揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河法皇ゆかりの寺。<br /><br />岐阜県大垣市池田町の池田山山麓にある弓削寺のウコン桜を見に行ってきました。<br /><br />弓削寺は817年伝教大師最澄が草庵を立て馬頭観音を祀って湯華寺としたのに始まると伝えられています。<br /><br />応徳年間(1084-87)白河法皇が谷汲山に参拝した折り病気になりこの湯華寺で完治したといわれています。<br />

弓削寺の緑色の桜といわれるウコン桜を訪ねて・・・

2014/04/11 - 2014/04/11

咲くや姫

咲くや姫さん

白河法皇ゆかりの寺。

弓削寺の門を抜けると・・・

門の手前には樹齢70年といわれる緑色をした桜。

これが、ウコン桜・・・

もともとは本堂の横に2本あったそうだが、枯れてしまって・・

ここにあるのはその子孫にあたるウコン桜だそうです・・・

緑色・・と言うよりは黄色い感じ・・

こんな色の桜は初めて〜

可愛らしい〜

• まだ咲きはじめ・・<br /><br />例年は4月の末から咲き始めるそうですが・・<br /><br />今年は暖かくてはやかったそうです・・・

まだ咲きはじめ・・

例年は4月の末から咲き始めるそうですが・・

今年は暖かくてはやかったそうです・・・

きれいに整備された中庭も美しい・・・

お坊様とお庫裏様でお掃除をされるそうですが・・・

広大な境内隅々まできれいで・・・びっくりしました。

こんな珍しいお花も咲いています・・

本来は”アジサイ寺”と呼ばれているみたいで境内にはアジサイが一面に

植栽され6月には多くの伊参拝者でにぎわうそうです・・・

もう一度6月に来たいですね・・

馬頭観音がご本尊として祀られている臨済宗としては珍しい寺院です・・・

本堂の中には日光東照宮の眠り猫を彫った人のお弟子さんが彫ったといわれる

16羅漢像の採色欄間があります・・・

上を見ると鮮やかな天井画・・・

素晴らしい保存状態で、特に青色の鮮やかさには目を見張ります・・

お庫裏さんがいっらしゃったので、特別に裏庭まで見せていただきました。

いらっしゃるときは、寺の歴史やお庭の案内など丁寧にしてくださいます。

とっても素敵なお庭に感激・・・

裏庭には池があって鯉などが泳いでいますが、近年何かの動物に荒らされ、

食べられてしまうのだそうな・・・

網がかけてありました・・

近くの竹やぶのたけのこも鹿に・・・

いのししや狸、ハクビシンなども出没するそうで・・・

参道の両側の枝垂桜は満開〜

かわいらしいですね・・

• イチオシ

さくら越しには池田の町が見えます・・・

弓削寺の近くには2013年4月にオープンした弓削寺が掘削した温泉があり

ます。

• ごまさん 2014/04/20 21:29:12
    ウコン桜綺麗ですね。
    咲くや姫さんへ

初めまして、私の拙い旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

岐阜県大垣市池田町の池田山山麓にある弓削寺のウコン桜。
    初めて知りました。

桜って本当に種類が多いのですね。
    清楚な雰囲気のさくらですね(´∀`*)
    とても美しいので、実際に見てみたいですね。

これからも宜しくお願い致します。
    ごま
  • ブルートレインさん 2014/04/13 19:21:06
    こんばんは!!
    咲くや姫さんへ

ウコン桜という名称を始めて聞きました。桜も奥が深いんですね。

勉強になりました。また、枝垂れ桜もとてもきれいで、春っていいなと

実感いたしました。

さて、これから行楽シーズンですね。どちらか次の計画を立てられている

のでしょうか?よろしければ教えてください。

また訪問いたします。

ブルートレイン
  • こあひるさん 2014/04/13 02:51:17
    ソメイヨシノだけじゃ・・・
    咲くや姫さん、こんばんは〜。

さくらというと、ソメイヨシノが主役のような日本ですが、ほんとうは、さくらと言っても色々な種類があって、咲く時期も早かったり遅かったりと長い間楽しめるんですよね〜え。

ウコン桜、いいですね〜。ほんのり黄緑がかった白が清々しいです。

枝垂れ桜の並木は圧巻ですね〜。枝垂れものが好きなので、こういう枝垂れ桜だけのところがどこか近場にあったらいいのに・・・と羨ましく思います。ピンクが濃いので、ボリューム感があってかわいいです。

こあひる

咲くや姫さんのトラベラーページ