上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事からみも、若干あったのですが、ほぼ旅行なので記録を残します。<br /><br />初めての中国。<br />上海へは、ソウル経由でいきました。<br />理由は、帰りに仁川空港の免税店で買い物したいのと、<br />KEマイラーなので、荷物の重量の問題もあったので。<br /><br />今回の費用:48,430円(大韓航空WEBサイトで購入)<br />ホテル代:仕事仲間手配の為不明

ソウル経由、上海、到着、まさかの鼎泰豊。

2014/04/05 - 2014/04/08

りえ

りえさん

初めての中国。
上海へは、ソウル経由でいきました。
理由は、帰りに仁川空港の免税店で買い物したいのと、
KEマイラーなので、荷物の重量の問題もあったので。

今回の費用:48,430円(大韓航空WEBサイトで購入)
ホテル代:仕事仲間手配の為不明

大韓航空

金浦空港から、虹橋空港行きは、スカイチーム塗装の機材でした。
    羽田⇒金浦は、空席がありましたが、金浦⇒虹橋行きは、満席でした。

中国ではちょうど、日本で言うお盆みたいな日だったからかな?

日韓線とは、全然雰囲気の違う機内。
    おしゃべり声がすごい。
    そして、半端なく中国の人は、機内販売買いまくり。
    乗ってから着陸態勢になるまで、ずっと免税品売ってる人がいたくらい。
    驚いた。

私はイヤホンの音を大きめに、映画鑑賞。
    2PMのテギョンがでてる映画。
    内容は、うーん。日本語字幕じゃないからなんともいえないけど、無理に見なくてもいいかな?なんて。

金浦⇒虹橋の機内食。
    羽田⇒金浦よりも、なんとなく豪華。
    人件費や食材の物価の問題かな。

なにげに、大韓航空のペーパーナプキンには、ちょこっと絵がプリントされています。
    毎回チェックするのが好きだったり。

デザートなのかな?これ。

中身をあけると、あー韓国の甘いおこわみたいの。

日韓線では、食後はコーヒーか、緑茶。
    ティジュセヨ〜と言うと、烏龍茶でした。
    口がすっきりしてよかったです。
    やっぱり、烏龍茶というのが、中国っぽい。

機内食食べて、うたた寝してると、あっと言う間に、虹橋空港到着。

ぱっと、エバー航空の、キティちゃん機材があったので、激写。

空港で、漢字ばかりの看板を見て、あー中国と実感。

空港までは、お仕事仲間が迎えにきてくれました。

で、なぜか、「お疲れ様〜喉渇いてる?」と、ファンタピーチをくれる。

漢字ばかりのパッケージで、中国に来た実感増す。

ホテルに荷物を置き、夜ご飯を食べようと。

金浦で、鼎泰豊見て小龍包が食べたかったとつぶやいてたら。

まさかの鼎泰豊へ。

今回、上海人と、在中日本人と行動をしたのですが。
    在中日本人は、安定の味の鼎泰豊がお好きなよう。
    美味しいもんね。

適当に頼んでもらいました。

紹興酒の味が強かったかな。

地味に、これが私好きな味でした。
    硬い豆腐の細切りみたいのが、好き。

これがサーブされるとテンションあがる。
    しょうが、大好き。

かにみそと、豆腐の料理。

かにみそ好きなので、美味しいに決まってる。

ノンアルコーラーの私。
    大好きなスイカジュース。
    もちろん、NOアイスでオーダー。
    フレッシュジュースに、氷を入れると味が薄くなってしまうから好きじゃない。

中国野菜も食べておいた。

小龍包食べ比べで色々頼んだ。

中身全く覚えてない。

でも、アツアツで、スープたっぷり美味しい。

お酢としょうがと一緒だと、いくらでも食べれる、恐ろしい胃袋。

蟹入りは、小さな蟹がちょこんと。

〆にシンプルなチャーハンを。あらかじめ、わけてもらってサーブしてもらいました。シンプルで美味しかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る