ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW、早めの休みを取って、初めての東南アジアへ行ってきました!<br />ホーチミン~シェムリアップ~チェンマイ~バンコクとめぐってきました。<br /><br />この旅行記は、②ベトナム、ホーチミン2日目<br />戦争ミュージアム~、サイゴン川、スカイデッキを回り、ベンタイン市場へ。<br />ドンコイ通りに戻ってきては、Barめぐり。<br /><br />--------------------------<br />■手配関係<br />行き(羽田→ホーチミン)と帰り(バンコク→羽田)はJALのマイルを利用。<br />後のホテルと移動はAgodaとExpediaですべて個人手配。<br /><br />■旅行スケジュールとホテル<br />4/25 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)<br />4/26 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)<br />4/27 シェムリアップ(Royal Crown Hotel &amp; Spa)<br />4/28 シェムリアップ 夜便でバンコクへ(Amari Don Muang Airport Hotel)<br />4/29 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)<br />4/30 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)<br />5/01 バンコク(Phachara Suites)<br />5/02 バンコク(Phachara Suites)<br />5/03 朝バンコク発~帰国<br /><br /><br />■利用航空会社<br />羽田→ホーチミン:JAL<br />ホーチミン→シェムリアップ:カンボジア航空<br />シェムリアップ→バンコク:AirAsia<br />バンコク→チェンマイ:AirAsia<br />チェンマイ→バンコク:AirAsia<br />バンコク→羽田:JAL<br />---------------------------

東南アジア・ホーチミン~シェムリアップ~チェンマイ~バンコクの旅②

2014/04/25 - 2014/05/03

2051位(同エリア7388件中)

myoshu

myoshuさん

この旅行記は、②ベトナム、ホーチミン2日目
ドンコイ通りに戻ってきては、Barめぐり。

--------------------------
■手配関係

■旅行スケジュールとホテル
4/25 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)
4/26 ホーチミン(GK CENTRAL HOTEL)
4/27 シェムリアップ(Royal Crown Hotel & Spa)
4/29 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)
4/30 チェンマイ(Amora Tapae Hotel)
5/01 バンコク(Phachara Suites)
5/02 バンコク(Phachara Suites)
5/03 朝バンコク発~帰国

徒歩 バイク
JAL
エクスペディア

戦争ミュージアム
    世界中の人が集まっている。

戦車や軍用ヘリがリアルに置いてある。

大砲の先には何が見えたのか。

展示より。

展示より。

「この戦争の特徴は、人々の住む村が戦場となったこと。戦死者300万人のうち、民衆の死者が200万人。そして今も枯葉剤の影響は色濃く残る。」

サイゴン川クルーズの怪しい手配師w
    500,000VNDと言われたのを、半額までに値切ったのでまあよしとしよう。

ほんとはメコン川に行きたかったけどね。

豪華チャーター船、到着w

一路、北へ。

途中すれ違う船が面白い。

川沿いには、生活の色が匂う。

正面は、新しい開発区。

デッキにある、ダストボックス。
    おしゃれなんだけど、ちょっと働かせすぎ(^^;)

戻ってきて、カフェで一息。うまい。

スカイデッキに到着

入場料は200,000VND

ホーチミン市内を見わたす。

68階建て、262mの風景

ベトナムの軍人さんの団体。

ベンタイン市場へ。
    マーケットディスプレイがきれい。

肉がならぶ。

思わず食べたくなる。

ベトナムコーヒーのお店。
    本当にディスプレイがおしゃれでわかり易い。

おばちゃん、作業中。

おっちゃん、昼寝中。

少女の通学風景は、日焼け対策と排気ガス対策ばっちり。

フランスパンを並べる店もある。
    今もホーチミン市民の朝ごはんの定番なのかな。

せっかくなので、食べてみた。

フランスパンは、中は柔らかい。
    具材、ドレッシングはエスニックで、なんともいえないコンビネーション。

ドンコイ通りに戻って、百貨店めぐり。

ビンコムセンター、世界中のブランドが集まる。

ビンコムセンターの地下に、ベトナム料理のバイキングのお店を発見
    ランチで1人180,000VND。

思わず、テンション高め。

あなたのために、調理中♪ フォ〜。

ベトナム料理のお惣菜が満載。どれも美味しい。

デザートも目いっぱい。

並びには日本料理店。
    北海道は有名なのね。

国旗が並ぶホテル
    日本と中国はあるのに、米国とロシアはない。

バーめぐり、1件目

夕闇にしずむ、サイゴン川を眺めながら。

店内は、なぜかパリ仕様。

2件目、昼間見つけた、アイリッシュパブ。

フランス人オーナーの、素敵なお店。

ホーチミンに住む西洋人のオアシスという感じ。

ディスプレイは、アイリッシュパブ風。

メニューも、フィッシュ&チップ。
    魚は美味しい。

ただし、生ビールは、Tigerね。
    ギネスは、ボトルのみ。

市庁舎とビンコムセンターのライトアップ

市民劇場も美しい

サイゴン川のディナークルーズの船。
    すごい人気でした。(行かなかったけど)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る