ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修行第4弾はソウル。<br /><br />週末を利用して海外へ。<br /><br />今回のソウル旅行は、お安くOKA-CTS区間を確保するために計画。<br />海外乗継割引スペシャルが適用になる都市ならどこでも良かったので、当初は中国方面に行きたいと思っていたけど、予算的に折り合わなくて(どの都市もチケット代が高い)断念。<br />結局、一番コスパの良いソウルへ行くことにしました。<br /><br />航空券<br />ANA OKA-CTS, HND-GMP-HND, CTS-OKA(今回は羽田金浦往復部分のみ利用)<br />エコ割3(往路W、復路S) 56,740円<br />(OKA-CTS区間は海外乗継割引スペシャル)<br />支払いは1,000円を除いてスカイコインを充当(一部カード払いにしたのは、補償のことを考えて…)<br /><br />ホテル<br />ホテルダイナスティ 2泊素泊まり 10,000円<br /><br />PP<br />HND-GMP 568<br />GMP-HND 568<br />計 1,136 PP<br /><br />ソウルだとビックリするくらいPPが少ないね〜。<br />アドオンした国内線でそれなりに稼げるけど。<br /><br /><br />

ANA修行第4弾 ソウル旅行

2014/04/18 - 2014/04/20

shiba_kenさん

ANA修行第4弾はソウル。

週末を利用して海外へ。

結局、一番コスパの良いソウルへ行くことにしました。

航空券
エコ割3(往路W、復路S) 56,740円
(OKA-CTS区間は海外乗継割引スペシャル)

ホテルダイナスティ 2泊素泊まり 10,000円

PP
HND-GMP 568
GMP-HND 568
計 1,136 PP

ソウルだとビックリするくらいPPが少ないね〜。
アドオンした国内線でそれなりに稼げるけど。

鉄道 徒歩
ANA

金曜の夜、仕事を終えて羽田空港へ。

拡張後の羽田空港を利用するのは今回が初めて!
    なのだけど、時間的余裕もなく、急いで出国。

ANAビジネスラウンジ@羽田国際空港

とりあえずラウンジで夕食を。
    ラウンジが改装されたとのことだけど、今まで入室してすぐのフードエリア周辺しか利用したことが無い為、どの辺りが改装されたのかイマイチ把握できず。

奥の方へ進んでみると、もう1つフードコーナーが(この周辺が拡張部分かな?)。
    利用者があまりいないためか、食べ物も豊富。
    (手前のフードコーナーでは品切れになっていた唐揚げなんかもあった)

シャワーを浴びてさっぱり。

無料配布していたANA羽田増便おめでとう仕様のポッキー。

20:05発ソウル行きは本ターミナルからの出発。

結局、新ターミナル部分は、時間の関係もあり全く見ることは出来なかった…。
    まあ、ラウンジも含めて次回にでも。

ソウル線の一部には欧米線で運用している大型機材 B777-300er投入されている。
    今回は往復ともこちらの機材だった。

プラチナ特典でプレエコが利用出来る♪と喜んでいたのも束の間、往路のみインボラでCクラスへ!!
    (webチェックインの際、自動でアサインされていた)

久しぶりのスタッガード。
    短距離とはいえ、やっぱり嬉しい♪

どれどれと機内食のメニューチェック。

ANAの機内食はやっぱり凝ってる。
    復路発は残念なことも多いけど、日本発は素晴らしいと思う。

見た目からして立派なポークソテー。
    とても柔らかくて機内食と思えない。
    ただ、その分脂身が多いようで、半分食べたところで、かなりくどく感じた。

金浦空港のコンビ二でWIFI回線購入。
    24H利用で3,300w

金浦空港からホテルの最寄りの新論ヒョン駅までは地下鉄9号線を利用。
    途中の可陽駅で急行へ乗り換え。

23:30くらいに新論ヒョン駅に到着。
    徒歩数分の場所にあるホテルダイナスティにチェックイン。
    金曜日の夜だけあって、駅周辺はものすごい人。

軽く夜食でもと思い、定食屋?みたいな店に入店。

冷麺をオーダー。

お肉とのセットで7,000w

味は普通。

ホテルはHISから予約で、1泊5,000円。
    人気の江南地区立地でこのお値段はなかなかお得。

部屋は6Fのツイン。
    部屋もひろいし、バスタブ付き。
    ただ、建物自体が古いせいか、ちょっと匂いが気になる。

ホテルの正面には、大きな道路を挟んでリッツカールトン。
    ホテルにWIFIは完備してないけど、リッツのWIFIが無料で利用出来る(笑)
    ただ、電波が弱いので、窓のところにiPhoneを立て掛けて利用しなければならない。

早朝のホテル周辺。
    このエリアは飲食店やクラブ等が密集しており、24時間営業の店も少なくない。
    さすがに朝は閑散とした雰囲気。

朝食を取るため焼肉の店へ(笑)

夜だとこの周辺は人で溢れる為、なかなか一人では利用しづらい雰囲気。
    さすがに午前中だと空いていた。

韓国では焼肉等は原則2人前から注文可。
    一人で食べる時でも2人前を注文しなければならない。

仕方ないので2人前を注文。

注文すると、すぐに運ばれてきたパンチャン(おかず)の数々。

あまりの多さに目が点。

肉を野菜に巻いて食べるんだけど、種類と量がハンパない。

1人前9,000×2=18,000w(約1,800円)

写真の他にも、テンジェンチゲ(味噌汁)や炒め味噌等が運ばれてきた。

薄切り豚肉をタレに浸して自分で焼いて食べる。
    普通の焼肉店は店員さんが焼いちゃうけど、ここは自分のペースで食べれるのが良い。

奥のスペースで食べてたんだけど、途中からお客がゼロになり、隣のテーブルではお店のオバさんが休憩していた(笑)

さすがに全部食べてしまうと、この後の食事に影響が出ると思いほどほどにした。
    ご飯も2つあったけど、1つしか食べず。

その後は近くのカフェで休憩。

1時間ほどまったり。
    特に行きたい場所があるわけでも無く…。

基本的に、「食物屋=観光場所」のスタンス。

店の外を眺めていると、オシャレな格好をした人が多い。

地下鉄3号線東大入口。

新羅免税店のギフトデスクへ。
    40人待ちくらい…。

お目当ては、新羅免税店で利用できる30,000wのプリペイドカード。
    新羅免税店太っ腹〜♪(永作博美風)

貰えるものは貰っておきます!(笑)

免税店はほとんどが中国人と日本人と韓国人。
    白人は1人もいなかった。文化の差?

円安のためか、お得と思える商品は皆無。5年前は凄かったけど…。

明洞の繁華街。

大きな看板には「星からきたあなた」のキム・スヒョン?
    2月に台湾へ行った時は、繰り返しこの人の話題を放送していた。

大きなユニクロのビル。
    トイレを借りるためだけに入店(笑)。
    思ったより賑わってた。

今回の旅行で一番楽しみにしていたビビンバ。

韓国には何回かきたことあるけど、食べるのは今回がお初。

午後遅くに訪問したものの、店内は結構な混雑で奥の座敷に案内された。

ますはおかずが4品。

パンチャンのクオリティが高く、期待が持てる。

1人でも2人でもパンチャンの量は同じ。やはり基本は2人以上の利用を想定してるんだね。

やってきたビビンバ!
    どの具材もとても新鮮で、見た目だけでも美味しそう。

よ〜く混ぜ混ぜして

さらにパンチャンの海苔を投入〜♪なんて贅沢。

ビビンパ 10,000w
    やや観光地価格ながら、内容も値段相応にクオリティが高く、良心的と思う。

新世界百貨店

お土産に頼まれていたドイツのお菓子を購入。

実は来月ドイツへ行くんだけど…。

コンビ二でお菓子を購入。
    CU(旧ファミマ)を利用してみたけど、品揃えのセンスはファミマより良いように感じた。

晩飯は新沙駅ちかくでソルロンタンを。

キムチやカクテキは食べ放題。

葱も大量に投入。荒塩や唐辛子が置いてあり、味付けも各自で行う。

ここは何回もきているお気に入りの店。日本人観光客は皆無。

ソルロンタン 9,000w

最終日は7:40金浦発羽田行のフライト利用のため、早朝5:25にホテルをチェックアウト。
    新論ヒョン駅発の始発(5:38)に乗車。金浦空港6:30着。

ラウンジによる時間もなくさっさと出国。

往路の機材もB777-300er。webチェックインの際、Y→PYへとアップ完了。

早朝のためか機内はガラガラ。
    プレミアムエコノミーの区画は、私を含めて利用者は4名のみ。

エコの機内食はちょっと残念な内容。

JALの空弁の方が美味かな。

往路で途中までしか見れなかった「永遠のゼロ」を最後まで観る。
    この映画は映画館で見たかった。

10分程度の早着で羽田へ。

以前あったANAのアライバルラウンジは廃止されたので、代替?のTIATシャワールームを利用。

ANAのステイタス保持者は30分無料で利用出来る。

おまけで貰えるドリンククーポン。隣のカフェで利用可。
    コーヒーをいただいてまったり。

早朝便は起きるのはつらいけど、11時前に東京へ到着するため、1日を有効に使える。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る