上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事からみも、若干あったのですが、ほぼ旅行なので記録を残します。<br /><br />初めての中国。<br />上海へは、ソウル経由でいきました。<br />理由は、帰りに仁川空港の免税店で買い物したいのと、<br />KEマイラーなので、荷物の重量の問題もあったので。<br /><br />今回の費用:48,430円(大韓航空WEBサイトで購入)<br />ホテル代:仕事仲間手配の為不明

ソウル経由、上海、朝からガッツリ食べまくり。

2014/04/05 - 2014/04/08

2668位(同エリア12028件中)

りえ

りえさん

初めての中国。
上海へは、ソウル経由でいきました。
理由は、帰りに仁川空港の免税店で買い物したいのと、
KEマイラーなので、荷物の重量の問題もあったので。

今回の費用:48,430円(大韓航空WEBサイトで購入)
ホテル代:仕事仲間手配の為不明

大韓航空

3日目にして、電車移動。
    前日、夜中まで打ち合わせをしてしまい、朝寝坊させてもらいました。
    電車にも乗ってみたいとリクエストしていたので、電車移動をします。こちら、ホテルの最寄りの駅。1号線のはじっこの方です。

一回券。リサイクルのもので、プラスチックのカードです。

ワイファンルー!ルーは路というのをこの旅で覚えました。

こちらの駅でおります。

こちらで、朝食&ランチをしようと言うことでやってきましたが。
    人気のお店のようで…なんと1時間待ち。
    上海人の仕事仲間、「ちょっと食べ歩きしよう。」私はよくわからなかったので、ついていきます。

すぐ近くのこのお店、「あんまり綺麗じゃないけど、美味しいから。」と、恐る恐る、入店。
    狭い店内、人いっぱい。相席でした。

箸が微妙で、ビックリしてしまう私。
    上海人の仕事仲間「上海、日本みたいに割り箸を使わないんです。」と。それにしても、微妙。でもまあ洗ってあるようなので、よしとします。

マーラー麺というものがやってきました。
    坦々麺の汁とひき肉がない感じ。
    めっちゃうまい。

マーラー麺の肉のせみたいなもの。
    肉はまずくないけど、麺が衝撃的にうますぎる。
    完食したくてたまらなかったのですが、最初に行った店も連れて行きたいと言われ、泣く泣く残す事に…
    でも、ここは再訪して、お腹いっぱい食べたい。

美味しいマーラー麺を食べた後、近くにあったお店にも、まだ1時間たってないから、お店入れないし、ここにちょっと入ってみようと。

二人で水餃子みたいなスープを頼む。

食が進まない私。
    これより、さっきのマーラー麺食べたい…
    お味は、全然…

仕事仲間の上海人オススメのお店、『光明邨大酒家』にやってきました。
    上海料理のお店だそうです。
    1階には、テイクアウトがあるので、すごい人だかりです。
    2階は飲茶っぽかったです。
    3階はレストランみたい。
    とにかくめちゃくちゃ混んでます。予約必須。

私達は飲茶ではない階にいきました。
    お茶はひとり2元で飲み放題みたいです。
    こんな感じにサーブされてビックリ。

マーラー麺とか食べていたので、そこまで大量に食べれないので。少なめにオーダーしてとおまかせで仕事仲間にお願いしました。

こちらエビの料理。
    下処理が丁寧にされているんでしょう。
    とっても美味しい。

外がパリパリでこちらも美味しかったです。

ホタテもなかなか美味しい。

スープも飲みやすい。味が濃すぎないのですごくよいです。

上海焼きそば。他の味が素材の味に近い味つけだったので、これが濃く感じましたが、全然美味しく頂きました。

サービスのオレンジ。
    「光明邨大酒店」今回、一番美味しいお店でした。また行きたい。
    一号線の陝西南路駅からそんなに歩きませんでした。
    上海人の中では有名店だと思うので、聞けばすぐ教えてくれそうな感じ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る