富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!!世界遺産登録ということで、一度は近くで見てみたかった富士山。雪をかぶった富士山を見たくて、この時期に行ってきました。<br /><br />1日目は雨。でも、美術館を出るころにはやんでいて、何とか見れました。<br /><br />実際見てみると、やはり、富士は日本一の山というだけあって、美しいですね~。

世界遺産の旅1日目~河口湖から望む富士山~

2014/03/30 - 2014/03/31

chokoりん

chokoりんさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

東京駅から高尾へ。ここで乗り換えます。

甲府行の電車です。

河口湖駅へ到着。電車の乗客は、外国の方がほとんどでびっくり。さすが世界遺産に登録されただけありますね。

雨が降っていたので、美術館に行くことにしました。久保田一竹美術館。

バスの運転手さんに、「すいません、久保田いちたけ美術館に行きますか?」と質問。運転手さん「・・・はい、行きますよ。(笑顔)」降りるときに流れたアナウンスは、「次は、久保田いっちく美術館前〜。」でした・・・。

すみません、読めませんでした。訂正しないで笑顔で返してくれた運転手さんは、優しいですね。

なんか、入口からして芸術しています。

中には、絞り染めの着物が。鮮やかで、とても美しい。見た甲斐ありました。

満喫して外に出ると、先ほどまでの土砂降りがうそのような晴天に!!これは、富士山イケるか?

大石公園での富士山見学。粘ったのだけれども、とうとう雲のかからない富士山は見れませんでした。残念。明日、リベンジです。

河口湖自然生活館へ。ここでは、お土産が買えます。

大石公園では、富士山のモニュメントなるものもあったり。

レトロバスで、駅に戻ります。バスの中も、外国人でいっぱい。主にアジアの方が多かったです。

さて、今宵の宿の時悠々 楽游さんへ。ロビーには暖炉(もどきですが)があって、コーヒー、紅茶が自由にいただけます。

お部屋は、河口湖が望めていい感じ。

ロビーからも望めます。コーヒーを飲みながらまったりと。

さて待ちに待った夕食です。半個室のテーブル席でいただきました。

まずは、前菜と食前酒。蕗味噌豆腐、ぬた和え、目光り唐揚げなどなど。食前酒は苺酒。春ですね。苺酒は、つぶした苺が入っていて、飲みやすくおいしかったです。

お次は御造り。身がしっかりしていて、新鮮でおいしい!

蛤真薯。

お肉〜!!甲州牛です。分厚くておいしかった〜。

甘鯛菜の花包み。筍、蓬麩と春尽くし。

冷やし鉢とお食事。深川飯です。ちょうどいい味付けでこれまたおいしかったです。

最後は、チーズプリンと桜シャーベット。最後まで春を感じさせるメニューでした。明日はリベンジ!!晴れるといいな。