三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の日に、田浦から浦賀道十三峠をへて、県立塚山公園、横須賀ベルに―公園、どぶ板通りで昼食ののち、汐入ターミナルから、45分の軍港めぐりを楽しみました。今日の横須賀港は、日米の軍艦が多数係留しており、こんなことは珍しいとのことでした。ベエルニー公園は、バラが満開で、学生の音楽コンサートも開かれていました。またそのバラの間から、日米のイージス艦に、潜水艦が見えるなど、本当に平和に感謝したいです。原子力空母もそろそろ出航とのこと。レーダが回り、物資を積み込み、5500名の乗員が乗っているとは思えないぐらいです。こんなに近くに見えるとは思ってもいませんでした。説明も大変わかりやすく良かったです。写真は、港の見える丘より、原子力空母ジョージワシントンです。

田浦から、横須賀軍港めぐりハイキング

2014/05/17 - 2014/05/17

旅行記グループ 三浦半島

kabakabachanさん

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

田浦駅下車で、今日のハイキングの始まりです

駅の出口にある道案内

駅を出た崖に、レースの花がありました

ハイキングの一行です

自衛隊の建物です。9.11間では自由に出はいりできたそうです。

静円寺の位置を示しています

小さなお寺静円寺ですが、きれいになっています

子供の安全のために、PTAがこんな看板を作っていました。素晴らしいですね。

十三峠を上がりきったところです

港の見える丘から、長浦港を見る

塚山公園、春は桜、つつじと咲き誇っているそうです

横須賀軍港が見下ろせます

横須賀駅

横須賀駅から海に歩いていくと、そこはベルに―公園です

ベルに―公園は、色とりどりのバラ満開です

応援の真ん中では学生のバンドが演奏中

バラ満開です

ペリーで、軍艦カレーを食しました

どぶ板通りのお寺

軍港めぐりの船