鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バラの香りに包まれて 2014春」の第2弾は神奈川県立フラワーセンター大船植物園です。<br />暑い中でしたが、バラの花に魅せられて、写真をいっぱい撮ってしまいました。<br />ここでは、350品種、約1200株のバラの花が植栽されているそうです。<br />バラの品種名は、名札を参考にしていますので、間違っていたらご容赦下さい。<br /><br />バラの図鑑のようになってしまいましたが、宜しければご覧下さい。

バラの香りに包まれて@大船植物園 2014春

2014/05/18 - 2014/05/18

morino296さん

大船植物園 すいれん池

すいれん池の脇にはパーゴラ(日陰棚)とベンチがあり、池を眺めながらゆっくり過ごすことができます。

ばら園はそれ程広くないので、その分、バラの香りが凝縮されているようです。

(上)ニューアベマリア

(左)カトリーヌ ドゥヌーブ
    (右)ラブ

(上)ソリドール
    (下)王朝

• 王朝<br /><br />花びらの色がなんとも綺麗です。

王朝

花びらの色がなんとも綺麗です。

(上)マリアカラス
    (下)ホワイトマスターピース

(左)ピンクパンサー
    (右)アカペラ

(上)カナリー
    (下)ラスベガス

(上)プリスタイン
    (下)ブラックバカラ
       黒バラは傷みが目立ちやすいのですが、まだ綺麗でした。

• 鎌倉<br /><br />神奈川県のバラの一つ。<br />古都鎌倉に似合うバラとして十数年を掛けて開発されたもの。<br />良い香りがし、棘がないのが特徴。

鎌倉

神奈川県のバラの一つ。
    古都鎌倉に似合うバラとして十数年を掛けて開発されたもの。
    良い香りがし、棘がないのが特徴。

(上)パパメイアン
      黒バラの代表的な品種。
      花弁は、黒みがかった深い紅色で光沢があり、濃厚な香りがあります。

(上)香澄
    (下)夢

(左)ステファニー ドゥ モナコ
    (右)?
      白いバラも傷みが目立ちやすいですが、まだまだ綺麗でした。

(上)紫香

(上)セレスティアル
    (下)バタースコッチ

(上)フラウ カール ドルスキー
    (下)アズマイバラ

アズマイバラは、神奈川県に自生する野生種(原種)。
    バラの野生種は北半球に約200種、日本には10数種があり、神奈川県では6種類が確認されているそうです。

(上)ラ フランス

(下)フレグラントアプリコット

(上)ラブポーション
    (下)春の舞

大船植物園のばら園

7月上旬まで楽しめるそうですが、行かれる場合は花が傷む前がお薦めです。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2014/05/31 23:10:04
    バラ尽くし
    こんばんは。
    バラ、ばら、薔薇。
    色も形も様々なのに、バラ以外の何者でもない気品が漂ってますね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/31 23:17:56
    RE: バラ尽くし
    ゆうこママさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

バラの花のオンパレード、お付き合いいただき有難うございます。

> これだけ多くのバラを写すと、カメラにもバラの香りが移りそうですね。

そうですね、カメラがバラバラになりそうです(笑)。
    レンズの調子が悪くなって、入院中んですよ。

もう一か所、バラを撮りに行ったのですが、
    これまた写真が多すぎて、整理が終わっていません(汗)。

• 夏への扉さん 2014/05/31 16:23:17
    こういうのが見たかった!
    morino296さん、こんにちは。

大船植物園、私の行ったときは、ちらほらとしか咲いていなくて
    満開になったらどんなに素敵でしょうと思っていました。
    やはり、素敵!
    最高のときに行かれましたね!

バラ図鑑、私はバタースコッチが好きです♪

私も今日、横浜イングリッシュガーデンに行ってきましたが、
    やや見ごろ過ぎでした。先週が最高だったでしょう。
    しかも、せっかく予約取った併設のレストランがいまひとつ・・

そして今日はものすごく暑いので、早々と家に帰っできました。
    家でゆっくり旅行記作ります。

では〜

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2014/05/31 22:43:10
    RE: こういうのが見たかった!
    夏さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

花の見頃は、なかなか難しいですね。
    遅くいくよりは、早目が良いと思いますが、早過ぎるのもダメですね。

今日は、鎌倉へ紫陽花を期待して行ってきましたが、早過ぎました。

バラの花も種類が多いので、どうしても写真の枚数が多くなってしまい、
    整理するのが大変です。
    もう一つ、生田緑地のバラ苑の写真があるのですが、旅行記はどうなるか?

横浜のイングリッシュガーデン、まだ行ったことはありませんが、
    皆さん行かれるようですね。

そろそろ菖蒲が見頃になるのでは?
    堀切菖蒲園、明治神宮あたりが狙い目でしょうか。

morino296さんのトラベラーページ