香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利根川沿いにある香取市の佐原市街と香取神宮に行ってきました、最初に小江戸・佐原の街を散策、町並みの中心にある、きめらパーキングに車を停めて散策開始、忠敬橋から「伊能忠敬記念館」に入館して実測日本地図をつくりあげた伊能忠敬の業績を改めて勉強しました。<br /><br />記念館を出てから、小野川に架かる「樋橋(ジャージャー橋)」を渡り、袋物・帽子の「こばやし」の店内を覗いてから工事中の伊能忠敬が住んだ家「伊能忠敬旧宅」横を通り、忠敬橋に戻り、近くにある人気のあるそば店「小堀屋本店」で名物の黒切りそばを食べて再び街中散策へ。

春の小江戸・佐原の街並み散策 その1

2014/04/01 - 2014/04/01

タビガラスさん

自家用車 徒歩

市街地中心附近にある忠敬橋から古い建物を見る、正文堂・茶房さかした・小堀屋本店方面を見る

忠敬橋から中村屋商店を見る

旧市街地の中心にある忠敬橋

忠敬橋と小野川

忠敬橋

忠敬橋に釣鐘がありました

忠敬橋から三菱館方面を見る

忠敬橋から小野川を見る

小野川沿いにある「伊能忠敬記念館」入口、9:00〜16:30 月曜日休館 500円

伊能忠敬記念館の館内に入りました、受付・チケット売り場、関係資料、2345点が平成22年6月29日国宝に指定されてます

伊能忠敬記念館受付・チケット売り場にありました、伊能忠敬像

伊能忠敬記念館の前にありました東京バンドワゴン(喫茶店)

小野川の小江戸さわら舟めぐりの舟

小野川沿いの街並み

小野川に架かる樋橋(ジャージャー橋)

小野川に架かる樋橋からの眺め

小野川沿いの街並み

袋物・帽子のこばやしに立ち寄りました、店先にはお花が飾れていました

袋物・帽子のこばやし

袋物・帽子のこばやしの看板

袋物・帽子のこばやしの店先にありました

袋物・帽子のこばやしの店先のありました

袋物・帽子のこばやしの塀に飾ってました

袋物・帽子のこばやしの店内、いろいろな袋物があります

袋物・帽子のこばやしの店内、帽子があります

小野川に架かる樋橋(ジャージャー橋)

工事中の伊能忠敬が住んだ家「伊能忠敬旧宅」

昼食で利用した、人気のおそば屋さん「小堀屋本店」、市街地中心きめらパーキングの前にありました

小堀屋本店の店内、いつも混んでいるようです、時間をずらして入店しました

小堀屋本店で食べた名物の黒切りそば

*昆布を使った変わりそば。

• *ちょこ*さん 2014/04/03 11:09:52
    雰囲気いいところですね(*^▽^*)
    千葉ですか〜。
    聞いたことがない場所です。

郡上八幡とか近江八幡とかはバスツアーなどでも組まれてるんですが、千葉は遠いのかなぁ?全然知りませんでした。

こういう街並みをのんびり散策したいです♪

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/04/03 22:21:15
    RE: 雰囲気いいところですね(*^▽^*)
    *ちょこ*さん、こんばんは。
    いつも訪問して頂きありがとうございます。

佐原は小京都・小江戸といわれている街の一つで、関東では
    埼玉・川越が人気があります、街中散策が楽しいですね。

静岡・愛知ですと旧街道沿いを歩くと楽しそうですね。

タビガラスさんのトラベラーページ