阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月川温泉一帯の『花桃の里』を堪能し、次の目的地は「阿寺渓谷」です。<br />その道中で『長寿の滝』という標識を見つけたので寄ってみました。<br />ちょうど滝と道路を隔てた向かいに“山河料理『掘割』”というお店の看板を見つけ、お腹も空いてきたのでお蕎麦を食べることにしました。<br />

山河料理『掘割』で蕎麦を食べたら店の前に『長寿の滝』があった!◆2014年GW/ハナモモを見に木曽へ≪その3≫

2014/05/03 - 2014/05/03

JOECOOL

JOECOOLさん

「花桃の里」から南木曽町方面に向かって国道256号線を北上していると、向かって右手に『長寿の滝』という看板がありました。場所は旧清内路村(現在は阿智町と合併)です。

ちょっと寄ってみましょう。

道路脇に車を置きます。

滝は道路からすぐの場所にあります。

ハナモモの花と滝。

Photo by wife

JOECOOLは早速滝壷の間近へ...

Photo by wife

真正面から見た『長寿の滝』。

『長寿の滝』は、別名を「小芝の滝」とか「清龍の滝」とも呼ばれているそうです。
    落差は目測で10〜15m位でしょうか。

規模こそ大きくありませんが、澄んだ水が落ちる爽やかな印象を受ける滝です。

『長寿の滝』の滝口。

少し引いて見ると、上にもう一段あるのがわかります。
    上段部分も併せると落差は15mはあるでしょうね。

『長寿の滝』

Photo by wife

滝の左岸側ギリギリのところまで近付いてみます。

こんな位置で撮影しています(写真右下)。

Photo by wife

真横から見た『長寿の滝』。

水量が多くないので大きな滝壷は形成されていませんが、澄んだ水が気持ちイイですね〜♪

ハナモモ越しに滝が見られるなんて、全国でもココだけかも(笑)。

『長寿の滝』の道路を隔てた向かい側に『山河料理 掘割』という木の看板があります。

“山河料理”って??

そろそろお腹も空いてきました。

蕎麦なんかもあるみたいなので、入ってみることにしましょう。

店内はウッディーな感じ。
    注文を聞いたり料理を運んだりしているのは、おばあちゃん一人でした。
    まあ、旅行に来てまでセカセカすることもないので、のんびりいただきましょう。

普通の蕎麦の他に、鹿肉や猪肉料理等があります。
    これが“山河料理”なんですね。

よく見ると、面白いメニューもありますね。
    鹿キーマカレー? 鹿メンチカツ? 鹿タタキ??
    蜂の子唐揚げ? 蜂の子煮付け??

鹿肉系の料理は予約が要るようです。

JOECOOLは無難に「天ぷら蕎麦(1000円)」をオーダーしました。
    山菜の天ぷらがたくさんトッピングされていて嬉しいなっ♪

ダシは、関西人にとっては濃いめに感じました。

wifeは「山菜そば(650円)」をオーダー。

あのお店の名前はこの「小芝の掘割」から由来していたんですね。

明治42年(1909年)に全て人の手で掘削された掘割なのだそうです。

これだけのものを人の手で掘るって凄いことですよね。

旧清内路村から南木曽町方面にさらに国道を北上します。
    ハナモモが綺麗に咲いている場所を見つけたのでちょっと車を停めてみましょう。

旧清内路村に咲いていたハナモモ。

さらに国道256号線を北上すると、南木曽町との町境「清内路峠」の少し手前に花がたくさん咲いているところがありました。
    ここは「川島公園」と書かれています。

桜・レンギョウ・ヤマツツジ・スイセンetc...

黄色・ピンク・白・緑が混じって美しい風景をつくり出していました!♪

Photo by wife

公園の端の方では、ちょうど桜が満開!

桜の花はやっぱり綺麗だ!

清内路峠の辺りにあった茶店の周りも桜が満開!
    峠なので標高が高いのでしょうね。

峠を越えたら向こうは南木曽町。
    「阿寺渓谷」を目指して走りましょう。

"to be continued"