タリファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はこの日の宿泊地マルベージャへ向かう途中、イベリア半島最南端のタリファという町に寄ってみることにしました。<br /><br />★スケジュール★<br />9/19 成田発 AF277 21:55<br />9/20 パリ着 03:50 パリ発 AF1000 07:15 → マドリード着 09:20 <br />9/21 マドリード → セゴビア (1h) → アビラ (1h) → トレド (1h50m)<br />9/22 トレド → コルドバ (3h20m)<br />9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)<br />9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ<br />9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ<br />9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ<br />9/27 グラナダ<br />9/28 グラナダ発 9:35 → バルセロナ着 10:55<br />9/29 バルセロナ<br />9/30 バルセロナ発 AF1149 9:55 → パリ着 11:50<br />10/1 パリ<br />10/2 パリ発 AF276 13:30 → 成田着 翌 08:30

レンタカーで行くスペインの旅 2013 ⑥ タリファへアフリカ大陸を見に行く♪

2013/09/24 - 2013/09/24

t-nana

t-nanaさん

★スケジュール★
9/19 成田発 AF277 21:55
9/22 トレド → コルドバ (3h20m)
9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)
9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ
9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ
9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ
9/27 グラナダ
9/29 バルセロナ
10/1 パリ

レンタカー

セビーリャを後にして、本当はロンダへ行く予定だったのですが、夫が地図を見ていて、ジブラルタルは行かないの?って・・・
    せっかくここまで来たんだったら アフリカ大陸が見てみたい!っていうことになり、急きょ調べてみたところ、タリファという町がイベリア半島最南端の町らしい。端っこ好きの私も行ってみたくなりました。
    というわけで行先変更!
    タリファへは山を越えていく感じです。海からの風が強いのか、たくさんの風車と・・・

たくさんの牛さん・・・!?
    色とりどりの牛さんがあちこちに放牧されてました。

途中、パトカーとお巡りさん数人が集まっていたのでどうしたのかと見ていたら
    仔牛が一頭、道路に脱走しちゃってた(^^ゞ
    轢かれちゃったら大変!!(>_<)

タリファまであと少しになった頃、山のてっぺんに見晴らしの良さそうなカフェテリア発見!
    ここからならアフリカ大陸が見えそう!

かわいい看板わんこさんが愛嬌たっぷりにお出迎え!

看板にゃんこさんも(^^)♪

そして、アフリカ大陸〜???

えっと・・・ う〜っすらと見えてるんですけど、わかりますかね〜
    ずっといいお天気だったのに、なんかアフリカ方面のみお天気が悪いみたい(-_-;)
    タリファに着くまでに晴れてくれないかな〜

タリファまではもうすぐですね。山を下りていくと、海がどんどん近づいてきます。

タリファの海岸。スペイン側はまずまずのお天気。

タリファはイベリア半島最南端、アフリカ大陸までわずか15km、地中海と太西洋がぶつかる地点です。

タリファの南端、地中海と太平洋がぶつかる地点へ行く遊歩道。
    この写真の左側が地中海で、右側が太西洋です。

左側(地中海側)の看板

右側(大西洋側)の看板

そして、ジブラルタル海峡の向こう側がアフリカ大陸・・・
    何も見えません・・・(-_-;)

お天気がよければ、こんな風に見えるらしいです。(お写真お借りしました)
    見たかった〜!!! そんなにお天気が悪いわけじゃないのにくやし〜い!

せっかく来たので、タリファの町をちょっと歩いてみることにしました。

イスラムの城塞の廃墟が残っています。

こんなかわいいペイント発見!(^^)

港の横には、城塞?

昔はこんなので戦ってたのねー

上の方へ上っていくと・・・

タリファの港が見えました!
    ここからモロッコのタンジェ旧市街までは約1時間だそうです。
    この日もたくさんの人たちが乗り降りしていました。
    季節によっては、クジラやイルカを見に行くツアーもあるそうです。
    モロッコ・・・ 行ってみたいな〜
    海もとっても穏やかで、船に弱い私でも行けちゃいそうでした!

タリファのフェリー 船系

この日の宿泊先、マルベージャへ向かいます。途中、ジブラルタルが見えてきました。

ジブラルタルにも寄ってみたかったけど、イギリス領なので国境を通らないといけなくてちょっと時間がかかりそうなので、今回はパスしました。
    これから先はしばらく私たちの大好きな海沿いの町が続きます(^^)

• Luisさん 2014/06/08 07:23:55
    アフリカ大陸を見るには明け方が良いかも。
    私も同じ時期、9月末にこの辺りを走りました。

# マラガ出身の同僚がベストはこの時期とのこと。
    # それより前だと観光客が多過ぎで暑い。
    # それより後だと泳げなくなるくらいに寒くなる。

そのときは海岸沿いを巡りました。
    セビージャからカディス、タリファに向かう向きで、
    前日、コニール・デ・ラ・フロンテーラに泊まった後、
    田舎道をさらに南下します。

タリファまでの中ほどまで来たでしょうか、
    右前方に海の上に黒い塊が見えます。
    アフリカ大陸しか有り得ません。初のアフリカで興奮です。
    かなり横長で黒い屏風のようです。アトラス山脈になるのでしょうか。
    まだ距離があるはずなのですが、かなりくっきりと見えます。

しかし、途中あちこち寄りながらタリファまで着くと
    距離は近いはずですが、もう見えませんでした。
    おそらく日中は水蒸気が立って、視界が落ちるのでしょう。

なお、ジブラルタルには車で入りましたが、
    出入りに無茶苦茶時間を取られました。
    行くなら、ラ・リネアに車を止めて、徒歩で行くべきです。

その日はエステポナ手前の道沿いのホテルで打ち止めでした。
    当時は住人だったのでスローペースです。

t-nana

t-nanaさん からの返信 2014/06/08 09:55:29
    RE: アフリカ大陸を見るには明け方が良いかも。
    Luisさん、コメントありがとうございます!
    ずっといいお天気だったのに、この日の朝からちょっと雲が多くなってきたようでした。
    もう少し早い時間だったら見えたかもしれなかったですね!
    山のてっぺんからは薄らですが、写真で見るよりははっきりと見ることができました。
    もうちょっとはっきり見て見たかったけど、薄らでもかなり感動しました!

t-nanaさんのトラベラーページ