パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリには有名シェフのカジュアルレストランがあるということで、ネットで評判の良かった三軒に行ってみました。<br />1日目 Terroir Parisien<br />2日目 Brasserie Thoumieux<br />3日目 Le Coq Rico<br /><br />最終日のお昼は、鶏専門ビストロLe Coq Rico(ル・コクリコ)へ。

パリ 食の旅3 Le Coq Rico

2014/03/23 - 2014/03/25

Reisfeld

Reisfeldさん

1日目 Terroir Parisien
2日目 Brasserie Thoumieux
3日目 Le Coq Rico

お店はモンマルトルの丘中腹にあります。

予約はホームページから。
    予約フォームを送ると、予約確認メールが送られてきて、完了。

予約した時間より30分も早く着いてしまいましたが、席に通してもらえました。

目印は「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」。
    この向かいがお店です。

バターはベイユヴェール。

白ワインを飲みつつパンを食べながら、メニューを検討。

本当は鶏の丸焼き(2〜4人前)が食べたかったのですが、前菜を食べてみたかったのと、二人で食べきれるか自信がなかったので、今回は断念しました。

ちなみに、となりのテーブルにいた地元のおじさん二人組が丸焼きを注文していましたが、半分くらい残していました…。
    パリのおじさんもお手上げとは、恐るべし丸焼き!

焼き鳥屋のような前菜。
    ハツ、レバー、手羽(たぶんウズラ?)、コロッケ

モツ好きにはたまらない一品です。

揚げたゆで卵、グリーンアスパラとルッコラの温い前菜。
    パルメザンチーズと松の実がいいアクセントになっています。

個人的には、卵の黄身がもっと柔らかかったら完璧でした。
    でも、卵の濃厚さとアスパラの香りがたまりません。
    バルサミコを使ったソースが美味しすぎて、皿まで舐めたかった!

この日の日替わりランチはコック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)。

このお店は、平日のみ15ユーロで日替わりランチがあります。
    ちなみにお昼はグラスワインが5ユーロ。

アルザスの土鍋に入っているのが可愛い。
    お肉と野菜の下に、卵を使った自家製タリアテッレが隠れていていて、ソースと絡めて食べると絶品です。

店内にはこのメニューを頼んでいる地元の人が多く、皆がこの土鍋を「ガコッ、ガコッ」とかき回している音が聞こえて笑ってしまった。
    フランス人、意外と鍋の扱いがワイルドなのか…。

こちらは鶏のロースト四分の一。
    骨付きの手羽とモモの部分(だと思う)。

鶏の味が濃い!

お皿をぐるっと回すと、にんにく発見。

皮を破ると、よく火が入っているとはいえ強烈なニンニクの香り。
    このニンニクを鶏に付けて食べると、さらにお肉の味が濃厚に!

ローストには付け合せが選べます。

フレンチフライとグリーンサラダ。
    鶏のソースが塩辛かったのですが、このフレンチフライにつけて食べると丁度良くなりました。
    サラダのドレッシングも酸味が効いてて、さっぱりしました。

最後にコーヒー(生チョコ付)を飲んで、昼食はおしまい。
    合計約95ユーロ。

次回こそは前菜もパンも食べずに丸焼きをひたすら食べるぞ!と誓って、店を後にしたのでした。

ちなみに、写真は店を出てすぐの道端から撮影。
    ずいぶんと標高が高いのがわかります(笑)

これで三軒のカジュアルレストラン巡りは終わりましたが、どのお店もお料理の傾向が違って楽しめました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る