ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は二日目<br />バプテスマ・サイトを見学しマダバ経由でデザートハイウェイを南下しワディラムにむかいます。<br /><br />1日目 アンマン→ハママトマイン(温泉を楽しむ)http://4travel.jp/travelogue/10873269<br />2日目 ハママトマイン→ワディラム(バプテスマ・サイトに行ってみる、砂漠を満喫する)<br />3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)<br />4日目 ペトラ(一日中歩きまくる、ペトラ・バイ・ナイトに参加する)<br />5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)<br />6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)http://4travel.jp/travelogue/10876874<br />7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)<br /><br />( )内はリクエスト

ヨルダン♪歩いて歩いて歩く~②(バプテスマ・サイト)

2014/03/27 - 2014/04/04

きなこさん

今日は二日目

3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)
5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)
7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)

( )内はリクエスト

おはようございます
    今日も良い天気の様です
    さぁ歩くぞ〜〜

マイン ホット スプリングス ホテル

先ずは腹ごしらえ(^^)
    美味しそうなパンがいっぱい

今日は「バプテス・サイト」から「マダバ」に行き「ワディラム」に、長い道のりになります。

「パブティズム・サイト」=ペサニー
    ここペサニーはヨルダン川を境界線として対岸はイスラエルになります
    個人では入れないのでゲートで入場料を払い専用のバスでヨルダン川まで移動します

バスを降りて草むらを歩いて行くと、キリストが洗礼されたと言う池に到着

モザイク画

池の横を歩いて行くと、発掘された教会跡のモザイク画が現れました
    ここはロープが張ってあり中にははいれません

さらに砂利道の草をかき分け10分ほど歩くと、新しく建てられたという教会に着きます
    ホンマに暑いです 陰なんて全くありません 中に入って涼みましょう

ふ〜涼しいぃ〜

荒野みたいな道をひたすら歩いてきたので、この素晴らしい壁画に感動!

素晴らしいでしょ?

小さくて可愛らしい教会です

祭壇の前の天井

祭壇の前の床

さらに奥に進むと国境です

濁ったヨルダン川の向こうはイスラエルです
    ほんの2〜3mほどなので島国育ちの私は不思議な気がします

対岸では信者の方なんでしょうね、聖水?を浴びています
    インドのガンジス川みたいな位置付けなんでしょうか?
    無宗教の私も一応指先だけね

移動してネボ山に到着

ここは旧約聖書に出てくるモーセが「約束の地」に行けずに亡くなった場所です。
    眼下は死海とパレスチナ自治区のエリコ(ジェリコ)

ビザンチン時代のモザイク壁画

有名な 知恵を表す蛇が巻き付いた十字架

ユダヤ教・キリスト教・イスラーム共通の聖人であるモーセも 遠い将来この場所でこんな事が展開されるなんて思ってもいなかった事でしょう・・・

学生さん達はお互いの彼氏の写真を見せあって「キャッキャ」と それはそれは楽しそうです

はいポーズ!

モザイク画を作られている工場を見学します
    ここは政府が運営している工場でハンディキャップの方が働いておられます

布に下絵を書いて、石をペンチで割りはめ込んでいきます。
    気が遠くなるくらい細かい作業ですね

マダバの町に下りてきました
    「聖ジョージ教会」ギリシア正教の教会で床のモザイク画が有名です

聖ジョージ教会 寺院・教会

モザイクの聖母子像

ところどころ剥がれていますが聖地エルサレムが忠実に描かれています

左のヨルダン川から右の死海へと魚が泳いでいて慌てて引き返す様子が描かれています

私が見学してる間 娘はズーット祭壇を見つめていますが、何か懺悔でもあるのでしょうか・・・

マダバの街並み
    前を歩いてるのが今回の旅でお世話になったジハードさんです。
    4人のお子さんがいらっしゃるナイスミドル

歩いて「考古学公園?」に到着
    ここもマザイク画が有名です

アーキオロギカルパーク 広場・公園

もう2時過ぎてます「お腹すいたよ〜」ってジハードに訴えます 笑
    ここはジハードお勧めのお店で これで1人分です(約¥150)
    ケバブが2本・チキンが半羽・野菜の上にホブズがどかっと乗っかって出てきます。ホブズを横に置いて「いただきまぁ〜す」

お腹も満たされたところで、クーラーの効いた車でワディラムを目指します。

やっと到着、すっかり日が暮れてしまいました
    とっても深い闇です
    奇岩がいっぱいの砂漠は夜明けまで おあずけです。
    夜空はまるで「プラネタリウム」

砂の穴から美味しそうなご馳走が出て来ました〜〜
    イイ匂い(^^)

じゃあ早速頂きましょう

チキン・じゃが芋・ズッキーニ・玉ねぎ・・・

砂漠の夜は日が落ちると急に寒くなるんです

ドーハから来られた日本のファミリーと、アラブのギター ウードの演奏を楽しんだら もう眠たくなってきました

お腹も満たされた事だし今夜はおやすみなさい
    明日は早朝から砂漠のジープツアーにでかけます

3日目 http://4travel.jp/travelogue/10874325

• わんぱく大将さん 2014/04/20 23:28:56
    Easter day
    きなこしゃん

歩いて、歩いて、豆できた?   大将

きなこ

きなこさん からの返信 2014/04/21 07:53:25
    RE: Easter day
    > きなこしゃん
    > ジャンプポーズから、旅行記随分かかるのではと思ってたら、あれよ、あれよと出されたご様子。 ちょうどこちらはイースター。復活の日にヨルダンの旅行記を見せていただいたのも縁がありそうです。 イエス様が甦ってくださった日です。感謝なことです。
    > 歩いて、歩いて、豆できた?   大将

大将さぁん

歩いて歩いて なんと体脂肪は減ったし代謝率は上がったし〜

• ゆんこさん 2014/04/07 16:14:37
    砂漠の旅
    きなこさん

お帰りなさい♪
    早速の旅行記アップ、手早いですね〜。

ヨルダンは、ぺトラ遺跡で知っているくらいで他には大した知識はありません。
    でもなんとなく危なそうな響き…^^;
    なんでヨルダン?という疑問はありますが(笑)、きなこさんと言うお人柄を知るポイントなんでしょうね〜。

なんかものすごく暑そうな空気が感じられますが…
    砂漠での暑さはきついでしょうね。
    お嬢さんの「ちょっと学校に行ってきます」スタイルが何とも可愛らしいです。(笑)
    ワイルドな旅と、清楚なお嬢様スタイルのギャップがいい味出してます〜。

ぺトラ遺跡も楽しみですが、「死海」でぷかぷか浮いているきなこさんも早く見たいです。
    楽しみに待ってますね。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2014/04/07 20:00:49
    RE: 砂漠の旅
    ゆんこさん

こんにちは〜
    もう雪かきは無くなりましたか?
    お疲れ様です

言葉が喋れない私は何処に行くにも娘頼りの旅なんです 笑
    大阪弁がいくら達者でもあきませんねぇ

初夏が楽しみ〜〜〜

きなこ

きなこさんのトラベラーページ