2014/04/09 - 2014/04/11
hiroさん
フィレンツェを10時前に出発して100キロほど離れたピサに向かいます。
ローマにもどる前にどうしてもピサの斜塔を観たいという家族の意向もあり、少し遠回りになりますが、ここまで来たので行くことにしました。
やはり気になるのはZTLゾーンと駐車場。ガイドブックであらかじめ一番近い駐車場を探しネットではZTLゾーンを確認をしてナビにインプット。
期待通りにナビはピサ近くの駐車場まで案内してくれました。が、
なぜか近くのスーパーマーケットの駐車場に入れました。
今回は車の中にすべてのスーツケース、お土産が入れたあったので、スーツケース同士を旅行用鍵付ベルトでつなぎ合わせ、荷物を隠すようにジャケット類で覆いました。
駐車場の料金ブースのおじさんがいる近くに駐車して、少しほっとしながら車を離れました。
どうしても二日目のバチカンの盗難がトラウマになってました。
昼食を近くのレストランでとり早速ピサの斜塔へ。
学生旅行客がいっぱいでしたが、やはり感動の斜塔です。
塔に上るチケットなどはオンラインで前もって入手してあったので、時間通りに登れました。
てっきりエレベーターみたいなものがあるのかと少し期待をしたのですが、狭い階段を10分程歩いて登りました。
でも登る甲斐あって素晴らしい風景を観ることができました。
絶対に行ったら上るべきです。
洗礼堂、ドゥオーモを見学してローマに移動します。
距離は400キロ。
約4時間の長丁場です。
レンタカーも予約では6時に返却予定でしたので、少しスピードを出して運転。ただし、ピサからローマは高速道路以外を通過するので少しスピードを落としながら運転。
右手に海を見ながらローマへ到着です。
すぐに最初に宿泊して荷物を置いてあった同じホテルに家族、荷物を降ろしてレンタカーの返却にテルミニ駅付近をハーツ返却オフィスを探しましたが、ナビにも詳しく出てきません。
ぐるぐる回ってやっとビル式のパーキングの7階にハーツオフィスがあるのを発見。
オフィスが閉まる時間前に到着したのですが、オフィスはすでにクローズ。
張り紙にあった指示通りに契約書、カギをドロップボックスに投函して終了。
なんて大雑把なレンタカー業務なのか。
パリでも同じシステムではありましたが。
やはり日本だけなんですね、きちんとした業務をするのは。と実感。
ローマは後2泊します。さすがにイタリアンはもう嫌だったので、探してあった韓国料理に舌鼓をうちました。
美味しかった。
ローマでは盗難のトラウマから地下鉄、バスを利用せずに近場だけ徒歩で散策して最後の滞在をゆっくりと過ごし、最後の晩餐はあるサイトお勧めのテーマにもう一度お世話になりました。
料理は相変わらず美味しかった。
レモン酒が好きだとオーナーに伝えたら、お土産にお店で出してない上物をボトルにいれてくれました。
本当にお世話になりました。
また、この旅行に行く前に質問等させて頂き、皆様のお知恵を拝借して、盗難には会いましたが、家族6人安全に旅行を終えることができました。
ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
さあ、ピサに行くぞ。
自動で出てくる高速道路チケット。
さすが有名な観光地だけあってすごい人ごみ。
礼拝堂は素晴らしい。
必見です。
チケットが必要なせいかあまり混雑していません。 -
天気にも恵まれ最高のピサでした。
洗礼堂も拝見。
結構傾いているな。
見た目より中に入ると体が傾いているのが体感できます。
チケットは必ずオンラインで入手したほうがいいです。 -
最上階まで徒歩で。
お年寄りにはちょっときついと思います。 -
網の柵があるのですが、高所恐怖症なのか足がすくんで塔の屋上を一回りできず、退散。
さあ、ピサからローマまで400キロ。
4時間だ。 -
右手には海が見えてくればローマも近い証拠。
レンタカーを借りて1,500キロ走りました。
高速道路ばかりだったので燃費はリッター7キロでした。ディーゼルです。 -
ローマでは探してあった韓国料理に。
お疲れ様。
このボッサム柔らかくて美味しい。
ウエイターが注文しすぎだと言ってましたが、家族6人、イタリア料理以外に飢えていたせいか完食でした。
ご馳走様。
ローマ最後の夕食はあるサイトお勧めのテーマに戻ってきました。
タコのサラダ。タコは柔らかくてさっぱりとおいしい。
ラザニア。
フィレンツェ風ステーキ。
魚介のグリル。
ヒレステーキ。
海老のチリソース風。
お気に入りのスズキのアクアパッツァ
お店のオーナーより手前の上等なレモン酒をお土産に頂きました。
冷凍庫にいれて今でも毎晩頂いてます。
めちゃ甘いですけど、病み付きになってます。
イタリア、ありがとう。
ピサ(イタリア) の旅行記