市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校は春休み・・・。<br />倅に何がしたいか聞いてみたのである。<br />小2(今春から小3)の倅は「オレは海で釣りがしたい」とのことであった。<br />(最近は自分のことを「オレ」と言うようになったのである)<br />ということで、2日連チャンで海づりに行ったのである。

新鮮市場マルエイ海づり公園、2日連チャンで倅と海づりへ

2014/04/01 - 2014/04/02

先任搭乗員さん

学校は春休み・・・。
倅に何がしたいか聞いてみたのである。
(最近は自分のことを「オレ」と言うようになったのである)
ということで、2日連チャンで海づりに行ったのである。

先ずは、上州屋市原店にて道具一式を調達である。
    店のアンチャンに言われるがままに、竿・リール・仕掛け・クーラーボックス等、約1万円分を購入する。

新鮮市場マルエイ海づり公園に到着。
    マイ竿を握りしめ、やる気十分の倅。

入場料は大人920円、小学生は無料!

この桟橋で釣るのである。

満を持して釣りを始める倅。

先任搭乗員の竿は270㎝。

景観は良いが、全然釣れない・・・。

ライフジャケットは無料貸出である。

15時頃から2時間半も粘ったが、結局は一匹も釣れずに1日目は終了・・・。

2日目は9時前に現着。今日こそはと意気込む倅である。

こういう魚は釣りたくもない。

この券を常時首からぶら下げるのである。

今日は釣れるのであろうか・・・。

倅が「お父さん何か重いよ~」と。
    うぉ~釣ったか?と思ったら、ただの根掛かりであった・・・。

全然釣れないので飽きてくる倅。

おぉ~、サメを釣ったのである。隣の隣のオッサンが。

全然釣れないので飽きてくる倅。
    先任搭乗員が「飽きたのか?もう帰るか?」と言うと、
    倅は「全然飽きてない、オレはまだやる」と・・・。
    どう見ても飽きてるだろが???

おぉ~、カレイを釣ったのである。隣のオッサンが。

全然釣れないので飽き飽き・・・。一匹も釣れずに午前終了。

昼食は同施設の食堂にて食す。

倅はカレーライスを。結構美味であった。

先任搭乗員は、そばを。

午後からは場所を移動して釣りを再開。

正面にはスカイツリー。

先任搭乗員の最初の釣果はルアーであった。
    ある意味、魚を釣るより難しいかもしれん・・・。

次に釣れたのはヒトデ。魚はおらんのか・・・。

本物のイソメにはあまり触りたくないので、エサにはこれを付けたのである。

先任搭乗員が釣りあげた奇怪な魚。(毒はないとのこと)
    係員のオッサンに名前を聞いたが忘れた・・・。コイツは当然リリース。

倅が「お父さん竿が重い・・・」と言ったので引き上げてみると網であった。
    結局、倅は2日間にわたり魚が一匹も釣れなかったのである。

倅は「釣れるまで帰らない」と言ったのではあるが、夕刻になり寒くなってきたので17時前には強制終了し家路に就いたのであった。
    (画像:遠方のQVCマリンフィールドにもライトが点灯)

以上

• イチローさん 2017/03/20 16:59:10
    親子での思い出
    こんにちは。

釣りって素人にはなかなか難しいですよね。
    私もあまりやる気がしませんが…。

でも一匹も釣れなくても親子で行った海釣り。
    きっと楽しい思い出として息子さんの歴史に刻まれた事でしょうね。

結果はどうでもいいんです。
    親子そろって楽しんだという事実が大切なのです。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2017/03/21 08:37:59
    RE: 親子での思い出
    おはようございます。
    この後、旅行にはしておりませんが、何度か此処に釣りにきました。
    サビキに仕掛けで、イワシを何匹か釣りました。
    倅もそれで多少は満足したと思います。
    最近は、習いごとや友達と遊んだりで、父子で遊ぶことはめっきり減りました・・・。
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • ニコニコさん 2016/08/05 09:50:22
    我慢強い!
    息子さん

偉かったですね!

釣れなくても文句も言わず 大したものだわぁ・・

飽きてる風でも ぐっと我慢してたんでしょうね

次に繋がりますように・・

ニコニコ

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2016/08/05 12:08:51
    RE: 我慢強い!
    こんにちは。

いつも投票をいただきありがとうございます。
    最近は習いごとが忙しく、倅とは釣りに行っておりません。
    というか、倅の釣りに対する熱意が無くなったというほうが正しいかもしれません・・・。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • マプトさん 2014/05/13 21:05:56
    おばんでした。
    つり、読みました。
    釣れた魚、たぶんワラヅカではないかと思います。
    北海道では、ガジとかガンジと呼んでいます。仕掛けに巻きついてくるので、始末に厄介です。肝は毒だそうですが、身は白身で、癖のない味でした。道内では、これで蒲鉾にしているところもあります。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/05/13 21:09:58
    RE: おばんでした。
    こんばんは。

この魚は調べましたが、ギンポというらしいです。

この後釣りに行きましたが、カサゴとハゼを釣りました。

コメントありがとうございました。

先任搭乗員さんのトラベラーページ