渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日、<br /><br />久しぶりに東京散歩してみよう~~♪<br />今日も夫と歩きますよ。。。<br /><br />どこかへ行くあてがあるわけではないのです。<br /><br />春の香りがする街を気の向くままに歩いてみましょう~♪

東京散歩♪ ⑲ 恵比寿~渋谷~代々木八幡♪

2014/03/22 - 2014/03/22

zunzunさん

三連休の中日、

久しぶりに東京散歩してみよう~~♪
今日も夫と歩きますよ。。。

どこかへ行くあてがあるわけではないのです。

春の香りがする街を気の向くままに歩いてみましょう~♪

徒歩

• ここ恵比寿の住宅街からスタート♪<br /><br />春はそこまで・・・♪

ここ恵比寿の住宅街からスタート♪

春はそこまで・・・♪

こんな細いビルがあったよ。

ここね、レストランなの。
    カウンターのみのね。
    まだ入った事はないんだけどね^^

渋谷川を越えて、、、

広尾に入ったよ。

何じゃこれは〜??

HACHIHACHIって焼肉屋さんですね。

いつ出来たんだろ?

正庵さん

美味しい和菓子があるんですよー、イチゴ大福なんておいしいの。

ただ今ダイエット中なの、、、今日は買いませんよ@@;

明治通りをずっと歩いたら、、、

“ロウレイズティー”に着きました。
    紅茶好きの私、素通りはできません〜〜♪

ちょっと入ってみましょう。

★“ロウレイズティー”★

このお店、最初はお友達に紹介されたんだー。

お花模様がラブリー^^

フレーバーティーも美味しいのですが、
    私はアッサムの茶葉を買いました♪
    ミルクティーにしたいのだ〜^^

渋谷橋の交差点を右に折れ、坂道を上がる。
    六本木通りに向かって行く感じ。

Papas CAFEがあったよ。

お茶飲むって訊いたら、要らないってさ。。。
    さっき歩きだす前に飲んだばかりだったのです。。。

お茶よりビールなんだよね!!

都立広尾高校

国学院大学

• 春近し・・・^^

春近し・・・^^

実践女子大学

この辺りは学校ばかり・・・。

青学もあるよ。

おー、トリンプの試着バスだって。。。
    初めて見ましたよ。

ドライバーは女性でした。
    なるほどね。。。

六本木通りに出ましたよ。

ここで、、、
    う〜ん、何やらテレビの取材のようです。
    首都高の火災事故の取材だねー。

3/23の報道番組でしたよ。

渋谷に到着♪

お手洗いをお借りしたくて“ヒカリエ”に入りました。

展望台はないのですが、
    展望スペースがあるって事なので、やってきました。

こんな眺めが待っていましたよ。

桜丘方面。

★“ヒカリエ”★

東急本店方面。

• こちらは代々木・新宿方面。

こちらは代々木・新宿方面。

展望スペースから下へ下りたら、、、

春色ベンツ展示中!!

どんな人が乗るのだろう!

• 東急東横線、東急百貨店跡地です。<br /><br />ここにはどんなビルができるのでしょう。

東急東横線、東急百貨店跡地です。

ここにはどんなビルができるのでしょう。

銀座線

“ヒカリエ”で佐賀県のイベント開催中。

ちょっと覗いて行きます。

器・・・

• お酒

お酒

旅館でしょうか。

佐賀って見過ごしそうな県ですが、

焼物や温泉なんかいいですよね^^

ヒカリエを後にし、、、東急本店方面へ歩く。
    土曜日の夕方、若者でいっぱいである。

東急本店前のパン屋さん“VIRON”でバゲット購入。

さぁ〜て、どうしよう?
    どこで夕食にしようか。。。

東急本店近くの和食屋さん(若い子はいないの)は満席である。
    そこで代々木八幡方面へ歩く事に。。。
    渋谷は離れるに限るよ。
    ちょっとばかし静かなお店を探したいんだ^^

松濤。。。ippuniさんが行ったガレット屋さんはどこだろうなんて歩いてたよ。

そして神山町から富ヶ谷へ。。。

★“VIRON”★
      渋谷区宇田川町33−8塚田ビル1F
      Tel:03-5458-1770

小田急線代々木八幡駅近く、富ヶ谷でやっと良さそうなお店を見つけましたよ。

半地下にお店があります。

“HIBARI”さんです。
    創作和食ダイニングだそうです。
    大人の隠れ家って感じでしょうか〜!

★“HIBARI”★
      渋谷区富ヶ谷1-2-13
      Tel:03-3467-9155

入ってみましょう〜♪

まだ早い時間だったので、お席はありました。

ビールとウーロン茶で乾杯\(*^^)(^^*)/

本日の万歩計の歩数は15000歩でした。

喉はカラカラ、お腹はペコペコである。

• 店内

店内

焼酎がたくさん並んでいますよ。
    夫、ウキウキである。

京鴨とお酒が売りのようですよ!!

まずはお豆腐。

とっても柔らかいお豆腐で、するする入っていきますよ♪

新じゃがの煮物

新じゃがの季節ですからね。
    食べとこう♪

甘辛でおいしい。

ホワイトアスパラの煮浸し

美味なり。
    ホワイトアスパラ好きなんだなぁ〜^^

今日のお刺身のおススメがブリとの事でブリにしました。

文句なく美味しいです♪

京鴨の治部煮

鴨のお味が美味しい。

きゅうりの和え物

鶏の軟骨が入っていて、コリコリの感触がいいな♪

• 店内<br /><br />常連のアーティストさん作だそうです。<br /><br />お手洗いにも大胆な絵がありますよ。

店内

常連のアーティストさん作だそうです。

お手洗いにも大胆な絵がありますよ。

• たまにイベントでコンサートも開催するそうですよ。<br /><br />高価なアンプが男性のお手洗いにあるそうです。

たまにイベントでコンサートも開催するそうですよ。

高価なアンプが男性のお手洗いにあるそうです。

お腹も満たされました〜!!

そろそろ帰りましょ〜〜〜。

春の夜、ちょっと冷えてきましたよ。

春を感じながら帰ります〜^^〜

• るなさん 2014/04/28 08:15:19
    東京散歩♪
    zunちゃん、おはよぉ〜
    昨日は台湾のあんな過去旅行記をたくさん見てくれてありがとう。今見ると何だか情けない写真ばっかりで^^;お恥ずかしい。

最近こういう東京散歩旅行記をすっかりサボってる私。あまりにたまり過ぎて手をつける気力なし--;

去年の前半まではやってたんだけどねぇ。夏に母のこともあってバタバタだし、それからNY旅行記があって、また年末には義理父のこともありで、ホントにこういう何気ない東京記がないぃ〜(泣)
    今度是非一緒に東京散歩しましょうよ♪

そうそう、コーヒーにバターとはちみつなんて、味が想像出来ないけど美味しかった?

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/29 17:58:05
    たまには、 東京散歩♪
    るなさん、こんにちは〜!!

書き込みありがとう^^

るなさんの台湾旅行記、
    行きたいお店が沢山見つかりました。
    あのマンゴーかき氷のお店「ピンザン」は行きますよ〜。
    ホテルが中山なので近そうなんですよー。
    「辛発亭」もね。

あとね、坦仔麺のお店も行きたいな〜♪

東京散歩、最近アップしてないなと、、、
    久々に歩いたみました。
    東京って歩いていると新たな発見があるんですよね。

是非東京散歩しましょう〜♪

コーヒーにバターとはちみつは、、、
    バターの味はあまり感じなかったですよ。
    はちみつはその量によりますよね。
    お試しあれ^^

• あの街からさん 2014/04/13 15:01:26
    今 銀座!
    今日は zunzunさん
    いつも東京散歩♪♪♪楽しませてもらってますよ。
    先週は、zunさんオススメの2店に行ってきました。
    どちらも♪♪♪
    さて、来週あたりは北里辺りを散策と言っていたので
    今頃は北里辺りかな?
    私も
    今週もまたまた街に飛び出し街歩きを
    楽しんでいます。
    次回の東京散歩も楽しみにしてるよ!
    あの街から

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/13 16:52:48
    おー、 銀座♪
    あの街からさん、こんにちは〜!!

書き込みありがとうございます^^

銀座散策ですねー♪それはいいな♪
    久しく銀座に出没していないなと。。。

あの街からさんの旅行記を待ってますね^^

この週末は出掛けるはずが他の用事が入り、、、
    北里あたりへ行けなったのです。。。

また、時間を見つけて出掛けてみたいと思っています^^

• たらよろさん 2014/04/08 12:37:13
    楽しい東京散歩
    こんにちは、zunzunさん。

恵比寿から広尾や渋谷★
    どの街並みを歩いてもおしゃれで楽しくていいなぁ〜〜
    東京大好きの私はふらりとこんなお散歩のできる
    zunzunさんが羨ましいよ〜

ロウレイズティーの可愛い華柄アッサムティー
    私も飲みたいなぁ。

7月に東京行が決まったので、
    今からどこに行こうか、、、ワクワクしてます♪

また、素敵なお店を教えてね。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/08 22:54:44
    おー、東京♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

私、東京育ちではないので、、、
    知らない場所がたくさんあるんですよー。
    東京のお散歩は色んな発見があるので好きなんですよね♪

私は、京都をお散歩できるたらよろさんがいいなって思うのよ。
    だって京都って、行きたい所食べたいものがたくさんあるんだもの。

7月は東京にいらっしゃるのですねー。
    たらよろさんの事ですから準備万端されるでしょう〜!
    たらよろさんがどこを歩かれるのか
    今から楽しみですよ〜^^

• satさん 2014/04/04 01:55:37
    春の陽気に誘われて
    ずんちゃん こんばんは。

土日、風邪と生理痛のダブルパンチで48時間中、40時間はベットの中でした・・・

風の便りで聞いた(読んだ)のですが、インフェルノ読みたいのぉ〜?
    そういえば、この間、椿山荘で下記のイベントもあったみたいです。
    インフェルノ仲間になろうよ〜〜〜

ところで「ローマ人の物語」は、やっと5巻(文庫)を終わりました。
    うーん先は長い。
    今回の出張の飛行機は「ローマ人・・・・」を読もうと一冊忍ばせることにしましたよん。

ずんちゃんはどこまで読みましたかぁ?

今日はずっと雨がふっていたけど、今週は桜がみたいナ。
    東京散歩で、都心の春の気分に浸れて嬉しかったです♪

ではまたね

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/05 00:26:39
    桜満開♪
    satちゃん、こんばんは〜☆

体調はいかが?もうダイジョウブだよね。
    お花見行きたいよね〜!!

風の便りが届いたのね。
    インフェルノ読みたいの^^もうちょっとしたら読むね。
    イベントもあるんだねー。
    satちゃん、詳しいね。流石satちゃんだよ。

「ローマ人の物語」は随分前に単行本を図書館で借りてね、
    2刊まで読んだような、、、あやふやな記憶です。
    それから何年か経ち、今度は文庫本を最初から買ってみた。
    こちらも2冊で止まってます。
    satちゃんから刺激を受けて(ありがとう)、
    また読んでみようかと思っています。
    最初からね、、、だって忘れてるんだもの。

次の出張はどちら?
    satちゃん、お仕事の合間の旅行記待ってるよん^^

sat

satさん からの返信 2014/04/06 07:42:22
    RE: 桜満開♪
    > 「ローマ人の物語」は随分前に単行本を図書館で借りてね、
    > 2刊まで読んだような、、、あやふやな記憶です。
    > それから何年か経ち、今度は文庫本を最初から買ってみた。
    > こちらも2冊で止まってます。

⇒43冊、大人買いしようと思ったけど、増税前に!(ぷぷぷ)
    ちょっと弱気になって、10巻まではお買い上げ。
    でも、ローマやイタリアだけでなく、ダキア、アラビア、アルメニア、メソポタミア、アッシリアイベリア、ブリテンまででてくるんだものね!
    皆さんの旅行記をまたあたらしい視点で拝見したりしています。

> satちゃんから刺激を受けて(ありがとう)、
    > また読んでみようかと思っています。
    > 最初からね、、、だって忘れてるんだもの。

⇒うんうん、私もインフェルノ細かいところはすーっかり(笑)

> 次の出張はどちら?

⇒ストックホルムです。寒いかなって思ってホッカイロを用意したりしているけれど、今日の東京の朝のほうが寒いみたい(>_<)

> satちゃん、お仕事の合間の旅行記待ってるよん^^

⇒なんといっても北欧のベニスですから、景色がいいよん。
    雑貨も可愛いので、お買いものできると良いなって思っています♪

• capriさん 2014/04/04 01:40:10
    夕飯おいしそう〜!!
    zunちゃんこんばんは〜。
    らぶらぶデートでうらやましいなっ。

東京はおいしそうなお店がいっぱいで散歩していても誘惑が多そうですね。
    ヴィロンのパン、私も好きです。

どこだったか忘れたけど、数年前にお店の二回でランチをいただきました。
    なんか、ビストロみたいなのをやってたような・・。

私はパン好きだから大都会東京なんぞに居たらパン屋めぐりで忙しくなりそう。

実は今、わが夫は出張で今日から1週間東京に行ってるんです。

もう、私はうきうき、ひゃっほ〜!!という感じで羽のばしてます。ああ、仕事いれなきゃよかったよ。

ヤフオクで青春18きっぷでも落札できたら日帰りで京都でも行ってまた旅行記だそうと思ってたのに、締め切りぎりぎりで奪われてしまいました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/05 00:07:22
    羽のばし中ね♪
    capriさん、こんばんは〜☆

ヴィロンのパン、美味しいよね。
    私も好きなんだー!
    二階はお食事出来るようになってますね。
    まだ未経験だけどね^^

私もパン好きなんだよねー。
    美味しいパン求めてアチコチ行ってますよー^^
    いや、夫がアチコチ買いに行ってるが正しいかも、ハハ^^
    あ、これ頼んだわけじゃないのよ。

ご主人、東京出張なんだー。
    お仕事入れちゃったんだ〜〜。

まぁ、また次があるさー^^

• 南国ぱいんさん 2014/04/02 13:29:46
    zunzunさんちの旅は、長期でも短期でもあてがナイっす!
    こんちゃ〜♪

楽しい東京散歩…東京ゆっくり歩いたことないから

こーんないー感じなんだーって拝見しました。

しっかし、春いろベンツはすげえだ!
    おらぁ、田舎もんだから珍しいだ!
    乗ったら目立つだべ!
    乗ったらちょっとお尻がムズムズするかもしれねえべ!

あー東急東横線、東急百貨店跡地も
    もうないんだなー
    跡地になっちゃったんだなー

やっぱ東京はこじゃれてますな〜

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/02 22:26:36
    あてないっス〜♪
    ぱいんちゃん、再び〜〜〜

計画を立てるってのが苦手なんだなー。
    旅行も行けばなんとかなるだろうなんだよね。
    あ、最低限の計画は立てるけどね。

この日も用事が早く終わったので、、、歩いてみっかって。

右左どっち、右みたいな感じなんだよー。

春色ベンツ、どんなお方が乗るんだって想像したよ。
    目の保養をしてきたよ。。。
    田舎で乗ったらめっちゃ目立つでー。

変わりゆく渋谷なんだよー。
    今度に期待大なんだよね^^

zun

• rinnmamaさん 2014/03/29 23:36:57
    お久しぶり東京散策^^
    zunzunさん、こんばんは

ようやく正常の生活に戻りつつです。
    書き込みも余裕がないと、出来ないものですね〜って私だけ^^

これからは桜めぐり散策もいいですね!
    本当に東京はどこを歩いても、楽しくていいな〜

ホワイトアスパラ・・ドイツで食べたくて各地で探して、ベルリンで
    食べたな〜と思い出しました。煮浸しも美味しそうだね!

ロウレイズティーも素敵なお店。
    私も頂き物の紅茶缶が溜まってきましたので、フラの水分補給に
    甘めのミルクティーを持参しています。

フレーバティーって賞味期限前でも、夏を越すと虫がつきますね。
    フォション缶なんですが、2缶も駄目にしてしまいました。

さあ、お花見すぎたらスペインです。では、また。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/30 17:32:05
    久しぶりに再開♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜!

今日は春の嵐でした。
    今は雨も上がり晴れ間が出てきましたよ。

この日は久しぶりに東京を散策してみました。

あの紅茶屋さんはパッケージが可愛いので、
    プレゼントとかに使いますね〜。
    フラの水分補給はミルクティーなのですね〜。
    甘めだと元気がでそうですね!!

ホワイトアスパラ、
    メニューに見つけると注文してしまいますね。

rinnmamaさん、もうすぐスペインなのですね♪
    たくさん街歩きされて下さいね♪
    スペインだとバルでタパスが食べれますね。
    いいな〜♪

あ、私も書き込みは余裕がないと出来ないですよー。
    昨日はrinnmamaさんから書き込みが・・・と、
    返事書こうと思いながらも眠さに負けました。
    昨日は仕事だったのですが、
    消費税アップ前でものすごい忙しさなんです。
    明日も覚悟してお仕事行きます。
    明日行けば明後日明々後日はお休みなので^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2014/03/29 19:44:32
    お散歩♪
    zunzunさん、こんばんわ★

東京をお散歩出来るって
    うらやましいなぁo(^_^)o
    田舎者の私からしてみたら
    東京はプチ海外なのです(笑)

夜ご飯美味しそうですね♪
    鴨も大好きだし〜全部美味しそう(^o^)

これから歩くのにもいい季節だし
    東京は桜も綺麗に咲いてるようだし、
    お花見行かれましたか〜?!

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/29 23:10:21
    お花見したいよね〜♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとう〜!!

私、地方出身者なので同じですよー。
    東京を散歩してると、色んな発見がありますよー^^

桜も咲いてきましたねー。
    お花見行きたいなぁ。。。
    今の所近所の桜を毎日眺めています。

春っていいなって思いますよね^^

zun
  • まほうのべるさん 2014/03/28 21:44:10
    大人の隠れ家
    こんばんは、zunzunさん。
    寒さも遠のき、お散歩に良い季節になってきましたね。
    お花キレイだしね。
    でもいつも旦那様と一緒なんだね。
    仲が良いんだね(そんなことないって?)

創作料理のお店は大人の隠れ家だね。
    zunzunさん夫婦にはとてもあっているね。
    おいしいお料理にお酒でしょ、、旦那様も満足だったでしょうね。

べるはミルクティーが大好きなんだけど、牛乳を温めて紅茶だししたの
    じゃないとイヤなんだよ。

いつも万歩計をつけているの?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/29 00:26:15
    RE: 大人の隠れ家に潜伏♪
    べるちゃん、再び☆

仲いいかなー。どうかな?
    この時はね、用事で出かけた後なんだねよ。

あの創作料理のお店、美味しかったですよ。
    こうして刺激を受けて、お家でも真似するなんて。。。
    無理なんだなー。

べるちゃん、ミルクティー好きなんだね。
    私も好きよ♪
    べるちゃんの方法、流石です。
    美味しいミルクティーが出来るよね。

万歩計はいつもバッグの中にINしてます。
    ダイエット中なので。

こんなに書いていれば本気でダイエットせざるを得なくなる^^

zun

• レモングラスさん 2014/03/28 21:43:24
    春が来たね
    zunちゃん、こんばんは。

東京散歩の春が来たね〜

紅茶の缶が可愛い〜♪キッチンに飾っておくだけでも絵になるよ。
    ミルクティーにはアッサム。さすが!紅茶通だね^^

細長いビル、カウンターだけのお店。気になる〜中はどーなってるんんだろ?

食通のzunちゃんご夫婦らしい、ナイスチョイスなお店。
    鴨の治部煮・・食べたことないな〜。
    日本食はやっぱり、なんだかんだ言っても一番美味しいよ!

私は花粉症がひどくて、お散歩できないの<m(__)m>zunちゃんのお散歩を楽しませてもらってありがとう^^

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/29 00:17:02
    春だね〜♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

久しぶりに東京を散歩してみました^^

あの紅茶のお店、全体的に可愛いの♪
    可愛い花柄の紅茶はお高いので、リーズナブルな簡単包装のものにしましたよ。
    はい、主婦ですから、、、ね。

細長いビル、カウンターのみ、、、
    若い子でにぎわってますよー。
    テーブル席は出来ない狭さなんだよね。
    良くここでレストランやってるなと思うよ。
    いつか行ってみるね^^

鴨の治部煮美味しかったよー。
    私も初めてかもです。

花粉症のレモンちゃんに朗報です。
    なんと昨年まで花粉症だった私、今年はマスク要らずなの。
    摩訶不思議。
    えーとね、整体かリンパマッサージのどちらかが効いてるみたい。
    どっちかはわからないわ。

桜が咲いたからスギ花粉症は、終わりかな!!
    早くよくなるといいね!

• 浜ぎんこさん 2014/03/28 21:05:52
    桜・・・ほぼ満開
    Hi...zun chan^^

おこんばんわ。。

今日も20度オーバー。
    桜が一気に・・・ほぼ満開です。
    お城の桜も・・・
    毎年3月下旬に必ず咲く桜・・・時期を間違えずに、たいしたもんだなと思います^^

恵比寿
    西口駅前のライブカフェ じゃんけんぽん に一度行ってみたいな
    と、思っています。
    応援している ♀ Vocal さんがでる時に。

渋谷
    代々木八幡
    最近はごぶさたです。
    どんどん変化していますネ。
    道に迷うかも・・です。

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/29 00:05:55
    桜満開ですかー♪
    Hi.ぎんちゃん、こんばんは〜☆

桜咲きましたね〜。
    歩いていてもウキウキ楽しい季節です♪

恵比寿のライブカフェですか。
    応援してるヴォーカルさんがいるのですね。
    場所は分かりました。
    私も機会を作って行って見たいな♪

代々木八幡、
    渋谷からの街並みには、新しいお店が増えました。
    渋谷より落ち着いていいでよね。
    つい渋谷は避けて、恵比寿や代々木八幡や上原へ行っちゃいますね^^

東京散歩して下さいね^^

ぎんちゃん、いつもありがとー^^

zun

• aoitomoさん 2014/03/28 20:29:33
    京鴨の治部煮
    zunzumさん

世間では3連休ありましたね〜
    仕事してましたよ。悲しい〜

東京は少し移動だけで色々あっていいですよね〜
    混んでいるのときは、ちょっと場所を移動すれば穴場があるんですね。
    『京鴨の治部煮』これ最高に美味しそう〜 お刺身も。
    歩いて消費したカロリーもこれでリカバリーですね〜(笑)

ご馳走さまでした〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/03/28 23:55:37
    京鴨の治部煮美味しかった♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

3連休はお仕事だったのですね。
    という事は平日に休めるって事なのかな?
    平日休みいいですよね。

明日はお仕事(毎日ではないの)。
    消費税アップ前でメチャ忙しいです。
    明日は忙しいの覚悟して早出しまーす^^

東京散歩、
    消費したカロリー以上のものを食べちゃった〜^^
    まぁ、いいよね。
    自分に甘〜いの^^

aoitomoさん、いつもありがとうございます^^

zunzunさんのトラベラーページ