安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も米子でお仕事の機会があったので、空いた時間を使って<br />足立美術館に行ってみました。<br />10年位前に確か大ブームになったような記憶があったのですが、<br />ブームは全く続いていてすごい人でした。<br />大変辺鄙(?)な場所にあるのに、わざわざ行く人がいかに多いか…。<br />でもその価値はあると思います。<br />思っていたよりずっと良かった。庭園が有名ですが、常設展や新館<br />の展示品も素晴らしいです。横山大観ゆかりの美術館ながら、魯山人<br />や河井寛次郎など大御所も多かったです。<br />

2016.11月 足立美術館に行く

2016/11/04 - 2016/11/05

うさぎ

うさぎさん

今年も米子でお仕事の機会があったので、空いた時間を使って
足立美術館に行ってみました。
ブームは全く続いていてすごい人でした。
でもその価値はあると思います。
や河井寛次郎など大御所も多かったです。

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

横浜で仕事があり、翌日(土曜日)が米子で仕事。
    面倒なので金曜の夜羽田からそのまま飛行機で米子へ
    行くことにしました。
    羽田は以前は伊丹より利用頻度高かったのに最近全然
    行ってなかった。なんかキレイになった気がするよ?

米子鬼太郎空港、2年ぶりです。

到着。ここの空港は本当に楽しい(*^^*)。
    前回は出発だったので空港探検したけど
    今回は到着でしかも1時間に1本のJRにすぐ
    乗り継がねば。

バスもあるんですけどね、時間かかるのと料金がちょっと高い。
    もうこのあたり徹底して「ゲゲゲ」ですねぇ(;'∀')。

そして空港から500m程度とはいえなんだか暗い誰もいない
    通路を通ってとても不安になりながらJR境港線の米子空港駅
    またの名を「べとべとさん駅」に。
    もちろん無人駅、単線、1時間に1本…
    駅に行くと地元小学生数人と、ビジネスマン1人いた。ほっ…
    羽田からの飛行機8割は乗っていたのに、みんな自家用車か
    バスだろうか…電車の方がいいと思うけど?

これは境港行。いいねぇ(*^^*)。
    残念ながら米子行のラッピングはゲゲゲじゃなく
    自然の森の写真みたいな感じでした。

米子まで20数分、240円。空港から近くていいなぁ。

翌日の仕事は午後からなので、午前中を使って
    安来に行くことに。
    快晴の素晴らしいお天気\(^o^)/
    駅前のオブジェ、いろいろおもしろいですね。

鳥取県米子ですが、JR隣の駅は島根県安来。乗車8分(^_^;)。
    ただし普通列車は1時間に1本です。
    昔々、松江に何度か仕事で行ったので安来は
    通ったことはあったけど、降りるのは初めて。
    木造のすてきな駅舎です。

事前に調べているので美術館のシャトルバスに。
    ところが大勢の人が並んでいて1本目は乗れなかった((( ;゚Д゚)))!
    15~20分に1本あるので並んで待つ。次のに乗れましたが、やはり
    乗れない人が結構いて、50代位の女性「私は早く帰らないといけない
    のだから乗せろ」とわめく(-_-;)…。いい大人がなんというわがまま。
    運転手さん、当然ダメです!と。
    ちなみに、日本人です…

駅から立派な田園風景の中20分程で美術館に。
    本当にかなり辺鄙(^_^;)なところで、それでもたくさんの人が!
    この美術館は、足立全康さんが作った個人美術館です。
    敷地は5万坪(◎_◎;)!
    美術館玄関は地味ですが、中は素晴らしいです。
    シャトルバス(無料)の人は、中に入ったらすぐ帰りの希望時間
    バス整理券をゲットしておくこと。(帰りも混み合う)

へっへ~(*^^*)、堂々と大学生料金にて。500円も安い♪
    最近は運転免許証より威力のある「この印籠が目に入らぬか~」の
    学生証であった。

まずは庭園のあるほうから。
    建物の庭側が大きなガラス壁になっているので、
    ようするに、ガラス窓がキャンパスです、ということですね。
    確かに素晴らしい庭園です。
    これは維持管理がかなり大変そう…

ザ・足立美術館!枯山水。
    お天気もいいので、本当に美しく気持ちいいです。

まだ紅葉はしていない。

ちょびっと紅葉しかけ?

美しいねぇ~(*^^*)

写真だとあまり実感できないかも。
    山陰旅行の際には、ぜひ立ち寄ることをお勧めです。

なまの掛け軸…

こういうこと。
    和室のガラス窓が掛け軸、ということなんですが
    その向こうにお客がいっぱいなので、全然風情が
    ありません(^_^;)…

まあ庭園はどれだけ眺めても、単なる庭園なんですけどね。

13年連続日本1だそう。
    ちなみに、2位は京都の桂離宮だそうです。
    行ったことないなぁ~。

庭園の写真はOKなんですが、美術品は撮影NGです。
    色々興味深いものが多いうえに、横山大観ゆかりの美術館
    なので、かなり絵画は多い。
    さらに陶芸館もあり、河井寛次郎、魯山人なども結構多い。
    魯山人、昔京都市立美術館に来たとき感動したが、やはり
    魯山人って独特の才能がある人だったんやねぇ…
    久々に見たけど、やはり際立ちます。
    ここから新館には地下道を通っていきますが、新館では
    101回院展展示で、これがまたかなり良かったです。
    もっとじっくり見たかった。

美術館横は、さぎの湯温泉です。

戻りは12時のシャトルバスにしたのですがその頃には
    広大な美術館の駐車場がほぼ満車!
    右の建物が新館です。
    滞在90分強でしたが、足りなかった。最低2時間はほしいかな。

駅まで戻る。安来はどじょうすくいが有名なんですよね。
    安来節。

この木造駅舎、すてきです。
    美しく、なんだか気持ちが和む~。
    人間やっぱり自然素材が大切ってこと。

米子に戻ると、めだまおやじ列車が!
    前回境港に行った時、どうしてもコレに出会えなかった!
    中の座席も目玉おやしだらけらしく、その気色悪さを
    体感したかったんですが(^_^;)~

改札側ホームに来ると、今度はコナン君が!
    このあたりは、こういう趣向なんですかね、JRさん?

米子駅まで戻って駅でお昼。
    シンプルな月見うどんにしてみました。
    ほっこり。
    いえ、これから(午後から)仕事です(^_^;)…

前日は夜まで仕事だったので最終電車に間に合わず
    翌日朝帰ることに。
    そんでまたその翌日東京なので、なんかぐるぐる
    しているこの数日(・_・;)…
    しかもそのぐるぐるは11月末まで続く。

0番ホームには鬼太郎列車が\(^o^)/
    以前乗った「ねずみ男」号。

駅のホーム。
    普通マルですけど、ハートマークにすることで
    なんだか気持ちこもっていていいですね。
    米子駅長、ナイスアイデア~