安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本庭園で有名な足立美術館に行ってきました。<br /><br />枯山水庭、池庭、白砂青松庭などがあります。喫茶大観から、池庭を眺め、水は流れ、木々はそよぐを実感できました。<br /><br />横山大観の絵が素晴らしく、河井寛次郎、北大路魯山人の作品もじっくり見ることができました。

足立美術館

2014/04/30 - 2014/05/01

optim

optimさん

日本庭園で有名な足立美術館に行ってきました。

ANAグループ

早い時間に美術館に着きたかったので前泊しました。米子全日空ホテル、7000円弱

5月1日、JRで、米子から安来へ
    安来は、安来節の町でした。

駅構内に木組みがあり、待合いも広い。

ここで1時間以上、コーヒー飲んだり、観光案内など見て、0905発のシャトルバスにのりました。

島根県のゆるキャラ しまねっこ

足立美術館 ガラス張りの建物方向に進み、そこで枯山水庭の全貌が見えます。

遠くに見える小さな滝

ガラス窓越しにみる枯山水庭

• 池庭

池庭

池庭そばの家屋、窓ガラス越しに、池庭が借景となっている。

反対側の白砂青松庭も見えています。

白砂青松庭

このあと、日本画の美術館へ。横山大観の作品を一度にこれだけ見たのは初めて。風景を描いた絵も素晴らしかったです。

喫茶大観で、食事です。
    笹巻き鮨セット、牛肉、赤貝、うなぎ

紅茶ポットはハリオ

喫茶大観から見る池庭

座っているだけで、水は流れ、木々はそよぐを実感できました。

鯉が泳いでいました。