立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日 立山駅すぐ近くの宿に宿泊<br />4月22日<br /> 08:00のケーブルカーで室堂方面へ出発<br /> 9時半頃に室堂ターミナル到着 徒歩10数分のみくりが池にチェックイン<br /> 雪の大谷ウォーキング<br /> 室堂山展望台へトレッキング<br />4月23日 <br /> 室堂平でライチョウ探し<br /> 夕方 富山市内のホテルへ

春の立山で雪原トレッキング

4月23日
 室堂平でライチョウ探し
 夕方 富山市内のホテルへ

観光バス 自家用車 徒歩

立山駅すぐ近くの宿の窓からは満開の桜とケーブルカーが見えました

室堂駅の近くの雪原では主に台湾からの団体客の皆さんが雪と戯れていました

室堂駅から徒歩10数分のみくりが池温泉にチェックイン

表紙の写真にある「雪の大谷」に行った後、室堂山展望台に向けて雪原トレッキング開始です。
    前日に降雪があり、スノーシューなし、アイゼンなしでは少しキツかったです。

左は立山主峰、右は浄土山
    初めのうちは曇天で影が全くなく、遠近感のない真っ白な雪原を黙々と登りました。

ようやく浄土山の岩場が見えてきました。

振り向けば、室堂平のみくりが池温泉と室堂山荘が見えました。

あと少しで稜線に到達。。。

稜線のむこうには、槍ヶ岳、穂高連峰が見えるはずでしたが。。。。

谷から雲が湧いており、特定できませんでした。

いちおう記念写真(笑)

室堂平を行くスキーヤー?背景は立山主峰です。

みくりが池温泉の部屋からは夕日が見えました。

翌朝、日の出前の室堂平。浄土山の上には月が・・・

日の出前の立山主峰

エンマ台の展望台には、日の出に輝く山を撮ろうとスタンバイしているカメラマンがいました。

朝日に輝く奥大日岳

ハイマツの繁みに人が集まっているのは、ライチョウがいるから?

• 雷鳥

雷鳥

別のしげみにも人が集まっていました。

写真を撮った瞬間に飛び立っていきました。

反対側にもう一羽。首だけ出していましたが、これも先のライチョウが飛んでいった方向へ飛んで行きました。

十分楽しんだので、帰ることに。。。

その前にもう一度、雪の大谷でなく、立山自然保護センターへ通じる「雪の廊下」へ行って見ました。