富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の河口湖は晴天なり。念願のきれいな富士山が見れました。暖かく、うららかな陽射しで満喫ができました。<br /><br />ほんと、満足することができた旅行でした。

世界遺産の旅2日目~河口湖から望む富士山~

2014/03/30 - 2014/03/31

chokoりん

chokoりんさん

ほんと、満足することができた旅行でした。

新幹線 私鉄

2日目は晴天。ロビーから見る河口湖が美しいです。

朝は、しっかり食べて体力つけます。本日のメニューは、鮪の山掛け、味噌汁、鰈の西京焼き、卵焼き、帆立の旨煮etc.

お世話になった楽游さんに別れを告げ、いざ出発。

本当は、朝一番にロープウェーに乗りたかったのだけれども、残念ながら、強風のため運転見合わせ中。残念です。午後に乗れることを祈りつつ、今日も大石公園へ向かいます。

念願の富士山です。この日は雲一つない快晴で、見学に来ていた人たちみんな大喜びでした。

さて、大石公園近くの大石紬伝統館へ。ここでは、機織りの体験もできるそう。

中には繭玉が飾ってあり、かわいい。繭でできた富士山も飾ってありました。写真に載ってるけれども見えるかな?

テレビで見て、行ってみたかった大石公園近くのパン屋さんへ。大好きなベーコンエピを食べて満足。

いやーでも、さすがは富士山。ずっと見ていても見飽きませんね。近くに住んでいる人たちは、毎日見ているかと思うと羨ましいです。

さて、レトロバスに乗って、また移動をします。

河口湖庭園美術館オルゴールの森へ到着〜。

この美術館では、噴水のショーなんかも見られます。

富士山も見えて、欧風の建物との組み合わせもなかなかいいかも。

カチカチ山ロープウェー前を通ると、運転再開の看板が!!やった!勇んで乗りました〜。

天上公園から見る富士山は、美しいの一言です。時間を忘れて見てました。

鐘を鳴らすと幸せになるとか。

カチカチ山って、昔話のカチカチ山のことだったのですねー。

さてお土産を買いたいと思っていたFUJIYAMAcookieへ。ロープウェーのすぐ近くなので、便利です。

いろいろな種類があって迷います。これは、ストロベリー、抹茶の箱入り。

時間なので、後ろ髪をひかれつつ、次の目的地へ、電車で移動です。

下吉田駅で下車して・・・。

ぜひともよりたかった新倉富士浅間神社に到着!!

鳥居から眺めた富士山が美しいです。

さて、本殿。社務所で御朱印をいただきました。

なかなかに味がある字だと思います。

なんといってもこの神社、上の五重の塔までものすごい階段を上っていかねばなりません。

途中、何回も休憩をし、へばりながら振り向いてみると、富士山が!!

ようやく到着!!富士山と五重の塔が美しいですね。

日本一の富士山を満喫できた旅でした。