ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ3泊4日を終了し、レンタカーで朝10時にミラノを出発し約350キロ離れたベネチアまで移動します。旅行前の計画段階からイタリアでのドライブでいろいろ不安があり色々な方にご助言を頂き難なくベネチアへ到着しました。<br />レンタカーがカーナビが付いているか?<br />ZTL(一般車両乗り入れ禁止区域)はどうしたらよいのか?観光名所近辺の駐車場へ行くのにZTL通過するかも?とか。<br />ベネチアの駐車場は?とか。フランスよりかなり気を使う旅行になりました。<br /><br />特にベネチアでは行く前から駐車場探しをして、そこからホテルまでどうやって移動するのかというような疑問の中、ホテルとのメールのやり取りや皆様への質問をしてご教示を頂いたり、本当に気苦労を行く前からしました。<br /><br />ナビゲーションのおかげで高速道路をすいすい、途中ドライブインによってランチをしながら3時間半、ベネチアが見えました。<br />きちんとナビも駐車場まで案内をしてくれました。<br />ただし、駐車場は事前に予約が必要です。でないとウォータータクシー乗り場まで遠いところにある駐車場になってしまいます。<br /><br />この辺もすべてクリアしてプライベートのウォータータクシーでサンマルコピアまで快適に20分。料金は80ユーロ。でも6名だから割安でした。<br />ホテルはサンマルコ広場に隣接するホテル。<br />ロケーションは最高だが、問題も発生。<br />迷路のようなベネチアは方向音痴でない私でも迷い夕食を抜く羽目に。<br />結構プッツン来た初日の夜だったり。<br /> <br />二日目は日本人ガイドさんを頼んであり、ムラノ島等3島めぐり。<br />その日の夕食は大変美味しいレストランを紹介されて前日の埋め合わせができました。<br />旅先ではやはり美味しいものを食べるのが最高です。<br />食事だけで満足したベネチアでした。<br />

3. ミラノからレンタカーでベネチアへ移動、2泊3日(家族6人)

2014/04/05 - 2014/04/07

hiroさん

レンタカーがカーナビが付いているか?

きちんとナビも駐車場まで案内をしてくれました。

ホテルはサンマルコ広場に隣接するホテル。
ロケーションは最高だが、問題も発生。
結構プッツン来た初日の夜だったり。

旅先ではやはり美味しいものを食べるのが最高です。
食事だけで満足したベネチアでした。

レンタカー 徒歩

ナビゲーションのおかげでミラノから3時間半程度で簡単にベネチアまで到着。
    この駐車場が一番便利だそうで、事前にインターネットで日時を予約してきました。
    予約がないとたぶん駐車できなかったと思います。1日30ユーロ程度でした。

駐車場はビル式で、カギは車に付けたまま荷物だけ持って出発です。貴重品は絶対において置けませんね。

1階受付でプライベートウォータータクシーを呼んでもらいました。
    6人ですが、荷物運びも含めて80ユーロです。
    御得です。

このボートでホテルに一番近い、サンマルコピアまで約20分。景色を堪能しながらの移動です。結構わくわくでした。

ピアからは荷物を引きずりながらホテルまで。

Hotel contact details
    Calle San Marco 367
    Venice
    Italy
    +39041520686
    ホテルはサンマルコ寺院となりです。内装も結構豪華できれいです。

が、問題はこの時期はエアコンが利用不可で、窓を開けると確かに涼しいのですが、蚊がたくさん入りこみ夜は蚊との戦いでした。
    また、夜中ですが、近所がレストラン街のためうるさくて仕方なかったです。

お風呂も結構豪華です。

とりあえず午後2時半にチェックイン、おなかが空いていたのでホテルのレストランで昼食です。

初日はとりあえず徒歩で散策です。

夜は結構静かできれいな雰囲気。

ためらい橋もライトアップ。この後あてずっぽでリアルト橋まで行って食事をする予定だったのですが、迷路のような街に入りこんで歩きっぱなし。
    すっかり子供もおなかを空かせて文句を言い始めたのでマクドに逃げ込み簡単に食事をとらせ、イタリア人に尋ねながらの帰還になりまして、きちんとした夕食が取れなかったです。2時間は歩いたでしょうか。
    ベネチアは標識があまり設置されていなかったので本当に苦労しました。

二日目は日本人ガイドさんに頼んで3島めぐりです。
    さすがに1日で3島ですので、時間節約して合理的に島を回るためにガイドさんを
    リクエストしました。
    ムラノ島、トルチェッロ島、ブラノ島に行きました。

最初はムラノ島です。

この近所でムラノガラス彫刻をお土産に購入。
    値引きも可能でした。
    もちろん税金の還元手続も慣れない店員さんがやってくれました。

続いてトルチェッロ島です。
    この橋は手すりのない悪魔の橋と呼ばれていました。

サンタ・マリア・アッスンタ聖堂のモザイク画は必見でした。
    写真は不可です。

こんな静かなところで昼食です。
    ガイドさんに頼んで良かった。

きれいなレストラン。空気もきれいでサービスも最高。

今日の料理はガイドさんにお任せでした。

ホタテの前菜。うまい。

リゾット。

パスタ。

イカスミは私のリクエスト。

サラダの野菜がシャキシャキで旨い。

デザートはティラミス。

次は漁師町のブラノ島。ここは街並みが有名ですね。

子供が生まれると扉にお祝いの飾りがかかるそうです。ここは女子誕生です。

ここにも斜塔がありました。

ここは本当に街並みを頼む場所です。

本当に戻って早速ゴンドラに。6人で90ユーロで交渉。40分。

やはり下からの目線で見るのをいいですね。

夕べたどり着けなかったリアルト橋も下から。

リアルト橋の上から。

ベネチア最後の晩餐はホテルの黒人ベルボーイが教えてくれたお勧め。
    多分ガイドブックにもないと思いますが。
    最高の料理とオーナーの気の利いたおもてなしに感謝。

魚介のスープ。身がたっぷり。うまい。

定番。

これは絶対にお勧めの、イカスミが濃厚なリゾット。
    今回このレストランのこれが最高でした。絶品。

子供はヒレステーキ。

奥様が作ったというティラミス。

オーナーお勧めの魚介のグリルの盛り合わせ。

是非行ってあげてください。

店内。

陽気なオーナーがお客さんと。

お客さんの寄せ書きの子供もお金を張り付けて一言。

陽気なオーナー。

ご馳走様でした。イタリア料理に飽きてましたが、ここならOKでした。

サンマルコ広場にはブランドショップもありました。

3日目の朝、ホテルのバイキングをたらふく食べて今日はフィレンツェへ。

帰りのタクシーは迎えに来てもらったので90ユーロでした。
    さようならベネチア。
    また来ます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る