知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「永遠の0」を読み行くべきだと思った。<br />靖国、知覧、沖縄は日本人として行くべき場所ではないでしょうか。

鹿児島知覧へ

2014/02/12 - 2014/02/13

KEN

KENさん

「永遠の0」を読み行くべきだと思った。

ピーチを利用して鹿児島へ。

南鹿児島の静かな公園に特攻記念館があります。
    サクラの咲くころには美しいだろね。
    今一度戦争とはなにかを考える機会を得た。

僕は平和の礎となったという意見ありますがそうなんでしょうか?
    無駄死にでしかないと思うんです。
    日本人が日本人を死に追いやった戦争の愚劣さを改めて
    かんじた。

館内は写真撮影が禁止です。

一歩館内に入ると悲しみであふれていました。
    おびただしい数の遺書が展示されていました。
    幼い少年兵が妹にあてた遺書がありました。
    「お兄ちゃんは星になります・・・・・・・」
    僕は最後まで読めなかった。
    暫く茫然自失して立ちすくんだ。
    言いようのない怒りがわきあがってきました。
    考えさせられました・・・・・・・。
    きてよかったと思いました。

館内撮影禁止ですが館外からはOKです。
    海の底に沈んだ零を引き上げた実物です。