ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本土のイポーと言う名の街に3泊予約しました。<br />どちらも街から少し離れていますが、温泉に浸かれる大きなホテルにしました。<br /> 旅ブログ見ても美味しい物が食べられる街イポーと誰もが言うので大いに期待しています。日本のテニスの友人がイポーの街に最近暮しているとか・・・・もうマレーシアに10年暮しています。ゴルフとマッサージを満喫してる暮らしの様です。<br /> でも御迷惑掛かるので連絡はしませんでした。<br />あーやっと温泉・・・・期待が増します。

JJおばー君の 又来る?来ない?どうするペナン島 パート?

2014/01/10 - 2014/01/13

1290位(同エリア2024件中)

jjおばー君

jjおばー君さん

本土のイポーと言う名の街に3泊予約しました。
 でも御迷惑掛かるので連絡はしませんでした。
あーやっと温泉・・・・期待が増します。

高速・路線バス タクシー 徒歩

予定通り早朝にアパートメント出発。
     そしてフェリーで本土へ・・・

3度目の本土入りです。

ステーションまでも予定通り。
     でもでも、誰もいません。切符を買った売り場で聞いてみたら、何んととっくの8時に出発しています。
     11時と言うのは到着時間だったとか・・・・えーもう言葉も有りません。
    そしてお金も戻りません。

結局バスで行くことに・・・・停留場も出発のバスの写真も写す元気も有りません。ただただトノを責めてはいけないと・・・気を落ち着かせます。
     何時もはもっと慎重に事を進めるのに・・・・あの切符の文字の小ささに確認をしなかったのです。
     英語で11時と言うのを私も出発時間と聞きとってしまったのです。

イポーまでのハイウエーは南国の木々に囲まれています。ほとんど無言のドライブです。

ペナン島とは雰囲気の違う沢山の木々に囲まれた池?河も通り過ぎ・・・そんなところかしら…涼しいと良いなー

イポーのバスターミナルに到着。でもこのターミナルは中心部からは遠い場所。
     やっぱりブログに書いてある通り汽車より安くても不便なところでホテルまで高いタクシー代を払うことになります。
     嘆いていても仕方ない。・・・けど。

到着。

部屋の真上から写した温泉。緑の部分はホテルが出来る前から有った様な池です。手前の水色部分がプールの温泉です。誰も入っていませんねー

実は最初に通されたお部屋はマウンテンサイドでした。
     今朝からの怒りが残っていてその勢いで・・・・一人ロビーまで戻って交渉。
    何故ならペナンの御部屋の薄い壁の騒音で嫌気がさしていたのに。又又工事中の駐車場やお隣の建物から騒音が・・・
     出来ない英語で・・・・リラックスを求めて予約したのに良い景色も無くうるさい騒音です。部屋をチェンジプリーズと・・・・
     可愛い女性は日本人のお友達がいるらしく、とても親切で、マネジャーに自分が交渉して良いお部屋を・・・と

何時もは日本から親切にして頂いた方やお友達になった方へのプレゼント用意していたのに、こんなときに限って持ってきていませんでした。御免なさい。
     でも本当に有難う。
    素晴らしいスイートルームにチェンジして頂いて。

真正面に巨大な岩山が池の向こうに・・・ザ・ヘブンと言うだけあって天国?って言う不思議な雰囲気の景観です。

大きなバスタブ。これぞ毎日入りたかった場所。
     ですが、ここもどうやら後ずけでバスタブがただ置いてあるだけで高い浴槽に入ろうとするとがたがた揺れます。
     スイートなのに何処かちょっと中途半端に感じます。

後で聞いたところ此処もホテルで有りながらハワイやペナン島と同じくオア―ナーがそれぞれの御部屋を持っていてそれをホテルが預かり運営しているようです。
     なのでこのバスタブは此処のオーナーが後から設置したのでしょう。きっと。

キッチンは素晴らしい設備です。
     でも折角のリゾートのリゾート(ペナン島から更なる安らぎを求めての)ですから作る気分は全く有りません。

切り立つ山の景色も素敵です。もっと写真上手なら雰囲気を感じてもらえるのにイザブログで見たらさほどの景色に見えないのが残念。

レストラン。夜の時の写真です。

別棟のレストラン、テラスサイドです。

お昼にレストランに行ってみました。

お粥もこんなにおしゃれに付け合わせが出てきます。が…普通のマレーシア料理です。ただホテルでもとてもお値段は安いです。
     メニューの数は限られています。

トノは今日で何回目のお粥でしょう。
     辛い料理が多く油も多い多いマレーシアで、お腹の弱いトノはずっと調子が悪い御のです。

池の周りをぐるりと周れる散歩道あります。
     一人でのんびりと歩きました。

レストランの上の切り立つ山を抱えて良い感じ

マレーシアは土が良いのでしょうか。全てが大きく元気に咲いています。

プールですが此処が温泉です。

バーべキューテーブル。大勢でわいわいと出来たら楽しいかも・・・ビールも飲んで良いのかしら?

大きな岩山の後ろから・・・本当に大きな岩です。

子供用の温泉も・・・

夕暮れてきましたが未だだれも温泉に入っている人を見かけません。と言うよりレストランでもロビーでも人影が少ない・・・
     建物はまだまだ未完成です。未完成で営業するのはパレ―シア流?
    もっと完成して寛げる時に来たかったかなー

次の日タクシーをお願いし洞窟寺へ

洞窟の中に沢山の仏像が…涼しいです

不思議な雰囲気・・・・

天女の様な女性の壁画も有りました。

思ったよりそんなに古い寺院では無いようです。

何処がメインの仏様か善く解りません。洞窟の奥深くにも大仏様がおられます。

午後市内までタクシーで

ステーションです

外廊下が白で素敵です。ブログで良く見た映像と同じです。

ステーションの中にコーンのスタンドが有りました。

ステーション内からホームを写してみました。

ステーション広場から・・・

イポー 市民ホール 建造物

帰りのタクシーをお願い???しに雑貨屋さんに・・・

ブログで何度も見た鳥肉と、モヤシが美味しいと有名なお店です。

道路側にもテーブルが有ります。私達は日差しを避けて店内に席を取りました。

話題のモヤシ炒め。トノは此処のモヤシを味わってペナンの海際で食べたモヤシ炒めがずっと美味しいと言います。そして私も同感です。

鶏肉はとても柔らかくて普通に美味しいかった。でもこの位は我が家でも食べてる味?って気がします。

フォーは少し薄味に思います。

夕方のお部屋から見る庭の景色は見たことのない不思議の世界です。

夜に一人で温泉に入りました。手前足の指が映ってしまいました。失礼します。