香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取市の小江戸・佐原の街中散策、伊能忠敬の業績をの紹介と資料が展示されている「伊能忠敬記念館」を見た後、人気のそば屋さん「小堀屋本店」で黒切りそばを食べた後、忠敬橋そばにあるにある「植田屋荒物店」の歴史ある店内といろいろな商品を見て楽しみました。<br /><br />植田屋荒物店を出た後は、通りにある「三菱館」を見て、隣接してある「佐原町並み交流館」内に入って展示物を見て、再び忠敬橋へ戻り、小野川沿いの道を北に歩き、中橋で戻り蔵造りの建物を眺めながら歩きました。<br /><br />平成8年12月に関東地方で初めて国選定の重要伝統的建造物保存地区になりました。

春の小江戸・佐原の町並み散策 その2

2014/04/01 - 2014/04/01

タビガラスさん

徒歩

忠敬橋のそばにある「植田屋荒物店」、お店の蔵を見ることが出来ます

植田屋荒物店の入口、店内には昔ながらの荒物がたくさんあります

植田屋荒物店の蔵

植田屋荒物店の店内に入りました、奥の蔵に行きます

植田屋荒物店の奥にある蔵に多くの商品が販売されていました

植田屋荒物店の店内に展示されていました

植田屋荒物店の店内に展示されていました

植田屋荒物店の店内

三菱館(三菱銀行佐原支店旧本館)の全景、大正3年(1014年)建築

町並み、三菱館附近

佐原町並み交流館内に展示されていました

小野川沿い風景

小野川沿い風景

小野川沿いにある正上の蔵、天保3年(1832年)建築

小野川沿いにある正上にある立派な松

小野川沿いです

小野川沿いにありました

小野川沿いにある和紙の店です

小野川沿いにありました

小野川沿いの風景

忠敬橋附近からの街並み

• fuzzさん 2014/04/07 15:36:20
    小江戸
    昨年、「モヤモヤさま〜ず×2」で
    成田界隈の小江戸やってました。

私の知ってる成田界隈とは全く違ったイメージです。
    成田山の参道あたりが和の風情や情緒と思いきや(´▽`*)

蔵や昔造りのままの商店。

新しいモノも好きですが、こういうのこそ
    なくならないで欲しいですね。

fuzz

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/04/09 21:18:47
    RE: 小江戸
    fuzzさん、こんばんは。
    佐原の旅行記、見て頂きましてありがとうございます。

成田には行ったようですね、佐原の街並みもいいですよ。

fuzzさんの好きな台湾にも古い町並みありますね。

私は台湾から今日、帰ってきました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/10 07:06:01
    おかえりなさいませ(#^.^#)
    タビガラスさん、昨日の帰国で旅行記アップですか(*'▽')

お疲れ様です<(_ _)>

台湾に行ってきましたか(^O^)/

旅行記、すごく楽しみにしてます(∩´∀`)∩ワクワク

まずは旅の疲れをとって下さいね(*^_^*)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/04/11 22:10:10
    RE: おかえりなさいませ(#^.^#)
    fuzzさん、こんばんは。
    本日から台湾旅行記アップします、
    宜しくお願いします。

ぜひ、3月に行かれた成田から台湾に
    行って下さい。

タビガラスさんのトラベラーページ