フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーにてベネチアを朝10時頃出発しました。<br />ベネチアからフィレンツェまで約3時間半の道のりです。<br />途中ガソリンを入れ、昼食をとりながらの長丁場です。<br />高速道路ですがベネチア、フィレンツェ間は山越えで、結構曲がりくねった<br />アップダウンの高速道路を130キロ越えで他の車は走り抜けていく中、こちらはホイールバランスがくるっているバンを恐々運転してました。<br /><br />フィレンツェのホテルはZTLゾーンど真ん中で、恐る恐るゾーン内をゆっくり運転します。<br />観光客で石畳の道は超行列です。<br />その中をかき分けながらホテルに到着しました。ホテルも5つ星だけあって素晴らしいインテリアとサービスでした。<br /><br />落ち着いた雰囲気の素晴らしい街並みのフィレンツェ。<br />ローマ、ミラノ、ベネチアと回ってきた私たちですが、全然違った雰囲気のフィレンツェはとても好きになりました。<br />心が安らぐとはこういうことだったのかもしれません。<br /><br />3泊しても良かったかな。<br />心残りはせっかく二日目の朝9時にウッフィッツィ美術館を予約入れてあったのを11時と勘違いして見逃してしまったことです。<br />ホテルの隣にあるのに起きたのは8時半でした。<br />残念。<br /><br />

4. レンタカーでベネチアからフィレンツェへ、2泊3日(家族6人)

2014/04/07 - 2014/04/09

hiroさん

レンタカーにてベネチアを朝10時頃出発しました。
ベネチアからフィレンツェまで約3時間半の道のりです。
途中ガソリンを入れ、昼食をとりながらの長丁場です。

観光客で石畳の道は超行列です。

落ち着いた雰囲気の素晴らしい街並みのフィレンツェ。
心が安らぐとはこういうことだったのかもしれません。

3泊しても良かったかな。
ホテルの隣にあるのに起きたのは8時半でした。
残念。

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

ミラノを出発してから初めての給油です。バンはリッター7キロを走りました。

ガイドブックなどには軽油はディーゼルと書いてないから注意とありましたが、
    ほとんどのスタンドはディーゼル表示がありました。

安くはなかったです。

昼食はここでしました。結構どこにでもあるレストランです。

セルフサービスで好きなものを選んで最後に支払するパターンです。

結構おいしかったです。

山道ですが、高速なので結構飛ばします。車のホイールバランスが悪いのでハンドルが左右にぶれて大変です。

やはり気を使うのが料金所。すべて現金を用意して支払いました。

フィレンツェに到着です。

ホテルの周りは観光客でいっぱい。ロケーション最高。

ホテル ベルニーニ パレス ホテル

部屋のインテリアは超高級、ロケーションは最高です。 by hiroさん

インテリアも高級。

ベッドルームとリビングが分かれてます。

浴室も豪華です。

ロビーも小さいですが、高級感があります。

時間がないので早速6人乗りのタクシーを呼んでもらい街が一望できるミケランジェロ広場まで行きタクシーには待ってもらいながら写真撮影を。
    その後ベッキオ橋まで送ってもらいました。

ここは絶対に行きたい場所ですね。

フィレンツェのドゥオーモは想像した以上に大きくて輝いていました。
    すごい。
    感動。

おやつをここで。
    疲れにはスイートが必要。

夕食はラーメンの予定だったのですが、歩き疲れてひょいっと入ったフィレンツェ風ステーキを食べさせてくれる小さなレストラン。

ワイン付のセットメニューです。

ワイン、前菜、ステーキの二人分で70ユーロでした。

それ以外にオニオンスープ。

子供にパスタ。

これがフィレンツェのTボーンステーキ。でかい。
    粗塩がふってある。
    ステーキも炭火で焼いてあるので香ばしくカリカリで想像以上に美味しくて感激。

夜のベッキオ橋もライトアップで素晴らしい。

このライトアップも言うことなし。
    夜歩きたい街ですね。

二日目の昼は早めにドゥオーモの近くで。

イタリアではいつも必ずマルゲリータを。

ここのカルボナーラはクリームが使ってありました。

いつも食べてばっかりです。
    休憩!

スイーツで。これがコーヒーフロートです。

今度こそは予約してあったアカデミア美術館でミケランジェロのダヴィデ像を観るぞ。

予約券の引換は前の本屋さんの隣で。

時間より早かったけど入れてくれた。

フィレンツェ最後の夕食はあるサイトお勧めのお店に。

前菜。

エスカルゴ。

はまったフィレンツェのTボーンステーキだったが、この店は炭火焼でなかったのでイマイチだ。

カモの胸肉の蜂蜜ソースかけ。
    まあまあ。

宝石には目もくれずベッキオ橋を通過。

本当に静かな街並。

美しい。

ホテルの隣だったのに入館する時間がなかった。
    もう1日欲しかった。

フィレンツェ、ありがとう。
    また戻ってきますね。