ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のコーカサス旅行。<br /><br />トビリシを発ち、バクー経由でドーハに到着。<br />成田便まで6時間も空きがあったので、せっかなので市内に出ることに。<br /><br />しかも、徒歩で。中心部までは意外と近かった。

2014春のコーカサス旅行8−2 帰りに立ち寄るドーハの喜劇

2014/03/28 - 2014/03/28

DJ tama

DJ tamaさん

春のコーカサス旅行。

トビリシを発ち、バクー経由でドーハに到着。

しかも、徒歩で。中心部までは意外と近かった。

徒歩
カタール航空

ドーハ空港は、トランジットとアライバルでは、ターミナルが違います。

実は、トランジットのタグをもらっていたんだけれども、
    アライバルターミナルへ。
    ドーハ市内を散策するために来ました。

ドーハへやってくる人が多くいる中で、列に並び、入国審査を受ける。
    その際、クレジットカードにて、100カタールリヤルを払いました。

で、市内まで行くことに。

バスはあるのかな?なんて思っていたけれども、
    地図を見ると近いじゃないですか。
    せっかくのなので、歩いて行くことにしました。

海沿いの道をひたすら真っ直ぐ。

意外と夜のドーハは涼しかった。
    いや、暑いんだけれども、想像していた暑さよりかは程よい温かさ。

手前では地元民が釣りを、
    奥では光り輝くビル群。

この対照がドーハの今を物語っているような。

魚売り。

この時間にボートで戻ってくる船が多かったです。

標識があったので、islamic Art Parkへ向かうことに。

光り輝く建物。

そすいて、いかにもな植物の間をくぐって。

イスラム美術博物館。
    残念なお知らせ。この日は金曜日だったので、休館でした。

がっかりしたまま、市内へ行く。

目指すは市場、スークです。

車の量が多くて、カオスでした。

Souq Waqif(スーク・ワキーフ)に到着。

早速、広場で何かやっていましたが、ひとまず後で見学しよう。

この狭い路地を通り抜けるという感覚がいいよね。

抜けると、ペットショップが。
    鮮やかな鳥たちが注目を浴びていた。

さらにウサギも。
    かわいいね。

なんだなんだ、何やら群れができていた。

みんなで携帯電話を掲げて、写真やビデオで撮影。

面白い光景だ。

どうやら、楽器の演奏をしていました。
    でも、よく見えなかった。

さらにスーク散策。
    ぶらぶらしながら、周りの様子を見るだけで面白い。

カタールこけし?

一生懸命の手工業。

やかん販売も。

鮮やかな布。
    これで衣装を作り上げるわけですね。

さて、再び広場へ戻ってきました。

ステージ上では、大人数で演奏を。

それを見ている観客たち。

照明も鮮やかに光り輝く。
    これがドーハの休日なのでしょう。

2人組がステージ上で踊ったりと、楽しい雰囲気。

イスラムの楽しい面を垣間見ることができた気がする。

さて、お時間です。
    再び空港へ歩いて戻ることにします。

バスターミナルにちょっと寄ってみた。
    近くには服屋さん。

バスターミナル到着。

どうやら、119番のバスが空港へ行くみたいなんです。
    そして、乗ろうとすると、何と断られた。
    というのも、チケットは電子マネーのみの受付。
    げー、窓口へ行くと多くの人が並んでいるし、その間にバスは出てしまうで、
    もうさんざん。

あきらめて歩いて空港へ。

光り輝くスタジアムがあったので、ちょっと寄ってることに。

サッカーをやっていました。

てっきり、あのドーハの悲劇のスタジアムかと思ったけれども、
    そんなわけないよね。小さいし。

地元の人たちも観戦中。
    でも、この時間にサッカーって、やっぱり日中より涼しいからかな。

ブラブラ街を歩きながら空港へ戻る。
    こちらはスーパー。

マクドナルドもありました。
    寄らなかったけれども、人はたくさんいました。

ようやく空港が見えてきました。

この時、もう汗でだらだら。

さて、出発ターミナルへと向かいます。

すんなりチェックインして、目の前に広がる免税店スペース。

この日はなんと、すべての商品が25%OFFというお祭り状態で、
    カオスと化していました。

夜中のフライトで日本を目指します。

2回目の機内食。

なんだかんだで旅も終わりを告げようとする。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る