ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BS日テレで昨年(2013年3月)終了した番組WONDER AIRPORT。<br />それを見て以来フライトの着陸時に「ちゃ、ちゃ、着陸〜っ」と言ってしまったり空港内のエレベーターにやたらとテンションが上がってしまったりする私。<br />プラハからのKE936便はほぼ定刻通り仁川に到着しました。<br />この後は金浦空港に移動して羽田便(KE2709)に搭乗するだけ。<br />でも仁川に11時20分に到着してから次の便までは4時間という中途半端な時間。<br />そんな時間を過ごしそして帰国まで。<br />この旅のエピローグです。

初マイレージ旅は中欧 (おまけ) ICNとGMPでWONDER AIRPORT気分

2014/04/24 - 2014/04/24

HIDSY

HIDSYさん

プラハからのKE936便はほぼ定刻通り仁川に到着しました。
そんな時間を過ごしそして帰国まで。
この旅のエピローグです。

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

KE936
    定刻よりちょっと早く着陸態勢に入りました。
    ちゃ、ちゃ、着陸〜しない?
    飛行機自体もそれほど揺れていないのに着陸せず上昇していきました。

風の強い日のニュースには着陸寸前にもかかわらずランディングを再度試みる映像を何度か見たことがありますが自分が搭乗した飛行機がそうなるのは初めてです。
    機内アナウンスによると管制塔からの指示だったそうです。

2度目は問題なくちゃ、ちゃ、着陸〜しました。

預け荷物を非常に手際よく取り出していました。
    何かと評価の高い仁川国際空港(ICN)。
    その理由の一端を見たような気がします。

仁川国際空港 (ICN) 空港

時間があるのでバゲージクレームで荷物が出てくるのも「ゆっくり出てきていいぞ〜」と思っていました。
    しかしスムーズに入国審査を終えたのに既に私のバックパックはターンテーブルに出ていました。

韓国に着いた時から急に韓国語に紛れて日本語が飛び交うようになりました。
    これが韓国(ソウル)に着いたぞと感じる主因です。

次の便の搭乗手続きなどを考えると2時間半ほど時間があります。
    ソウル市内に出るにも時間がありません。
    とりあえず空港を散策して時間を潰そうかと思いました。

イベント用なのかステージがありました。
    そしてモニターに流れていたのはカンナムスタイル。
    もうブームは過ぎ去ったとは思いますが久しぶりに見るといいものです。

どうして時間を過ごそうか?
    ツーリストインフォメーションで聞いてみました。
    回答は金浦空港の近く(隣?)にあるロッテ・マート。
    ショッピングをしてもいいし食事をしてもいいとのこと。
    確かにお腹も空いたし。
    グッドアイディアをいただきました。

それでも評価の高い仁川国際空港を駆け足でまわってみることにしました。

空港内にいかにも韓国っぽい物が見えたので行ってみることにしました。
    案内には韓国文化街とあります。

これが見えたので韓国文化街に気づきました。
    空港内にこのようなものがあるのはちょっと違和感がありますが韓国を身近に感じるにはいいかも。

回廊になってますが所々このような植物が植えられていたり壺が置かれていたりします。

出発前の搭乗客の様子も見下ろせます。

ここか飛行機の離着陸が見られます。
    室内展望デッキといったところでしょうか。

ベンチもあるので家族連れにはいいところです。
    百貨店もベンチを増やしたことで客の評価が上がったことを考えると一見利益につながらない設備も重要ということなのでしょうか。

欧米系の店も韓国様式に合わせてあります。

これにて終了です。
    ゆっくりまわっても10分足らずでしたがその割に楽しめました。

ICNの大きさがわかります。

• さあA&#39;REXに乗るために地下へと向かいます。

さあA'REXに乗るために地下へと向かいます。

• A&#39;REXへの連絡通路。<br />わかりやすいと言えば分りやすいのですが...

A'REXへの連絡通路。
    わかりやすいと言えば分りやすいのですが...

員直国際空港駅に着きました。
    最初は壮大さに圧倒されましたが何か無駄に広いと思うようになってきました。

仁川国際空港駅

改札を通ってエレベーターでホームへ。
    天井がガラス張りになっていて明るいのが良いです。

35分程で金浦空港駅に到着です。

金浦空港駅

ここでもアジア大会のマスコットがお出迎えしてくれました。

ロッテモールへ入っていきました。
    最近できたようで新しいのがよくわかります。

一旦外に出て外観を見てみました。
    外見以上に中は広く感じます。
    トイレを使わせてもらいましたが最新のTOTO製でした。
    まさかソウルで日本のトイレ製品の品質の高さに感動するとは思いませんでした。

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

機内で摂った食事から4時間ほどたったので食事にします。
    モールの地下へ。

せっかくなので韓国らしい(?)ものにしました。
    ふぐかきクッパです。
    あっさりしていて美味しくいただきました。

ロッテモールと空港は目と鼻の先程です。

金浦国際空港 (GMP) 空港

丁度飛行機の時間の2時間前になりました。
    上手く時間を過ごせられたということです。

チェックインカウンターには長蛇の列。
    でもKEの係員がセルフチェックインを勧めていました。
    日本語流暢なスタッフが丁寧に教えてくれたので難なく手続き終了しました。

KE2709瓶は定刻通りの様です。

16年ぶりの金浦空港。
    その間にICNが開港し海外のゲートウエイになってGMPも大分変わってしまいました。

出国審査へ。
    ここも日本人観光客が沢山いました。

空港の免税店はいつも賑わっています。
    円安の為か免税店に日本人が比較的少ないと感じたのは気のせい?

B777-300
    間もなく搭乗です。

日韓間の関係が冷えていますがそれは政治の話。
    機内はほぼ満席でした。

GMP-HND間は短いフライトでもしっかりとした機内食が出ます。
    チキンに豆腐、そして韓国ビール。
    なかなか美味しかったです。

若干遅れてのHND着となりました。
    すっかり暗くなっています。
    ついにこの旅が終わってしまったと私の心も若干暗くなっています。

バゲージクレームへ向かいます。

一仕事を終えたB777-300。
    お疲れ様でした。

無事入国審査を終えました。

羽田空港から浅草に向かいます。
    空港駅からポーランドからの旅行者に出合いました。
    彼は1週間東京に滞在した後関西方面に行くそうです。
    東京→関西は外国人旅行者にとっては定番コースなのでしょう。
    神楽坂のホテルに泊まるということで三田で乗り換えてきました。

約3週間ぶりの浅草です。
    東武線に乗り換える間に駆け足で雷門へ。

20時半近くなので仲見世は閉まっていますがシャッターに描かれた絵を楽しむことはできます。
    こういった店側の努力は評価できます。

久しぶりに3週間という長い旅行もこれにて終了です。