広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで一泊の予定で呉(大和ミュージアム)<br />江田島(海上自衛隊第一術科学校)に行ってきました。<br />大阪から往復800キロを一人での運転は体力の限界でした。<br />大和ミュージアムは以前映画で見て行ってみたいと思っていました。<br />映画もさることながら長淵剛君が唄った「クローズユアアイ」も<br />よかった!!

呉~江田島

2013/10/23 - 2013/10/24

KEN

KENさん

マイカーで一泊の予定で呉(大和ミュージアム)
江田島(海上自衛隊第一術科学校)に行ってきました。
大阪から往復800キロを一人での運転は体力の限界でした。
映画もさることながら長淵剛君が唄った「クローズユアアイ」も
よかった!!

2.0
自家用車

子供のころ大和や零銭、戦車のプラモデルたくさん作りました。
    目の前の精巧なレプリカ見て感動しました。
    また大和の貴重な資料や乗組員の遺書が展示されていました。

恐ろしい人間兵器「回天」や「海竜」が実物展示
    されています。
    一度ハッチを閉めたなら生きて生還することはない
    非人間的兵器です。
    戦果が殆ど見込めない特攻作戦でした。
    日本人が日本人の命を粗末に扱った史実があったのです。

隊員は暗い船内で恐怖と戦い散っていきました。
    僕は張り裂ける思いで暫く眺めていました。
    いったい誰がこのような非人間的兵器を開発推進
    したのでしょうか。

翌日、朝からフェリーで江田島小用港にわたり
    車で15分で海自「第一術科学校」に着きました。
    見学時間が決められて案内人(海自OB)により引率
    され見学します。
    観光地ではなく国の教育機関ですのでそれなりの態度で
    臨みました。
    写真撮影は「教育参考館」除き自由でした。

美しいレンガ造りの校舎です。
    レンガ手で触りましたが磨かれてツルツルでした。

講堂になります。
    大理石が美しいです。

教育参考館です。
    館内は写真撮影禁止です。
    東郷元帥の頭髪が保存されていました。

戦艦大和の実物大砲弾が展示されています。
    潜水艦は真珠湾攻撃で自沈した実物です。

• Medinaさん 2014/12/07 19:34:47
    拝復
    KEN様

こんばんは、初めましてMedinaでございます。
    この度は掲示板に書き込み賜りましてありがとうございます。

ご返事が大変遅くなりましてすみません。年末で出張が多くおまけに今日は我が家の三回忌法要がございまして、留守にしておりました。

実は今日の法事で従妹が昨日から呉から来ておりました。明日学校があるので
    今日の夜行バスで広島経由で呉に戻りますが、旦那がIHI石川播磨に勤めている関係で呉に住んでおり、呉の事良く聞いております。

KEN様の旅行記拝読して、従姉妹の事思い出し再度今日聞いてしまいました。

呉に一度は行きたいと思います。

来年も宜しくお願い申し上げ、年末でお忙しいと思いますが、どうかお体ご無理のないようにして、良い年をお迎えください。

改めて本年色々お世話になりありがとうございました。

Medina

KENさんのトラベラーページ