下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日、平安神宮へ桜を見に出かけました。今回は名古屋よりJR高速バスを利用しての旅である。昨今の気温上昇の折、桜の満開時期が4?5日早まった様です。是非とも平安神宮神苑の「紅しだれ桜」を見たい!、この思いが今日叶えられる、そんな心踊る旅行であってほしいものです。<br />  (写真・八重紅しだれ桜・栖鳳池より泰平閣の橋殿・フイルムカメラ)

平安神宮の花見

2014/04/06 - 2014/04/06

ryujiさん

高速・路線バス JR特急

名鉄名古屋バスセンターより京都行きJR高速バスに乗る。
                              (写真・名古屋ICを通過)

平安神宮について。

平安遷都1100年にあたる明治28年に造られたもので、平安京創始者の桓武天皇と平安京最後の孝明天皇をまつる。 平安京の正庁、朝堂院を模して大極殿・応天門・蒼龍楼・白虎楼などを約8分5の規模で造ったもの。国指定の名勝である神苑は、東・中・西・南の4つに区分され四季折々の草花と風情が楽しめる。
                         (写真・応天門)

その四季の草花で春、正に桜が咲き乱れる今日、その出会いがやってきた。心躍る思いである。

同上。 大鳥居。

大極殿。

白虎楼。 神苑入り口となっているので正面左手の白虎楼であろう。

蒼龍楼。

神宮内を散策。

同上。

泰平閣をバックに紅しだれ桜を見る。

栖鳳池と尚美館と紅しだれ桜。

泰平閣と紅しだれ桜のコラボ。

東神苑内の風景。

栖鳳池をゆっくりと・・・・散策。

この景観!、私は好きです。

尚美館をカメラに。

紅しだれ桜と泰平閣。 後ろに見える山は確か、歌にもある東山だと思います。

同上。

アップで撮った泰平閣。

池の周りを歩く。

同上。

平安神宮の西神苑で始めに見た桜。

見事に咲いた紅しだれ桜。 ほぉ?、これが谷崎潤一郎の「細雪」に登場する「ベニシダレザクラ」かぁ?。 感激と納得。

神苑について。

平安神宮の神苑は明治28年七代目小川治兵衛作庭。南・西・中・東と4つの神苑から成り、それぞれ異なる趣を持つ。八重紅枝垂桜、花菖蒲などの四季折々の花は見事である。

これからはコメントなし。満開の桜を写真に収めました。

同上。

ホント綺麗なぁ~!、小生は大満足です。

泰平閣の橋殿より尚美館を眺める。

同上。 フイルムカメラで撮りました。 どうゆう訳か?、色合いが違う様です。

最後に。

素敵な体験を得ることができました。 以前より、平安神宮の八重紅しだれ桜は見たいと思っていました。その思いが今日適い満足です。
     桜そのものの美しさは云うに及ばず、池・橋・建物等との一体感が実に素晴らしい!。真に平安王朝の世界へいざなう、その様な思いを彷彿とさせてくれる旅であった。
                               (写真・栖鳳池の紅しだれ桜&泰平閣)
                                ?おわりー

• fukurandasodeさん 2015/02/08 20:30:19
    あ~~あ!!
    綺麗ですね〜(#^.^#)
    何年か前に行ったことを思い出しました!
    しだれ桜 見に行きたいです!

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/02/09 09:36:01
    RE:「 平安神宮の花見」の旅行記を見て頂きありがとうございます。
    > 綺麗ですね〜(#^.^#)
    > 何年か前に行ったことを思い出しました!
    > この時期は花が周りに何も無いので、(部屋の花は別として) 早く春が来ないかと思っています…(。-_-。)
    > しだれ桜 見に行きたいです!

神宮のしだれ紅桜は、かながね見たいと思っていたので念願成就と云ったところです。綺麗と褒めては頂きましたが写真の方は素人です。 ただもうちょっと天気がいいと、青い空と池のコントラストで桜が引き立ったではと思っています。

旅行記を見て頂けた事嬉しく思っています、ありがとうございます。

• tadさん 2014/05/26 09:17:35
    すばらしい桜
    投票有難うございました。

今後ともよろしくお願いします。

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/05/27 06:42:15
    RE: すばらしい桜、ありがとうございます。
    > 投票有難うございました。
    > 初めて訪問しました。桜の写真、すばらしいですね。何年か前に、京都の桜を見に行きました。思い出しました。
    > 今後ともよろしくお願いします。

おはようございます、tadさま。

この度は、訪問・投票・書き込みを頂きありがとうございます。 今年は是非とも平安神宮の桜をと思っておりましたので、念願がかなったと云うところです。(あまり褒めないでくださいね)

こちらこそよろしくお願いします。
  • くまくまさん 2014/05/09 23:55:25
    ryujiさん
    御礼にきました。

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/05/10 08:11:46
    RE: ありがとうございます。
    > くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
    > 御礼にきました。

おはよう、くまくまさん。

書き込みをありがとう。 これからも素敵な旅行記を作ってくださいね。

ryujiさんのトラベラーページ