ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルク〜ベルリン、ひとり街歩き7泊の旅。(ベルリン編)<br /><br />私にとってのドイツといえば、ビールでも城でもなく、ベルリンの壁と、陶磁器のkuhn keramikとハンブルク出身のダイスキだった彼w<br />ぷらーっとハンブルク、ベルリンを一人街歩き、海外初蚤の市!(ベルリン編)<br /><br />◎ハンブルク編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10871938<br /><br />◎ベルリンの旅便利アプリ<br />Citymapper<br />電車、バス、トラムの乗車に非常に便利でした。<br /><br />◎ベルリンでのお金<br />★3/20〜 個人旅行、女一人旅、<br />★宿泊ホテル:Aparthotel Marcié (4泊/\25,478)<br />★その他費用<br /> ・ABゾーン1回切符×2: 2.6ユーロ×2<br /> ・ABゾーン1日切符×3: 6.7ユーロ×3<br /><br />(1ユーロ=\141)

ドイツ一人街歩き(ベルリン編)

2014/03/20 - 2014/03/24

hirominさん

ハンブルク〜ベルリン、ひとり街歩き7泊の旅。(ベルリン編)

◎ハンブルク編はこちら

◎ベルリンの旅便利アプリ
Citymapper
電車、バス、トラムの乗車に非常に便利でした。

◎ベルリンでのお金
★3/20〜 個人旅行、女一人旅、
★その他費用
 ・ABゾーン1回切符×2: 2.6ユーロ×2
 ・ABゾーン1日切符×3: 6.7ユーロ×3

(1ユーロ=\141)

• ベルリン1日目。<br />ハンブルクから、高速バスで無事にベルリンに到着。<br />地図で見るとバスターミナルが地下鉄から離れているようで少し心配だったが、実際は地下鉄の入り口がターミナルから見えるくらいの場所にあり、迷うこともなかった。<br />地下鉄の切符売り場に行くと、ハンブルクと同様に切符を売りつけようとしている二人組みがいた。(ダフ屋みたいなものか?)<br />すでに切符の購入にはハンブルクで経験済みなので、すんなり切符を買い、ホテルへ。<br />隣駅には、デパートのKaDeWeがあったので、フラフラしてこの日は終了。<br />相変わらず贅沢すぎる緩旅。

ベルリン1日目。
    ハンブルクから、高速バスで無事にベルリンに到着。
    相変わらず贅沢すぎる緩旅。

ベルリン2日目。
    今日こそ、観光頑張る。
    というわけで、ブランデンブルク門に到着。
    観光っぽいね、ドイツっぽい。ニュースとか、写真で見る門だ!っていうことでめちゃめちゃテンション上がる。(ドイツ5日目でやっと。)
    徒歩でぐるっと壁をめぐる。

ドイツ議事堂。建物がお洒落ー。中に入れるらしいので行ってみたい気もしたけど、スルーする。

ホロコースト慰霊碑。
    ユダヤ人の魂にささげた慰霊碑だそうです。

ここに座っている人、ブロックからブロックをジャンプしている子供。
    バチ、あたらないか不安になる。。。。

ポツダム広場にある、ベルリンの壁の一部。
    大都会のなかにある、ベルリンの壁の残り。

MAUERとはドイツ語で石壁って意味だとか。

トポグラフィー・オブ・テラー
    かつてのナチスの親衛隊本部と秘密警察があったところらしい。

チェックポイントチャーリー。
    街の中に突然現れる、昔の検問所。
    いたるところに、傷が残っていることをしみじみと実感する。

知らない人なので、顔は隠しておりますw

お店の横にも壁の一部。

アイスクリーム屋さんの壁の横にも、ベルリンの壁の破片が。

東西分かれていた時代の説明パネルの前で土で遊んでいる子供。
    平和が一番。

東西分かれていた時代の説明パネル。

ベルリンで一番、衝撃だったものかもしれない。
    学校の教科書にはこーゆーの載ってたかな?
    自分が子供の頃は、まだ東西ドイツが分裂していたから、こんな写真は載ってなかったのではないかと思う。

テレビ塔とベルリン大聖堂

ベルナウアーシュトラーセ駅に移動。
    ベルナウアー通り。
    壁と鉄の棒。

ベルナウアー通り。
    (おそらく)住居の横に、東西分裂の歴史がプリントされている。
    穏やかな街なのに、歴史が残っているエリア。

見晴らし台から壁の構造を見る。
    監視塔+壁2枚

3日目
    イーストサイドギャラリー
    ベルリンといえば、ここでしょう。
    壁に沿って1駅分歩く。
    見終わったあとは、お土産さがしに、ぶらぶら。

• 一駅分続く壁。(アートの裏側は落書き)

一駅分続く壁。(アートの裏側は落書き)

有名だね。ベルリン!!

これどこで撮ったんだろう。記憶にないけど、MAUER(壁)の一部。

3日目。
    お買い物、ブラブラ。
    ダイスキな、kuhn keramik(陶磁器など売ってる)に行きたいけど、大量購入してしまうと一度ホテルに戻らなければならないので、最後に後回し。
    ところが、この日は土曜日。到着した時刻は16:40
    見事にお店、閉まってました。そして日曜日はお休み。
    旅の日程が、月曜の早朝に日本に帰らなければならないので、結局お店の中に入れない(涙)。ドアの横にピンポンがあったので、押してみようかと思うが、それさえも出来ない弱虫・・・・。
    数分前、優雅にお茶していた自分を呪う。せっかく日本から楽しみに来たのにーーー。ドイツではお店が土曜日は早く閉店するって知ってたのに、このありさま。まさか閉まっているとは。日本の便利さに完全に麻痺してしまっている・・・。
    いつか、必ずリベンジします!

※土曜、日曜にドイツに行く方はお買い物に注意してください。

諦めきれないので、写真を撮りまくる。

kuhn keramikファブリックもあるなんて知らなかった。
    中に入りたい!!!

• 4日目<br />日曜日。蚤の市デー!<br />まずは、アルコナ広場の蚤の市へ。場所がわからなかったけど、駅からみんなが行く方向について行ったら着いちゃったw 開始時間ぴったりだったので、ぞくぞくと出展者の車が来て商品が投入される状態。大きな広場ではないので、ざっと一回り。見たところ服、家具などお洒落なものが多いようだった。<br />大半のお店準備ができていないようなので、後でまた来ようと思いさっくり見て別の蚤の市へ移動。<br /><br />本当は同じ駅にある、マウアーパークの蚤の市に行きたかったけどイマイチ場所がわからず。また後ほど来たときに余力があれば探そうとあっさり移動。<br /><br />蚤の市2つめ。オストバーンホフ駅に移動し、オストバーンホフの骨董市へ。<br />駅出たらすぐあるので、迷わない。<br />ここは、軍ものや、紙ものが多かった。わりと年配の方の店主だったので英語通じなそうだったのと、かわいいものを探していたので趣味が少し違った。<br /><br />その後、ティーアガーデン駅へ移動し、6月17日通りマーケットへ。駅を出たらすぐあるので迷わない。<br />そして、今までの2つの蚤の市よりも大きいのでテンション上がる。アクセサリー、食器、ファブリック、食べ物屋さんもあった。<br />やっぱり英語圏じゃない蚤の市は敷居が高い。。。店主さんがおじいちゃんだったりすると英語で話しかけずらいし、買わないのに値段聞きまくるもの気が引ける。。。。ドイツ語でなんか言ってくれるけど、何いってるかぜんぜんわからないし。でも見てるだけでも大満足しちゃって、この日の蚤の市めぐりは終了ー。<br /><br />蚤の市で買い物しちゃったら、友達や家族のお土産の少なさに不安に思い、ベルリン中央駅へ。ここは日曜日でもお店がやっているらしいとのことで行ってみた。<br />ROSSMANNが営業しているー。大量にばらまき土産用のプチコスメを買いました。<br />

4日目
    日曜日。蚤の市デー!

駅出たらすぐあるので、迷わない。

蚤の市でゲットしたハンドメイドのPUNK人形。18ユーロ。
    ベルリンの印象が、若い子のパンクファッション。ということで旅の思い出に、虹色モヒカン人形をゲットしました。
    ここのお店は値段が書いてあったし、作家さんが英語を話せたので買うことができた。ヨカッターー。
    ほかの人形は、ナース、天使だったのに、この子だけPUNK。
    おそらく、ノリで作ったんだろうなーと思う。作家さん(店主)はとってもかわいい、温和なおばちゃんでした。

ガチのパンクファッションカップルが、この蚤の市にも来ていて、ほほえましかったよー。デートが蚤の市のパンクカップル。ベルリンって素敵。

街中にあったバイク。
    50CCくらい。ベルリンの街をこんなかわいいバイクで走ってみたい。

工事中の建物。
    こーやって外見だけ残して中を新しくするのねー。知らなかった。

街中にある井戸水?水、出るかなー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る