2014/05/06 - 2014/05/06
まみさん
森林公園は先週末(2014年4月26日)も訪れました。
なので、出会える花は似たようなものだと予想がついたので、サインリングでなく、徒歩で、いつもと違うルートをとってみました。
また、開花状況も当然、違っていました。
関連の旅行記
「チューリップを求めて新緑輝く森林公園へ(前編)見応えたっぷりのほのぼの虹色チューリップに童心に返る@」
「チューリップを求めて新緑輝く森林公園へ(後編)新緑の中のヤマツツジと盛春の野花は大人のたしなみ!?」
本日の森林公園は、ハイライトのはざまのような時期で、チューリップはピークを過ぎ、キンランは見事な株は見つけたけれど、まだ花が開いていませんでした。
また、シライトソウが森状態になるにはまだ早いので、今回、野草コースは割愛しました。
ハイライトとも言えるポピーは、なんと本日5月6日、摘み取りイベントが行われてしまいました。午前と午後に先着200名様10本!!
だからその前にポピー畑の写真を撮りたいと思ったのですが、午前の部は10時からだったので、開園の9時半に同時に入園しても、どのコースからアクセスしても10時ぎりぎりなので、あきらめました。
それに摘み取るポピーはぽんぽこ広場の手前の半分で、奥の方の見ごたえにはさほど影響はありませんでした。
ただ、ポピーの写真は苦手だなぁって思っているこの頃。
花期は長い代わりに、後の方になるとあまり絵にならないつぼみや花びらのなくなった姿が写真では結構邪魔になりますから。
しかし、サイクリングもいいけれど、徒歩の森林公園も、特に新緑の今の季節はほんとに気持ち良かったです。
そして目をこらしてみれば、時々野花が見つかるのです。
それらはすでに森林公園では馴染みのこの時期の野花でしたが、コース途中での出会いは、宝探しできたような小さな幸福感を与えてくれました@
<2014年ゴールデンウィーク最終日の撮影散策の旅行記のシリーズ構成>
□(1)しっとり新緑の森林公園でいつもと違うコースを廻る(前編)西口から徒歩で新緑とヤマツツジが美しいカエデ園へ
■(2)しっとり新緑の森林公園でいつもと違うコースを廻る(後編)中央口からポピー畑を経て、古鎌倉街道を通って南口まで
口(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@
□(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち
<タイムメモ>
15:25-16:35 コアラ
16:40-16:50 ワラビー&カピバラ
17:10-17:25 レッサーパンダ
17:30頃 埼玉こども動物自然公園を出る
※これまでの森林公園の旅行記の目次を作成しました。
「花と自然紀行〜武蔵丘陵 森林公園〜目次」
- 私鉄
おお、初めて見つけた水生植物の池
彫刻広場の一部だったんですね!
カエデ園を出て中央口の方へ向かったら、彫刻広場の道路沿いにありました。
公式サイトの花のみどころで、水生植物の池のホテイアオイやオニバスなど、見に行きたいと思ったことはあったのですが、南口からサイクリングで向かうと、なかなか見つけられませんでした。
もう場所が分かったので、今度の夏には時間が許せば行けそうです。
彫刻の作品名は、奥のワシは「躍進」、ねそべった女性像の手前は「海辺の母子・夏」だと思います。 -
水生植物の池で見ることができる植物・その1
いまは水草が浮いているばかりで、花はなぁんにもなかったですけど。 -
水生植物の池で見ることができる植物・その2
あれっ、ホテイアオイは紹介されていませんでした。 -
水生植物の池のすぐそばにあった彫刻
コクリコさんの旅行記にもありました。
モチーフは太陽神かと思ったんですけど、作品名は「道標」のようです。 -
彫刻広場の彫刻の作品名が確認できる案内図
コデマリ越しに山田大沼を眺めながら中央口へ
中央口前広場のチューリップと噴水
こちらのチューリップもやはりピークが過ぎていて、写真を撮るにはぎりぎりってところでした。 -
中央口から運動広場へ向かう
新緑の中のヤマツツジを眺めながら
ところどころ案内があるので迷わない
もっとも、みんな運動広場に向かっているし、戻って来る人たちもいたので、人の流れについて行くだけでも迷わなかったでしょう。
運動広場にはポピー畑だけでなく、子どもが大好きな巨大トランポリン「ぽんぽこマウンテン」があります。
広大な園内で子ども向けの遊具があるのはごく一部なので、子どもはみんな行きたがる貴重な存在(?)です。 -
道々、キンランを見つけた@
ほんとはカエデ園の脇でも見つけたのですが、花が開いていないし、株が小さかったので、スルーしてしまいました。
でもどうやら、まだほとんどのキンランは花が開いていないようでした。
花が開くとこうなります。こちらの方が断然いいですね。
関連の旅行記(2014年4月26日)
野草コース以外でもジュウニヒトエの群生地を見つけた@
白いジュウニヒトエは日本の在来種だそうです。
この花は状態も良く、清楚なかんじで、気に入りました。 -
たくさんのつぼみをつけたキンラン
緑の中に金色の姿を見つけると嬉しくなってしまう@
たとえまだ花が開いていなくても。 -
三叉路のヤマツツジ
しとやかに咲くギンラン
ギンランはキンランと違って、花は開いても、せいぜいここまでです。
しかし、それがとても控えめでおしとやかな印象を与えます。 -
花に近づくと、小さな歌声が聞こえてきそう
もうすぐ運動広場というところでも、キンランを見つけた@
これまでとったことのないコースでキンランとギンランを見つけました。
逆に、南口に近づいてきたとき、いつもキンランを見つけていたところに行ってみたら、それらしいものは全然見当たりませんでした。 -
マクロレンズで見るアカツメグサ
アイスランドポピー畑が見えて来た@
アイスランドポピー畑のある運動広場
奥の行列は、14時からのポピーの摘み取りのために並んでいます。
先着200名まで。
14時にならないうちに200名に達したので、申し込みは締め切られました。
森林公園のあと動物園をはしごするつもなので、もともと申し込む気はなかったですけど、思った以上に人気のイベントでした。 -
林の中のポピー畑・その1
ぎっしりというわけにはいかないけれど、なかなか風情がありました。
これまでずっと景色の写真もマクロレンズを使っていましたが、ここらで18-250mmの広角ズームレンズに切り替えることにしました。 -
林の中のポピー畑・その2
夢心地の世界
林の中のポピー畑・その3
アングルをちょっと変えて。 -
目の前にポピーの海が広がる
根元にオレンジの輪があるポピーたち
林の中のポピー畑・その4
ワイングラスのようなポピー
ポピー畑を散歩する少女たちと
ちょうどよい瞬間の人の姿がよいアクセントになると気付きました。
表紙候補でした。 -
ふんわりポピーの世界
偶然ですが、前ボケが私好みの分量で入りました。
前ボケは多すぎても少なすぎても好みから外れるので、結構難しいです。
日の丸構図となってしまいましたが、これも表紙にしようと迷った好みの写真です。 -
イベントに参加してポピーを摘み取る男の子
自分の好きな花を探す女の子
おやっ、ポピー畑の向こうに紫の花が……。 -
摘み取り対象のポピー畑とぽんぽこマウンテン
ポピーは思ったほど目減りしていないかも。
いや、イベント参加者の行列がまだまだ並んでいるので、終わったらやはり目減りしてしまうかな。 -
鮮やかな紫を誇るアヤメの群生
去年はここまで咲きそろっていませんでした!
初めて見られた光景です。 -
花びらの根元にあや模様@
コンデジPowerShot SX 210 ISがメイン機のときは、こういう紫色が出なくて、アヤメや花菖蒲撮影はすっかり苦手になってしまいました。
一眼レフだと紫の花はちゃんと紫に撮れて嬉しいです。 -
痛んだ花が見当たらない、サイコーの開花状態@
林の中のアヤメの群生
にぎやかポピー畑を後にする
いまから向かえば14時台の南口発のバスに乗れそうなので、野草コースは割愛することにしました。
まあ、ムーミン谷のニョロみたいにシライトソウがゆらゆらたくさん咲くには、まだ早いはずなので。 -
古鎌倉街道を通って南口に向かう
ここからまた60mmの単焦点マクロレンズに切り替えました。
古鎌倉街道は西口から中央口に向かう途中に、少しだけ通りました。 -
ヤマツツジが咲く古鎌倉街道
運動広場から南口の古鎌倉街道は、ヤマユリを見るために通ったことがあります。
珍しい紅筋が咲く地点があったはずです。 -
時代劇のロケ地になりそうな街道
古鎌倉街道沿いでもキンランを見つけた@
シャガの群生地もあり
途中で南口へ分かれる道は、やはりヤマユリの頃に、シュンランが咲いているというので歩いたことがあります。
でも、めったに歩かないコースには違いないので、やはり新鮮でした。 -
シャガってどこか大胆でステキな配色@
南口広場の芝生に、なにやら花をつけた天皇陛下在位二十年記念樹
木漏れ日を背景に、美しいキリの花・その1
これも痛んだ花がなく、とても良い状態でした。 -
木漏れ日を背景に、美しいキリの花・その2
しかも、花が私でも届くところにあったので、ズームできない単焦点の60mmマクロレンズでもこんなに大きく撮れました。 -
これだけ咲いていればうっとりするハルジオン
たぶん、ハルジオン。
今年は気温が低くて花の開花はここ数年よりも遅めなので、まだヒメジョオンの季節ではなかろうと思います。 -
14時過ぎに南口を出る
そういえば、疎林広場のマツバウンランを撮りに行くのを忘れてしまいました。
運動広場に近いので、途中で寄ろうと思ったのですが、気付かず通り過ぎてしまったようです。
まあ、いいや。
ここまで来たら、私の関心はすっかり次の動物園に移ってしまいました。
というわけで、14時10分頃には南口から出て、14時15分発のバスで森林公園駅に戻り、交通機関の接続もよく、路線バスも渋滞にひっかからなかったおかげで、15時10分には埼玉こども動物自然公園のゲートをくぐることができました。 -
おまけの写真:埼玉こども動物自然公園にて〜あんなに背が低いのに立派に花をつけていたヤマツツジ
というわけで、このあとは森林公園駅とは2駅となりの高坂駅からバスで5分の埼玉こども動物自然公園に行きました。
「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」へとつづく。
- コクリコさん 2014/05/11 15:00:12
- 紫色の花が登場してきましたね!
- 後編でーす。
4月には見られなかった紫色の花が次々と咲き出しましたね。
前編のシラーを始めとして、桐の花やアヤメなど、初夏の色ですね〜
野生の藤なんかも咲いてたら素敵ね。
綺麗に撮れてる♪
紫陽花の木もたくさん見たけどあまりに園内が広いから紫陽花の見所ってないのかもしれないですがどうですか?
まみさんが歩いた道で私もまだつぼみのヤマユリたくさん見ました。
普通に歩く道に咲いてるんだから楽しそうだわ〜
キンラン、ギンランも特別野草コースでなくても見つけられるんだから、ホント小さな幸せ見つけた〜って感じですね♪
先月は元気いっぱいだったチューリップもそろそろ他のお花に交代する時期になりましたね。
アイスランドポピーもそろそろ終わりなのね。
次はあそこにシャーレーポピーが咲きますよね!
比べると山ツツジと新緑はまだ健在。
まみさんの大人のムードが良く出ていてステキです!
- まみさん からの返信 2014/05/12 06:24:49
- RE: 紫色の花が登場してきましたね!
- コクリコさん、こんにちは。わぁ、大人のムードがよく出ているなんて言ってくださってありがとうこざいます。
そういえば、初夏って紫や青系の花が次々咲きますね。
春は黄色から赤系統、そして初夏に向かって青や紫。確かに!!
ヤマユリは、西口からヤマユリの小径もアクセスしやすいと思いました。
今回、私がキンランやギンランを探した出したときもそうですが、ふつうに歩く道に咲いているヤマユリを見つけるのは感動的ですよ。ヤマユリは大輪だから、目をこらさなくてもすぐ見つかります。
花が重いので、だらーんと道路に垂れてきちゃうんですけど@
あそこのシヤーレーポピーの頃も行きたいです。
そのころは野草コースではシライトソウがゆらゆらとムーミン谷のにょろみたいに咲くんだったと思います。
まみさんの関連旅行記