長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、コンサートを見に長沙に行ってきました。<br /><br />とにかく忙しかったので、下調べ殆どなし。<br />コンサートがメインのひとり旅…の予定が、<br />Tさんの途中参加により、ふたり旅になりました。<br /><br />まずは湖南料理を食べて、老街と路地裏散歩。<br />長沙って意外に面白いところでした!<br /><br /><br />★★ 長沙旅行記 5/9〜5/11 ★★<br />1★いざ、長沙へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10886446<br />2★湖南料理を食べ、老街散歩を楽しむ<br />http://4travel.jp/travelogue/10886756<br />3★長江支流の湘江と旧市街散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10887273<br />4★周杰倫ジェイチョウ魔天倫2014世界巡回演唱会@長沙賀龍体育中心体育場<br />http://4travel.jp/travelogue/10887346<br />5★おっかなびっくりロープウェイで岳麓山<br />http://4travel.jp/travelogue/10887485

長沙2★湖南料理を食べ、老街散歩を楽しむ

2014/05/09 - 2014/05/11

熱帯魚

熱帯魚さん

週末、コンサートを見に長沙に行ってきました。

とにかく忙しかったので、下調べ殆どなし。
コンサートがメインのひとり旅…の予定が、
Tさんの途中参加により、ふたり旅になりました。

まずは湖南料理を食べて、老街と路地裏散歩。
長沙って意外に面白いところでした!

★★ 長沙旅行記 5/9〜5/11 ★★
1★いざ、長沙へ
2★湖南料理を食べ、老街散歩を楽しむ
3★長江支流の湘江と旧市街散歩
5★おっかなびっくりロープウェイで岳麓山

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

朝9時40分

ホテルの部屋からの眺め。

この日の天気予報は雨。どんより…してますけど、まだ雨は降っていないようです。

Tさんが朝イチの便で上海から長沙に到着する予定だったので、空港バスのターミナルに迎えに行きました。

○ 長沙駅

駅周辺は微妙なお店しかなかったので、朝マックしてしまいました。

マクドナルドからの眺め。

バスに乗って移動しました。2元

こんなバスです。上海のバスにそっくり。

ホテルに荷物を置いて、湖南料理を食べに行きました。

○ 香香媽媽(東塘店)

適当に入った湖南料理のお店。

カリフラワーの炒め物

これが一番おいしかったかも!

卵焼き〜

あぶらっぽすぎ…

• 魚の頭(有機雄魚頭)<br /><br />辛いけど美味!!<br /><br />調理法はほかにも色々選べますが、私たちは唐辛子をのせて蒸してもらいました。

魚の頭(有機雄魚頭)

辛いけど美味!!

食後、バスに乗って司門口まで行って、そこからお散歩スタート。

○ 黄興南路歩行街

ものすごい人にびっくり。

色んな人間臭いドラマがありそうなアパート

○ 太平街

○ 賈誼故居

紀元前177年から紀元前174年にかけて、西漢の著名な政論家であり、思想家、文学者でもあった賈誼の故居があった場所です。

入場券は入り口向かって左にある窓口に、身分証明書(パスポート)を見せると、無料でもらえます。

古井戸…

古井戸自体の写真を撮るのを忘れてしまいました。

• 賈誼の像

賈誼の像

建物は新しいです。

綺麗に整備されている太平街から一本入って、路地裏散歩

• イチオシ

洗髪、カット、ブローで6元?それとも16元かな?

という看板を見て、Tさん「やすー」って。

そういうあなたも結構安いところ行っていなかったっけ?と思って、Tさんのこの間の散髪代いくらか聞いたら30元だそうです。上海で30元も結構安いです。

• イチオシ

合鍵を作ってくれるとこ。

○ 乾益升糧桟

清の末期に裕福な商人であった朱昌琳(以前国務総理をつとめた朱鎔基の曽祖父)が清の咸豊年間に開設した穀物倉庫。

甘いものが食べたくなったところで、オサレなスタバを発見!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る