七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年春、平日の休みがとれたので、みなみ北海道フリーきっぷを使って、廃線間近の江差線に乗ってきました。<br />その4は、江差線乗車・木古内行き・帰路編です。<br /><br />その1 出発・北斗星乗車編http://4travel.jp/travelogue/10877171<br />その2 江差線乗車・江差行き編http://4travel.jp/travelogue/10877861<br />その3 江差散策編http://4travel.jp/travelogue/10878363

江差旅行記2014年春④江差線乗車・木古内行き・帰路編

2014/04/15 - 2014/04/16

fuming64さん

その4は、江差線乗車・木古内行き・帰路編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

江差駅の駅舎内。
    旅行2日目の続きです。

江差駅の窓口。

江差駅に停車中の江差線の列車。
    10時27分発の列車に乗り、木古内に戻りました。函館から江差まで乗ってきた列車と同じものでした。

車窓から望む江差線の線路の終端。

江差線の車内。
    乗客はそれほど多くはありませんでしたが、半分以上は先ほどと同じ人達でした。

車窓から望む江差駅。
    今回も後ろから撮影していきました。

車窓から望む上ノ国駅。

車窓から望む上ノ国駅。

車窓から望む中須田駅。

車窓から望む中須田駅。

車窓から望む桂岡駅。

車窓から望む桂岡駅。

車窓から望む宮越駅。

車窓から望む宮越駅。

車窓から望む天野川。

車窓から望む「天ノ川」駅。
    今回は逃しませんでした。

車窓から望む「天ノ川」駅。

江差線の車内の運行表。
    次の湯ノ岱でスタフ交換をすると思い、列車の先頭に移動しましたが、交換の列車はありませんでした。

車窓から望む湯ノ岱駅。

車窓から望む神明駅。
    この列車は、神明、吉堀、渡島鶴岡の3駅は通過でした。

車窓から望む吉堀駅。

車窓から望む渡島鶴岡駅。

車窓から望む江差線と津軽海峡線の分岐・合流点。

木古内駅に到着した江差線の列車。
    江差から1時間ほどで着きました。この列車は、少し時間をおいて、函館行きとなりました。
    これで江差線の乗車は終わりました。廃線前に無事乗ることができてよかったです。

木古内駅の跨線橋の乗り場表示。
    次に乗る列車まで30分ほどあったので、廃線でなくなるものを撮影しました。

木古内駅の跨線橋の乗り場表示。

木古内駅の乗り場案内。

木古内駅の列車案内。

木古内駅の駅舎内。
    駅舎内には、江差線の廃線と北海道新幹線の開業のポスターがいたるところに貼られていました。

木古内駅。

木古内駅の駅前通り。
    海まで行きたかったのですが、風が強いので止めました。

木古内駅の駅前にあった「江差線ラストラン」の看板。

木古内駅の北口の通路。
    新幹線のホームを建設しているため、仮通路状態でした。

木古内駅の駅舎内。
    売店にも、廃線関連グッズがありました。

木古内駅にやって来た特急「スーパー白鳥22号」。
    11時59分発の特急に乗り、新青森に向かいました。自由席に乗りましたが、平日の昼間のせいか、がらがらでした。

車窓からの望む津軽海峡線と江差線の分岐・合流点。
    右が江差線、その奥が北海道新幹線です。

青森駅に停車中の特急「スーパー白鳥22号」。
    青森で停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

新青森駅に到着した特急「スーパー白鳥22号」。
    木古内から1時間半ほどで着きました。

新青森駅に停車中の東北新幹線「はやぶさ22号」。
    13時52分発の新幹線に乗り、東京に帰りました。

大宮駅に停車中の東北新幹線「はやぶさ22号」。
    新青森から2時間45分ほどで着きました。

大宮駅を出発した東北新幹線「はやぶさ22号」。
    途中、盛岡で「こまち」を併結しました。
    この後、埼京線に乗り、家に帰りました。