錦絵(横浜絵)やマンガの原型と言われる
    ポンチ絵から、日用品としてのギヤマン、オルガン、蓄音機や
    開港当時の生活を伝える家具や食器などが収集されています。
    1923年(大正12)の関東大震災の時に、横浜の木造洋館の中で
    これだけが唯一倒壊/焼失を免れた貴重な建物です。

横浜『山手234番館』(ブラフ234番館)

昭和2年頃築  木造2階建  設計=朝香吉蔵

外国人向け共同住宅(アパートメントハウス)として建築されたこの建物は、
    往時のモダンな生活様式が伺えます。
    また洋風住宅として標準的な簡素な作りとなっており、
    関東大震災後の洋風住宅意匠の典型と言えます。

横浜『山手234番館』(ブラフ234番館)

<休館日>
    毎月第4水曜日(祝日の場合はその翌日)
    年末年始(12/29〜1/3)

入館無料

横浜山手【えの木てい本店】

チェリーサンドが有名な洋菓子店です。
    テラス席もあります。

「えの木てい本店」もその洋館のひとつで、昭和2(1927)年
    日本人建築家朝香吉蔵氏が設計した英国式の洋館で
    当時を偲ばせる貴重な建築物としても知られています。
    元はアメリカン人検事が暮らしていましたが、昭和45(1970)年に
    現オーナーのご両親が自宅用に買い取りました。
    歴史的建築物として有名なこの洋館には多くの人が撮影に訪れていました。
    もともとお菓子やお料理を作るのが大好きだった現オーナーのお母様は、
    時折そんな人々を招きいれて自家製のケーキとお茶でおもてなしをしていたのが
    始まりで、昭和54(1979)年、1階のリビングをカフェとして
    オープンいたしました。店名は庭にある大きな榎から名づけられました。
    木製の上げ下げ窓、冬は薪を焚く暖炉、150年以上も昔の
    アンティーク家具など、古き良き山手の雰囲気を漂わせるティールームでは、
    レアチーズケーキや英国風スコーンなどオープン以来のレシピを
    そのまま受け継ぐ人気メニューが今も健在です。

横浜山手 えの木てい本店ではケーキやスコーンの他に、
    クロックムッシュ、クロックマダム、ハンバーガーなども頂けます。

こちらの写真は、以前、『山手111番館』の地下1階にあった
    【えの木てい本店】の支店である【ローズガーデン えの木てい】で
    頂いたものです。
    現在は、【Cafe the Rose(カフェ・ザ・ローズ)】という名前になりました。

スコーンセット。

ローズティーとロイヤルミルクティー。

プレーンスコーンはローズ風味のコンフィチュールと、サワークリームで
    頂きます。

えの木ていのスコーンは硬めの歯ごたえで、私が好きなタイプでした(*^^)

横浜 「元町公園」

横浜山手『エリスマン邸』

エリスマン邸は、生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人として
    活躍した、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として、
    大正14(1925)年から15(1926)年にかけて山手町127番地に建てられました。
    設計は、「現代建築の父」といわれるチェコ出身の
    建築家アントニン・レーモンドです。

当時は木造2階建て、和館つきで建築面積は約81坪。
    屋根はスレート葺、階上は下見板張り、階下は竪羽目張りの白亜の洋館でした。
    煙突、ベランダ、屋根窓、上げ下げ窓、鎧戸といった異人館的要素をもちながら、軒の水平線の強調など、設計者レーモンドの師匠である
    世界的建築家F.L.ライトの影響も見られます。

昭和57(1982)年マンション建築のため解体されましたが、
    平成2(1990)年元町公園内の現在地(旧山手居留地81番地)に再現されました。
    1階には暖炉のある応接室、居間兼食堂、庭を眺めるサンルームなどがあり、
    簡潔なデザインを再現しています。
    椅子やテーブルなどの家具は、レーモンドが設計したものです。
    かつて3つの寝室があった2階は、写真や図面で山手の洋館に関する資料を
    展示しています。また、地下ホールは貸し出しスペースとして、
    昔の厨房部分は、喫茶コーナーとしてご利用いただけます。

横浜山手『エリスマン邸』

<開館時間>
    9:30〜17:00(7・8月は18:00まで延長)

<喫茶ご利用時間>
    10:00〜16:00

<休館日>
    第2水曜日(祝日は開館し翌日休) 年末年始(12/29〜1/3)

エリスマン邸 カフェ【Shoyu Cafe】

2014年4月2日にしょうゆ・きゃふぇがオープンしました。

店内の写真。

横浜元町 和菓子や【香炉庵 元町本店】

どら焼きが美味しそうだったので買って帰ります。

黒糖どら焼き 1個168円

中はつぶ餡です。黒糖の香りがします。甘くありませんね〜・・・。
    スポンジがふんわりで美味しいです。

【Cinnamon’s Restaurant】横浜山下公園店

2014年2月10日、ハワイで人気のパンケーキ店シナモンズレストランが
    横浜にオープンしました。

こちらは日本2号店の写真です。

<営業時間>
    9:00〜21:00

無休

シナモンズレストランの日本1号店でパンケーキを頂いた時のブログは、
    こちらをご覧下さい↓

〈ハワイのパンケーキ店がまたまた日本初上陸!!
    カイルアの 【シナモンズ】&【モケズブレッド&ブレックファースト】で
    名物パンケーキやおいしいエッグベネディクト、アサイなどを食べてきました。
    老舗和菓子店の和カフェ1号店で激ヤバかき氷。〉

横浜「山下公園」

横浜マリンタワー。

ライトアップ。

横浜「山下公園」

みなとみらい方面の写真。

横浜「山下公園」

時間が終わっていて、入れなかった山手西洋館がいくつもあったので、
    またいつかリベンジしたいと思います。

ベイクラブフロア宿泊記 横浜散策 ①〉