赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形行き新幹線が赤湯駅を通過すると、右に大きくカーブしながら山を徐々に登り始め、しばらくすると視界がパーッと開け、山一面に白とピンクの桜が咲き誇る風景が見えました。<br /><br />どこだろう?と地図を調べると、そこは烏帽子山公園(えぼしやま公園)の千本桜。<br />よ〜し、今日はここに行くぞ〜と決めました!

烏帽子山公園(山形県赤湯)の桜と鉄道の旅

2014/04/23 - 2014/04/24

かっちん

かっちんさん

よ〜し、今日はここに行くぞ〜と決めました!

JRローカル 徒歩

烏帽子山公園までの地図

赤湯駅から一直線の道を歩いて20分ほどで行けます。
    奥羽本線の鉄道は大きく迂回しながら山を登ります。

桜と鉄道の写真を紹介

烏帽子山公園から撮影しています。

新幹線がやって来ました

• 3分後に反対方向の新幹線が<br /><br />電車は30分おきに上下2本がまとめて来ます。<br />その間にお花見をしながら、次の撮影場所を探しています。

3分後に反対方向の新幹線が

電車は30分おきに上下2本がまとめて来ます。
    その間にお花見をしながら、次の撮影場所を探しています。

在来線電車も絵になります

桜の隙間から ちらりと

• 桜街道を走る山形新幹線

桜街道を走る山形新幹線

upにして

在来線の電車

赤湯駅を出発してから3分後にこの場所を通過します。

反対方向の電車

この区間は複線になっているので、電車の本数が割と多いです。

新幹線が桜に吸い込まれていくようです

ここから烏帽子山公園を紹介

白とピンクの花が斜面に咲いています

いい天気です

青空に桜が映えます

• 老木でも元気よく

老木でも元気よく

ショウジョウバカマを見つけました

山の頂上あたり

平日ですが、地元の人達が大勢訪れています。
    人がいないところを狙ってパチリ。

枝垂れ桜のピンクがいいですね

親子づれがお花見しています

枝垂れ桜

日本一大きい 石の大鳥居

明治36年に建立。
    こんな大きな石をどうやって運び、建てたのだろう?

石門近くの枝垂れ桜

枝ぶりが見事ですね!

我が物顔に咲いています

15時半を過ぎたので、そろそろ帰ります。

• 赤い火の見やぐら<br /><br />帰る途中で見つけました。<br />青空には赤い塔がピッタリ!

赤い火の見やぐら

帰る途中で見つけました。
    青空には赤い塔がピッタリ!

お立ち台のカモ

小さな池で日向ぼっこのおくつろぎ中。

古峯神社の石塔

お地蔵さんは外出中のようで、石塔の中に不思議な穴が2つ。

チビ太のおでんを思い出します(笑)

バチがあたるかも・・

お菓子屋さんで見つけた だだちゃ豆のどら焼き

山形と言えば、枝豆ではなく、だだちゃ豆ですよね。

あれっ もう品定めしている女房

じんだん本舗というお店です。
    その後、だだちゃ豆の大福、シュークリーム、団子、もなか などをすべて味わい、さらにおみやげまで。

白竜湖

赤湯から山形へ電車で戻る途中に見つけました。
    古代の湖の名残だそうです。
    このあたりはぶどうの栽培が盛んです。

茂吉記念館前駅にある立派な桜

斎藤茂吉の生地で、近くに茂吉記念館があります。
    駅は昭和27年に北上ノ山駅として開業し、平成4年に現在の駅名に改称しています。
    古くからある駅ですね。

明日は置賜さくら回廊へ向かいます。