長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートの翌日、空港に行くまで時間があったので、<br />4月末に開通したばかりという地下鉄に乗って移動。<br />岳麓山の北側の門から入って、ロープウェイに乗り、<br />帰りは徒歩で岳麓山を散策しました。<br /><br />ロープウェイが安全面で問題がありそうで、<br />かなり怖かったのですが、景色は最高でした。<br />大雨の予報だったのに全く雨が降らず、<br />お天気に恵まれ森林浴ができました。<br /><br />ただ、最後時間が無くて、一番の見どころの<br />岳麓書院を見られなかったのが心残りです。<br /><br /><br />★★ 長沙旅行記 5/9〜5/11 ★★<br />1★いざ、長沙へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10886446<br />2★湖南料理を食べ、老街散歩を楽しむ<br />http://4travel.jp/travelogue/10886756<br />3★長江支流の湘江と旧市街散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10887273<br />4★周杰倫ジェイチョウ魔天倫2014世界巡回演唱会@長沙賀龍体育中心体育場<br />http://4travel.jp/travelogue/10887346<br />5★おっかなびっくりロープウェイで岳麓山<br />http://4travel.jp/travelogue/10887485

長沙5★おっかなびっくりロープウェイで岳麓山

2014/05/09 - 2014/05/11

熱帯魚

熱帯魚さん

コンサートの翌日、空港に行くまで時間があったので、
4月末に開通したばかりという地下鉄に乗って移動。
岳麓山の北側の門から入って、ロープウェイに乗り、
帰りは徒歩で岳麓山を散策しました。

ロープウェイが安全面で問題がありそうで、
かなり怖かったのですが、景色は最高でした。
大雨の予報だったのに全く雨が降らず、
お天気に恵まれ森林浴ができました。

ただ、最後時間が無くて、一番の見どころの
岳麓書院を見られなかったのが心残りです。

★★ 長沙旅行記 5/9〜5/11 ★★
1★いざ、長沙へ
2★湖南料理を食べ、老街散歩を楽しむ
3★長江支流の湘江と旧市街散歩
5★おっかなびっくりロープウェイで岳麓山

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

朝ごはん

朝9時。

ホテルの部屋からの眺め。

雲があるものの、雨は降っていませんでした。

ホテルをチェックアウト。

大華飯店というホテルでした。

• 長沙にも地下鉄が通りました。<br /><br />4月末に開通したばかりだそうです。<br /><br />2駅だけですが、早速乗ってみました。

長沙にも地下鉄が通りました。

4月末に開通したばかりだそうです。

2駅だけですが、早速乗ってみました。

この駅で下車。

駅から歩いて5分くらいのところにある、北の登山口から入りました。

時間が足りないと思ったので、歩くのはあきらめて、ロープウェイに乗ることに。

帰りも乗ろうと思ったので往復で50元。でも、あまりにも怖すぎて、帰りは結局乗らずに徒歩で下山しました。

私実は高いところ苦手。このロープウェイはカプセルみたいになっていなくて、足がぶらんぶらーんてなって、頼りないバーで固定されているだけで…怖かったです。

後ろを振り返ると…

昨日の旧市街や、湘江、橘子洲(湘江に浮かぶ中洲)が見えました。

でも下を見るとやっぱり…怖い。

ちなみにロープウェイだけでなく、滑り台で下山するバージョンもありました。

私はとにかく遠くを見たり、写真を撮ったりして、気を紛らせました。

が、お隣のTさんは、完全に固まってました…笑 自分から乗ろうって言ったのに。

• イチオシ

まもなく着陸…

20分ほどの空の旅でした。

長かったです…

最後に、記念写真の撮影があって、なかなか良い写真だったので1枚購入しました。10元でした。

到着したら青空が広がっていました。

大雨の予報だったのに、すごいです。

やっぱり私は晴れ女?!

• 観光長廊からの眺め

観光長廊からの眺め

同じく

地図も標識も微妙にわかりにくくて迷いました。

○ 古麓山寺

• イチオシ

南の門から出ると、湖南大学のキャンパスが広がっていました。

大学のキャンパスには大きな…毛沢東像。

でも肝心の岳麓書院を見に行く時間が無く…タクシーでホテルに戻りました。

ホテルで荷物を受け取り、バスで民航大酒店に向かいました。

もう2時…急いでバスの切符を購入しバスに乗り込みました。

バスに乗る前、空を見上げても、まだ青空。

大雨の予報はどうなっちゃったんでしょうか?

30分ほどで空港に到着。

到着してすぐにチェックイン済ませました。

手荷物検査を受けて中へ。

カフェでご飯食べました。

飲み物は安化黒茶という地元のお茶です。

上海に戻るフライトはほぼ時間通りでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る