咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のゴールデンウイーク5月3日に津川の狐の嫁入り行列へ行きました。<br /><br />今年のGWは5/3〜5/6まで磐越西線の撮影に新潟と福島県を訪れており、GWの前半は俯瞰の師匠の俯瞰人さんと後半も同じく俯瞰の師匠の名古屋の鉄人さんと弟子の登山家のOさんとご一緒に山登りして俯瞰撮影して来ました。<br /><br />5/3の深夜、東京を午前1時に出発して、俯瞰人さんと西会津の道の駅で待ち合わせをしましたが、なんと深夜に関わらず高速道路が大渋滞!<br />過去にない驚きの渋滞で午前1時過ぎで、東名、関越道が30〜40キロ近い渋滞、私は首都高経由の東北道で行き、途中、栃木県の鹿沼から那須高原まで40キロの大渋滞にはまり散々な目に遭いましたが、なんとか待ち合わせの時間までにはたどり着き一安心!<br /><br />まずは師匠にご挨拶して作戦会議。俯瞰人さんから午前中はSLの撮影で山に登り、午後は津川で狐の嫁入り行列があるので、SLの撮影はやめてこちらに行きませんか?と言われました。私もまだ見たことがないのでご一緒させて貰うことに致しました。<br /><br />まずは駐車の問題があり、どこに車を停めるか?俯瞰人さんから渋滞もなく停めやすい場所を教えて貰い、そこから歩いて現場に着きました。<br /><br />狐の嫁入り行列は、江戸時代の嫁入りを再現したもので、夕刻、津川の街中にある住吉神社を出発点とし、狐に扮した花嫁と仲人及びお供合わせて108人の行列が町内を通る県道 新発田津川線を練り歩き、また狐の動作を織り交ぜながら沿道を歩き、途中の通り沿いのイベント会場で行列が小休止する時は、保育園児が扮した子狐によるお祝いの踊りと花嫁と仲人にお供物渡されます。<br /><br />そして、行列が麒麟山麓の常浪川に掛かる城山橋に到着すると、橋の上で花嫁と花婿が出会い、花婿を迎えた行列は、川の中に特設された水上ステージにて結婚式・披露宴を執り行い披露宴が終了すると、花嫁と花婿は渡し舟に乗って川を渡り霞がかった麒麟山に二人が消えて山には狐火が灯ってゆく行程です。<br /><br />時間にして約6時間くらい(午後3時過ぎから夜9時過ぎまでの長時間)長丁場のお祭りでした。<br />昼過ぎから住吉神社付近の特設会場でメイクをしている方も撮影してきました。<br /><br />今回、狐の嫁入り行列だけの撮影で1000枚超えてしまい、なんとか選び向いて100枚前後まで編集しました。<br /><br />今回は3回に分けて旅行記に掲載したいと思います。<br /><br /><br />狐の嫁入り行列とは(Wikipediaより引用)<br /><br />津川地区のシンボルとして聳え立つ麒麟山にはかつて狐が住んでおり、戦国時代には「津川城」がおかれていたが、「狐戻城」(あまりの険しさに狐も登る事を諦め戻ってしまう程の意)とも呼ばれる程の険しい山であった。この山には古くから狐火(鬼火)と呼ばれる光が見られた。現在は殆ど見られなくなったが、津川の狐火は出現率が世界一とも言われ、麒麟山及び狐火にまつわる数多くの話がある。<br /><br />この中で「狐の嫁入り行列」という言い伝えがあった。かつてこの地域の「嫁入り」は夕方から夜にかけて行われたため、提灯を下げて嫁入り先に行列していった。この行列が麒麟山の峠を越えていく際に、堤灯の明りと狐火が平行して見えたりしたことからこの言い伝えが生まれた。<br /><br />こうした言い伝えや民話を下地とし、1989年に新潟県が企画した「デスティネーションキャンペーン」(JR東日本とタイアップし、県内のある地域を取りあげ、その地域の祭り及びイベントを関東圏のJR駅でPRするキャンペーン)に乗って1990年5月3日に第1回が開催された。以降、その幻想的な祭の構成に注目が集まり、現在では津川地区の人口5,000人に対し、5万人にも及ぶ観光客が訪れるようになっている。<br /><br />阿賀町観光情報<br /><br />http://www.town.aga.niigata.jp/kankou/yomeiri/nagare/<br /><br /><br /><br />今回もまた、俯瞰人さんに大変お世話になりました。<br />この場を借りて御礼申し上げます。<br /><br />俯瞰人さんのブログです。素敵な写真がたくさん御座いますので、是非お立ち寄りください。<br />究極の俯瞰撮影の写真を見る事ができます。<br /><br />fukann jin 俯瞰人<br />”ファインダーの中の汽笛”<br />http://fukanjin.blog.fc2.com/<br /><br /><br />

2014年5月3日 ,第25回 つがわ狐の嫁入り行列 ”その1 (花嫁・旅立ちの儀, 狐の嫁入り行列)”

2014/05/03 - 2014/05/03

Medinaさん

今回は3回に分けて旅行記に掲載したいと思います。

狐の嫁入り行列とは(Wikipediaより引用)

阿賀町観光情報

今回もまた、俯瞰人さんに大変お世話になりました。
この場を借りて御礼申し上げます。

究極の俯瞰撮影の写真を見る事ができます。

fukann jin 俯瞰人
”ファインダーの中の汽笛”

2.5
1.0
友人
タクシー 自家用車 徒歩

午後14時過ぎ住吉神社前の県道 新発田津川線を通行止めにして狐の嫁入り行列の前に地元の方の踊りを披露

つがわ狐の嫁入り行列 祭り・イベント

つがわ狐の嫁入り行列 by Medinaさん

PAスピーカーの大音量と共に迫力のある踊りが披露されました。

凄い迫力で驚き!脚立に上がって撮影。

望遠レンズで連射して撮影しておりますが、余りにも動きが早くて撮影は難しかったです。

次のメンバーもまた凄い迫力でただたじたじ。。。

頭の後ろには狐の仮面が見えました。

• 俯瞰人さんのアドバイスでシャタースピードを1/50秒まで落として躍動感を表現して見ました。

マジかで見ると本当に感動します。

本当に凄い迫力です。

総合案内所付近に狐のオブジェがありました。この先にもあり夜のライトアップで花嫁の行列も撮影しました。

この写真の女の子に声をかけて写真を撮らせて貰いました。可愛いメイクです。

• こちらの女の子にも声をかけて撮影。

こちらの女の子にも声をかけて撮影。

総合案内所の特設テント内で狐のメイクを皆さんしておりました。

海外から来た方もメイクしおりました。

こちらの外人さんに声をかけて撮影させて貰いました。こちらの方はアメリカのオクラホマ州から来て、日本に在住して2年目と話しておりました。一つ前の写真がメイク中の様子です。

• 俯瞰人さんのリクエストでこちらのアジア系の外人さんに、狐のポーズをして貰い撮影しました。2人で撮影してたら後ろからギャラリーのカメラマンが真似して我々の後ろで撮影しておりました。<br />個人的にはこちらの女性の方のポーズ気に入りました。

個人的にはこちらの女性の方のポーズ気に入りました。

この外人のグループの方で津川に来たみたいです。

小さいあどけない姿が印象に残りました。

こちらは地元の方で撮影に協力して貰いました。
    国内海外問わず人物を撮影する時は必ず許可を取ってから撮影してくださいね。要注意はイスラム圏の女性の撮影は基本的に禁止ですので、絶対におやめください。揉め事の原因になり、また国内で旅をしているイスラム圏の女性(黒服に黒のスカーフ)の方も禁止です。

親は嬉そうですが、子供は迷惑そうな顔をしてました。

• バス停のベンチで一人あどけなく休んでいるいる女性を望遠で撮影。

住吉神社に16時過ぎに戻り脚立に上がり、花嫁・旅立ちの儀を見学。
    しかし、凄い人で小雨が降り始めました。

今回のイベントの司会者

白無垢姿が初々しい今宵の主役・花嫁。お里に別れを告げ午後5時頃 住吉神社を出発

自己紹介を済ませた後少し休憩中の花嫁

花嫁が入場したらカメラのシャッター音のすごい事!凄いギャラリーでした。

花嫁・旅立ちの儀が終了して行列の前にお立ち台に上がり、ギャラリーにご挨拶!

• 脚立に上がり望遠で撮影!花嫁の笑顔を独占!俯瞰人さんに感謝!脚立がなければこの写真は無理でした。

真横からもさらに撮影!

• olive kenjiさん 2015/10/09 10:42:48
    初めて知りました。こんなお祭りがあったのですね!
    初めましてmedinaさま

いいねありがとうございました。
    それにしても、このお祭りには驚きました。
    こんなお祭りがあったのですね。
    そして皆さまの表情のいいこと。
    おそらく街自体がいい街ではないかと思われます。
    我が家から近い場所だったら飛んで行ってみたいぐらいです。

今まで知らなかった世界を見せて頂きありがとうございました。
    私も狐になってみたいです。     olive kenji

Medina

Medinaさん からの返信 2015/11/10 15:41:59
    RE: 初めて知りました。こんなお祭りがあったのですね!
    olive kenji様

こんにちは、初めましてMedinaでございます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> それにしても、このお祭りには驚きました。
    > こんなお祭りがあったのですね。
    > 私は狐のお祭りと言へば大分県姫島のお祭りだと思っていました。
    > 参列されてる方、観客の方、子供、赤ちゃん、外国の方、みんな狐ですね。
    > そして皆さまの表情のいいこと。
    > 驚いたのは、警察の方まで狐。非常にユーモアのセンスのある人達。
    > おそらく街自体がいい街ではないかと思われます。
    > 我が家から近い場所だったら飛んで行ってみたいぐらいです。

津川の狐の嫁入りですが、私も友人に誘われて初めて行きました。今年は熊本にいたので見に行けませんでしたが、毎年花嫁の公募をして町全体でお祝いをします。お仲人さんが副知事と市長ですよ!凄すぎますね。地元の酒造会社がスポンサーですが、一般人とお金のかけ方が違い驚きました。

もし機会があれば是非お越しください。無料ですので。。ただ時間的には3時過ぎから夜の20時頃までの長丁場。宿泊施設は必ず手配してください。また駐車の問題もあり、花嫁行列が通る周辺の道路は通行止めとなりますので、注意が必要となります。

これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • わんぱく大将さん 2014/05/22 08:19:17
    祭りはこちらも乗せられます

大将

Medina

Medinaさん からの返信 2014/05/25 12:45:40
    RE: 祭りはこちらも乗せられます
    大将様

こんにちは、Medinaでございます。
    ご返事遅くなりました。

滑落した写真は後日掲載しますが、まさに絶景でした

市役所の撮影許可書を貸してくださった写真家さん善人ですね。
    普通は後からお金を請求されるのですが。。。

どこで落とし穴があるか分からないので。。。

こちらこそ宜しくお願い致します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/25 20:59:11
    RE: RE: 祭りはこちらも乗せられます
    > 大将様
    > こんにちは、Medinaでございます。
    > ご返事遅くなりました。
    > GWに山登りして下山中小雨まじりの天気で、滑落して大ケガをしてしまい手術し右足16針縫いました。腰も軽い捻挫でフォートラどころではございませんでした。現在足も順調に回復し抜糸できるまで小切りつけました。
    > 滑落した写真は後日掲載しますが、まさに絶景でした
    > > こちらも祭りの旅行記を見ていただきましたが、そちらも珍しく祭の旅行記ですか。 人の壁ができてなかなかですよね。脚立はなかったですが、後ろの隙間から撮ってたら、前に行きなさいと言ってくださる方、 市役所の撮影許可書を貸してくださった写真家さん、 ここの場所は悪いよ、パレードはあっちから来るなどの情報を下さった別の写真家さん等に感謝です。
    > 海外に行くと痛感するのが撮影場所です。もちろん人物もですが。。。
    > イスラム圏は特に慎重にしないと重大な問題に発展するので注意が必要です。
    > そして、ご存知かと思いますが公共の施設、空港、駅、役所関係ですが、
    > 基本的には撮影禁止の場所が多く、昔、イスタンブールのシルケジ駅構内で撮影したら注意されたし、エジプトのカイロのラムセス中央駅でもカメラを持ってただけで注意されました。
    > 市役所の撮影許可書を貸してくださった写真家さん善人ですね。
    > 普通は後からお金を請求されるのですが。。。
    > > 日本に比べて、撮って、って言う人の多いこと。 それも送ってよ、と言われる方も。 私自身、踊りながら撮ることも多いです。昨年のゲイのパレードなんてそうでしたね。
    > 大将さん、私の経験からですがけして油断はしないでくださいね。
    > どこで落とし穴があるか分からないので。。。
    > 私は海外で数多くの経験をして。ここで話しきれませんが本当に大変です。
    > もちろん善人も方の方が多いですが、中には不心得物も多くおりますので注意してくださいね。
    > こちらこそ宜しくお願い致します。
    > Medina

Medinaさん

大丈夫ですか? 私も山なども一人で登りますので余計注意してるのですが、なにがあるかわかりません。

忠告有難うございます。 もう、足を洗いましたが、20年以上旅行業界におりまして、イスラムの国にも添乗に行ったことがあり、お客人には同じような注意をしておりました。仕事の時はカメラは持っていけませでしたが。
    ヨーロッパ在住24年目になりますが、私はカメラをぶら下げてあまり歩かないですね。 田舎なら人もいませんけど、疑われそうとか、ちょっと雰囲気悪いぞ、と言う時は、カメラは手に持ちません。
    桃下、冠を正さずですね。  チップも要求されたことはないですね。私の最初の海外はエジプト、同じ年にネパールと、それも30年前以上前になりますが、そこでも言われたことなかったですね、マジで。大道芸人を撮る時など先にチップを払って撮る場合を除いて。

イスラム圏で昔、フイルム抜き取られた話とか、刺された話、業界におりましたのでこちらも、いろいろ入ってきてましたが、スペイン人達も撮影ダメなら、駄目ってはっきり言いますね。

兎に角気をつけないより、気をつけることは必要です。

後にりましたが、お大事になさってください。   大将
  • 墨水さん 2014/05/21 22:06:17
    俯瞰は?。
    Medinaさん、今晩は。

親が3人がかりで、子供を化粧している姿が笑えました。
    結構、外人さん達がノリノリですね。

ところで、俯瞰撮影は無いのかな?。(笑)
    最後に、盃で一杯の俯瞰が欲しかった。(笑)
    墨水。

Medina

Medinaさん からの返信 2014/05/25 12:26:54
    RE: 俯瞰は?。
    墨水様

こんにちは、ご返事遅くなりました。
    GWに山登りして下山中小雨まじりの天気で、滑落して大ケガをしてしまい手術し右足16針縫いました。腰も軽い捻挫でフォートラどころではございませんでした。現在足も順調に回復して抜糸できるまで小切りつけました。
    滑落した写真は後日掲載しますが、まさに絶景でした。

俯瞰は狐の嫁入り行列の前の午前に登り、翌日にまた山登りし下山中ケガをしてしまい、その翌日ケガしながらお手軽の山で撮影後、午後から新潟県立津川病院に救急で入り応急処置して貰い東京へ戻りました。

バカ丸出しです。

> 親が3人がかりで、子供を化粧している姿が笑えました。
    > 結構、外人さん達がノリノリですね。

本日UPする”その2”がメインで花嫁さんを重点的に撮影しております。

皆様の評価がどうなるか?心配ですが。。。

> ところで、俯瞰撮影は無いのかな?。(笑)
    > 最後に、盃で一杯の俯瞰が欲しかった。(笑)

大丈夫です!来月UPします。撮影枚数が1000枚越えて編集に時間が掛かりまして、SL自体は200枚程度です。ケガをした場所も掲載しますが先に狐の嫁入りを終了したらにします。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/05/20 10:46:34
    おはようございます。
    Medinaさん ご無沙汰しております。

いつもお世話様です。筆不精のMecha Godzillaです。

外人さんの狐メイクもいいですねー。

Medina

Medinaさん からの返信 2014/05/25 11:32:01
    RE: おはようございます。
    Mecha Godzilla?&703様

こんにちは大変ご無沙汰しております。

現在足も順調に回復して、水曜日に抜糸できるまで小切りつけました。
    滑落した写真は後日掲載しますが、まさに絶景でした。

>  きつね・・?あっMedinaさんの旅記だ。いつも素晴らしい鉄道写真を見慣れておりましたので、トップの写真も趣きが変わってビックリしました。
    >  外人さんの狐メイクもいいですねー。

Mecha Godzilla?&703さん、この旅行記はまだ序説で本日UPする”その2”がメインです。花嫁を重点的に撮影して我ながら満足しました。
    またお時間のご都合の良い時、お立ち寄りください。

滑落写真は来月UPします。

いつもお立ち寄りくださり感謝申し上げ、これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ