パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日 晴天 <br />気温は最高で19℃ぐらいですが<br />朝晩は上着がないと寒いです。<br />(春物のコートの人もいれば<br />ダウン着ている人もいます)<br /><br />私は半袖のユニクロのヒートテック<br />カットソー、ストール、ユニクロのダウン。<br /><br />朝が早かったのでユニクロの<br />ウルトラライトのダウンを午前中は<br />着てましたが午後からはダウンは<br />バスの中に置いてました。<br /><br /><br />パリ2日目の午後<br />ヴェルサイユ宮殿のツアーからの様子です。<br /><br /><br />こちらもマイバスさんに日本語ガイドさんの<br />ツアーをお願いしました。<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《2日目Part2》~ヴェルサイユ宮殿~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月11日 晴天
気温は最高で19℃ぐらいですが
朝晩は上着がないと寒いです。
(春物のコートの人もいれば
ダウン着ている人もいます)

私は半袖のユニクロのヒートテック
カットソー、ストール、ユニクロのダウン。

朝が早かったのでユニクロの
ウルトラライトのダウンを午前中は
着てましたが午後からはダウンは
バスの中に置いてました。

パリ2日目の午後
ヴェルサイユ宮殿のツアーからの様子です。

こちらもマイバスさんに日本語ガイドさんの
ツアーをお願いしました。

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

観光バス

午前中のツアーが終わったのが12時半
    ごろでしたが、朝食5000円事件が
    あったしかなりボリュームもあったので
    あまりお腹が減らず、スタバでコーヒーと
    キャロットケーキを食べました。

安心のスタバ価格で良かった(ノ∀`*)

マイバス社に13時45分に集合
    午前中同様、中に入って受付を済まして
    椅子で待ちます。

時間になってガイドさんとバスに乗り込みます。

午前中のツアーは日本人の方でしたが
    午後のこのツアーは、フランスの方で
    日本語を話すガイドさんでした。

正直、すごくクセのある話し方で聞き取り
    にくかったのが残念(´・ω・`)

ではヴェルサイユに向かって出発です。

パリの中を眺めて思ったのは、貸出自転車
    がたくさんあるなーって事です。

街の色々なところで駐輪ポイントというのか
    貸出返却ポイントというか、そういう場所を
    いくつも見かけました。

以前、テレビの番組でこの自転車を使って
    あちこちパリを回ってみるという内容を
    見たのですが、地形とか道がある程度解る方
    であれば、この自転車は便利でしょうね〜!

そして道路を見ていてすぐに気になったのが
    縦列駐車のオンパレード
    道路という道路全て縦列駐車されていて
    車と車の間隔が日本じゃ考えられないぐらい
    せまくて、ほとんどひっついているような
    状態で皆さん止めています(・∀・;)

あれじゃー ゴツンゴツンってぶっつけられる
    のを前提という、ぶつけられるのが当たり前
    って感じですね。
    だからか車はほとんど1300とか1500cc
    のクラスが多くて、どの車も綺麗じゃないです^^;

道路の道端に、駐車するための料金ポスト?
    のようなものも多く立っていました。
    (ちゃんと払ってるのだろうか・・・?)

車窓から

少し中心部から出たぐらいのところでしょうか
    なんとなく建物も違う感じになってきました。

近代的な建物

歴史的な中心部の街並みとはだいぶ
    違いますねー

ヴェルサイユに向かって高速を走ります

海外に行って高速を走って、どんな車が
    走っているかすごく気になっちゃいます。

なので高速走っていてもキョロキョロ
    しっぱなしです(@゚m゚@)

ヴェルサイユ宮殿に到着です。

金色の門を見るだけでワクワクしちゃいます!

門をくぐって建物に向かって歩いてる時
    思わず「おぉ〜〜〜」って声出てました(笑

こちらもキンピカな装飾が目を引きますねー

もっと装飾とか大きくて豪華なものが
    ついているんじゃって変な期待していたから
    意外にアッサリした飾りでした。

窓と屋根のアップ。

この事について説明して下さったの、ガイドさん。
    でも…覚えてないの(ノд-。)クスン

ガイドさんがチケットの用意に行ってくれた
    間だけ待ちましたが、いよいよ入っていきます。

入る際にツアーの人数の確認とセキュリティ
    チェックがありました。

入った時からワクワクしちゃいますね、
    心が躍るってこういう事なのかしら( ´艸`)

階段を上り最初の部屋に入るなり
    天井の絵の美しさやフレームの美しさに
    目を奪われてしまいます。

天井部分の絵

大きな天井なので1枚に全部なかなか
    収まりません(´・ω・`)

そして大変な事が起こりましたヽ(゚Д゚;)ノ!!

なんと。。。

ミラーレス一眼の充電がなくなった…

il||li_| ̄|○il||li

しかも色々荷物持ってくると重いから
    普通のデジカメはバスの中に置いてきた
    カバンの中に入ってる…

il||li_| ̄|○il||li

まだ入ったばかりだというのに
    あんまりだ〜。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン

仕方なく携帯で映していきます。

ここから画質ちょっと落ちると思います…

ハァ━(-д-;)━ァ...
    午前中の市内観光で、あまりにも初めて見る
    パリの街が綺麗すぎで、バカみたいに
    パシャパシャ撮りまくってた私が悪いんです。

ハンセイ。。。il||li(つд-。)il||li

ささ気持ちを取りなおして
    携帯で撮っちゃうわ!!

こちらも絨毯も素敵だったし、長く続く
    円柱の柱と天井の絵のバランスが
    とっても良かったです。

天井部分をちょっとアップに

入っていく部屋ごとに肖像画や
    天井の絵、フレーム、ランプなどの
    美しさに出る言葉は「うわぁ〜〜〜」
    ばっかり(笑

なんでこんなに天井部分に力を
    入れたのかしら?ってぐらい天井が
    すごいです。

上ばっかり見ちゃいます。

当時は床にゴミや汚れでもあったのでは
    って思っちゃう(@゚m゚@)ププ

こちらも天井がとっても素敵だった。。。

でも携帯だから天井全部がなかなか
    撮りきれない(´・ω・`)

肖像画も多いですが彫刻も多かったです

壁とかもこだわってるよね、すごいなぁ〜

携帯の充電もあまりなくて、色々撮れ
    ないから、私が見てこれだけは撮って
    おこうってものだけを撮っているのですが、
    この絵もその1枚。

特に意味はないですが、なんか撮りたく
    なったの(ノ∀`*)

このシャンデリアがね、私とっても好き
    でした。

クリスタルのキラッキラで豪華な華やかさは
    ないのだけど、シックでいいな〜って。
    確か水晶でできてるって言ってたような・・・
    (怪しい記憶なのでアシカラズ)

こういう彫りも素敵でした。

ヴェルサイユ宮殿といえばここ!!!

よくテレビに出てくるここ!!!

あぁっー!
    ここをミラーレス一眼で撮りたかった
    本当に残念です。

携帯のカメラじゃなかなか伝わららない
    だろうなぁ… くぅ・・・

この日は本当にお天気もよくて
    日光がいい感じに入ってきて
    日の光と金色の光と鏡とシャンデリアと
    光のバランスがとっても綺麗でした。

写メで伝わるかしら・・・(´・ω・`)

• 度々このシャンデリアが色々な<br />部屋に出てきますが、最後に見た<br />こちらが、一番色が綺麗な藤色で<br />太陽の光が浴びてすごく綺麗だった♪<br /><br /><br />あぁ…カメラが違っていたら・・・(くどい)

度々このシャンデリアが色々な
    部屋に出てきますが、最後に見た
    こちらが、一番色が綺麗な藤色で
    太陽の光が浴びてすごく綺麗だった♪

あぁ…カメラが違っていたら・・・(くどい)

有名な載冠式の絵

この絵はナポレオン1世が妻の
    ジョフェフィーヌに渡す様を描いていて
    このヴェルサイユ宮殿の絵とルーブル
    美術館に置いてある絵とは違いがあるんですって。

それはどこか?!

左の方に5人の白いドレスを着た女性が
    描かれていますが、ここのヴェルサイユ宮殿の
    絵では、左から2番目の人だけ白じゃなくて
    ピンクのドレスを着ているの。

ピンク好きな女性だったのかしら( ´艸`)
    私みたい〜!(と勝手な想像をしています)

うぅ・・・写真が解りづらいよね><

しかも太陽の光が燦々と入ってきちゃって
    絵に光が反射されてしまい、どういう角度で
    撮っても光が入りこんじゃうの(´・ω・`)

ちなみにルーブル美術館の物が本物で
    こちらにあるのは複製だそうです。

こちらもよくテレビで見る絵ですよね

「鷲の軍旗の授与」という絵だそうです。

この載冠式の絵がある部屋から
    出ていく時に目にとまった一枚

なんだか女性の力強さをめちゃくちゃ
    感じました!

• お庭のほうに行ってみました。<br /><br /><br />建物と池がデーン!と。<br /><br />私なりに彫刻と池と建物を入れて<br />撮ってみました!<br /><br />携帯でも綺麗に撮れたよね?よね?!<br />

お庭のほうに行ってみました。

建物と池がデーン!と。

私なりに彫刻と池と建物を入れて
    撮ってみました!

携帯でも綺麗に撮れたよね?よね?!

こちらはヴェルサイユ宮殿の大きさが
    解るように撮ってみました。

しかしデッカイ宮殿ですね。

こんな大きな宮殿に贅をつくしていたら
    そりゃ市民は怒りますってば(´・ω・`)

テレビでは奥のほうの庭まで
    ズズ〜ンとアップして、迫力ある庭の
    シーンをご覧になった事がある方も
    多いのでは!

本当に奥の方までズーーーーとお庭が
    広がって広大な庭園です。

この庭を写すには力及びません
    なんたって・・・シャケ・・・じゃない
    写メですから。

こんなに広い庭園をいつも綺麗に
    お手入れするって大変だっただろうなと
    眺めながら思いました(*´m`*)

再び正面から・・・

良い物見せて頂きました(o^-^o)

人間って不思議なもので、最初の部屋とか
    2,3番目の部屋までは、うお〜!!って
    声出てましたが、どんどん進むうちに

うお〜! → ほほ〜! → へぇ〜♪ →
    ふーん → 無言で見る

こうなってしまうのは私だけでしょうか(ノ∀`*)

ヴェルサイユ宮殿からの帰り道

途中、パリに住むアメリカ人達が
    フランス革命を記念して贈られた自由の
    女神がありました。
    (ウィキペディア先生から引用です)

でも小っちゃいの、これ(´・ω・`)

もっと大きいのを贈ってあげたら
    よかったのに・・・

行きにも通ったトンネルですが
    そう・・・ダイアナ妃が事故に合われた
    トンネルです><

ここで亡くなられたんだって思ったら
    胸が痛くなりました(´・ω・`)

マロニエの花がどこかしこも
    咲き乱れていて美しい緑です。

途中免税店にまた立ち寄り
    (午前中とは違うお店)
    マイバス社で降りて解散となりました。

ツアー終了が夕方6時前ぐらいだったかな。

ちゃんとしたお昼も取らなかったので
    午前中のガイドさんがお勧めしていた
    シーフードレストランに行きました。

お値段がそこそこで美味しい魚貝が
    食べられると言っていたので・・・

場所は地図をマークしていますので
    参考にして下さい。
    (ルーブル美術館の駅からも近いですし
    マイバス社からも近いです)

まだ時間も早いので、お客様は
    私達の隣に1組と、あと2階にもお席が
    あるようですが2階はどうなっているか
    解りません。

なかなか綺麗な感じのお店です。

壁にはこんな装飾も!

なんと日本語メニューがありました。

これはありがたい!

けど日本語があるって事はお高い
    のでは・・・ドキドキ

安いって事はなく、やはり
    “そこそこ”のお値段です、
    当たり前か(*´m`*)

私達は生ガキ6個入り、
    フォアグラ、舌平目のソテーを
    頼みました。

昨晩もフォアグラ食べてるのに
    今日もまたフォアグラ(@゚m゚@)ププ

生ガキ!

ソースが付いてましたが
    レモンをサッとかけてそのまま
    食べるのが私達は大好き( ´艸`)

なかなか大きいサイズで味も
    良かったです、美味しかった〜♪

びっくりしたのがこの舌平目

君はホッケか?!

ってぐらい、ものすごいデカクて
    身が厚くて食べごたえある舌平目
    でした。

味は・・・大きいだけにちょっと大味?!

日本のほうがもうちょっとシットリ
    してて美味しい気がしました。

でもまぁ白身魚だしレモンと塩コショウと
    オリーブオイルがあればいけちゃいます!

期待していたフォアグラ

なんとパテタイプのものでした
    残念(´・ω・`)

旦那様は美味しいといって食べて
    いましたが、私はパテタイプは
    いまいち苦手なので、一口頂いて
    あとは全部旦那様の胃袋へ。。。

このお料理にガスウォーターと
    ガス無のミネラルウォーターを
    頼んで、78だか80ユーロぐらい
    でした。

日本円に換算すると・・・
    (為替レートではなく換金レート
    です)

約12,000円ぐらい。
    やっぱり高いよね・・・(´・ω・`)

お店の目の前にタクシー乗り場と
    自転車の貸出返却スポットがあり
    ベンツタクシーがいたのでパシャッ!

パリはベンツタクシー、よく走ってます。

交通マナーはいいとは言えないパリ、
    運転見ていたら絶対ここでは私は運転
    できないと思えるパリですが、
    ベンツタクシーはそこそこ走ってるのよねー。

食べた後にオペラ座までフラフラ
    歩きました。

途中、なかなか素敵なお洋服屋さんが
    あって、セールでめっちゃ安くなって
    いたリバーシブルコートを購入♪

このコート、この時期着るのに重宝で
    今回の旅行ではずっと着ていました。

こちらもオペラ座のとこにあったもの

オペラ座の近くのチョコレート屋さん。

ちょうどイースター時期だったので
    ものすごい数のうさぎが?(゚ω゚ノ)ノ

聞いたら全部チョコレートですって。

でっかいやつは中は空洞でおもちゃが
    入っているものもあるみたい。

オペラ座から歩いてホテルまで戻ろうか
    なんて、朝思っていたけど、とてもじゃ
    ないですが無理です(´・ω・`;A)

ヴェルサイユ宮殿も広いし、見ているから
    気づかないけど、けっこー歩いて
    疲れました(´・ω・`)

なのでメトロでホテルへ戻りました。
    1駅ですが・・・(実質は2駅なのよ!)

戻ってシャワーを浴びて出てきたら
    夜の9時。

既に日も沈んでいるのですが
    まだこのぐらい明るい!!!!

真っ暗になるのは9時30分ごろかな。

さて明日はローマへフライトで
    ホテルを朝5時にチェックアウト予定です。

早起きしなくては・・・

3日目の旅行記に続きます♪

• konomiさん 2014/05/06 16:09:22
    きれいですね!
    ヨーロッパは4月から6月にかけてが一番好きです!
    緑もきれいだし(^^)

ヴェルサイユも冬にした行ったことがなかったので、こんなにきれいな青空で、うらやましいです。

充電・・・私も失敗したことありますよ〜〜。
    でも、携帯があってたすかりました。同じように携帯の電池切れにひやしやしましたけど(笑)

オペラ座の近くのチョコレート屋さん、ブティック・リンツではないでしょうか?
    イースターの時期だから可愛いウサギで一杯だったんですね(^^)

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/05/06 16:44:42
    RE: きれいですね!
    こんにちは〜、
    コメントありがとうございます(*^o^*)

本当に新緑が美しくて緑に包まれた
    綺麗なパリをたくさん満喫できました♪

充電の失敗ありますかー!!
    仲間だわー!!!

あの時はヴェルサイユの中だったので
    「うわ、ここで〜><」ってかなり
    テンション下がってしまいましたが
    残りわずかな携帯の電池を頼りに
    なんとか写真は撮れましたが、まだまだ
    いっぱい撮りたいのありました、
    それだけが心残りですねー。

そうです、リンツのチョコレート屋さんです。

なにしろ金色のうさぎがすごい量いまして(笑
    それしか撮ってこなかった(ノ∀`*)

あれインパクトありすぎますよね(@゚m゚@)ププ

チョコレーゼさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る