フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機ファンの聖地・セントマーチン番外編。<br /><br />人は傘で飛べるのか?を、数年前にあるTV番組でお笑いタレントがこのビーチで検証していた。<br /><br />私も傘で飛んでみたい!そしてどうせ飛ぶならメリーポピンズのように飛んでみたい☆<br />ということで小道具持って乗り込みました。<br /><br />☆フライト<br />ユナイテッド航空(UA)で今年2月からの改悪前に特典旅行を予約。<br />往路フランクフルト(FRA)経由、帰路イスタンブール(IST)経由。<br /><br />VTE-BKK-FRA-MEX…UA特典旅行・32,500マイル<br />MEX-HAV…Interjet(別発券)<br />HAV-PTY-SXM…Copa Airline(別発券)<br />SXM-IAD-IST-BKK-VTE…UA特典旅行・32,500マイル<br /><br />☆ホテル<br />Sonesta Maho Beach All Inclusive Resort &amp; Casino<br />オールインクルーシブプラン USD393<br />

2014GWカリブ海Vol.5~セントマーチンでメリーポピンズごっこ・人は傘で飛べるのか?

2014/05/04 - 2014/05/04

sunnyさん

飛行機ファンの聖地・セントマーチン番外編。

ということで小道具持って乗り込みました。

☆フライト

MEX-HAV…Interjet(別発券)
HAV-PTY-SXM…Copa Airline(別発券)

☆ホテル
オールインクルーシブプラン USD393

タクシー 徒歩
コパ航空 ユナイテッド航空

パナマからセントマーチンまではCopa Airline。
    UAのスターアライアンスGなので、よく利用するタイ国際航空やターキッシュエアラインでは無料アップグレードの恩恵を受けたことがない。

かろうじて中南米路線はほぼ100%の確率でビジネスクラスへアップグレードしてもらえる。
    こんな食事ですが(笑)嬉しいです。

ホテルは立地最優先で
    Sonesta Maho Beach All Inclusive Resort & Casinoのオールインクルーシブプラン

双方手違いがあったけど友人の交渉により、Standard Room with Pool Viewの部屋から、スイートルームへアップグレード。

Standard Room with Pool Viewのベランダからの眺め

スイートルームのバルコニーからは滑走路が見えました。
    いやー飛行機好きにはたまりませんな。

1泊だけに地球半周してきた甲斐がありました。

キッチン、リビング付きで、2ベッドルーム。
    オールインクルーシブだし1泊だからキッチン使うことなかったけど、
    ありがとうございます☆

早速Mahoビーチへ繰り出します。

少々波は高いけど、のどかなビーチ。

ヨットも沖に出てゆらゆら波に揺れている。

しかし飛行機の離着陸時はジェット噴射でこの通り。
    ちょっとした砂嵐です。

飛行機から発射されるジェット噴射は
    人も飛ばす勢い。

あちこちに注意を促す看板が立っている。

つい最近も、KLMの噴射で自動車の窓ガラスが割れる事故があったそうです。

道路わきのガードレールに立ってる人も多かったけど、
    吹き飛ぶと大事に至りかねない。

でもやっぱりどのくらい強力なのかを体で感じてみたいですよね。

プロペラ機は大した風が来ません。

このクラスになると結構吹きます。

ユナイテッド航空、パイロットによってはかなりふかしてました。

みなさん、滑走路横のフェンスにしがみつき
    飛ばされる人が多い様子。

はるばる地球の裏側から来たのだから、人と違うことしないと面白くない。

てことで、

↑メリーポピンズ☆ イメージ図です

行きのフライトで映画見て予習もしました。音楽頭に入ってます。

TV番組の「人は傘で飛べるのか」のネタを参考にしました。

ほー!!
    早速一機やってきた。

一緒に記念撮影。

↑この姿・快晴のビーチで雨傘はちょっと浮いてます。

メリーポピンズは、真っ白の傘&ワンピースがふさわしいと思うのだけど、白は持ってない。
    事前チェックのアマゾンで売ってたメリーポピンズコスプレも結構高かった。。

てことで、家にあった傘とワンピで行かせていただきます。

同行の友人ティエラさん・Mattさんのカメラで撮影。
    ティエラさんは映像のプロで、メリーに扮する自分の動画も作ってくれました♪

傘構えます

ユナイテッド、さー吹き飛ばしてみてごらん!

ここまでの航空券は貴社の特典旅行でした。
    ありがとうございます!

ジェット噴射、
    パワーあります

ぎゃーーーー傘が壊れる、、、、

ユナイテッドのパイロット、サービスしすぎ!かなりふかしてました。
    私の傘が見えたのかな。

そして撃沈・・・

メリーポピンズごっこの結論。
    人は傘では飛べない。

無様な姿を正面から。

友人が自分も吹き飛ばされながら命がけで?撮影してくれました。

ついでにマリリンやっときますか。

↑(注)イメージ図で本人とは関係ありません

スカートの後ろばかりめくれます…

前側がふわっとなるには、下から吹く風が必要なのでは?
    と同行者たちの談。

結論・ジェット噴射ではマリリンのような色っぽいポーズはできない。

以上、お見苦しい画像ばかりでしたので、
    爽やかな結婚式の写真を。
    二人ともきっと飛行機大好きなんでしょうね。
    お幸せに☆

さて私は一番乗りでセントマーチンを後にします。
    13時27分発のユナイテッド航空ワシントン行き。

KLMがスケジュール12時25分発からかなり遅れたので、残念ながらビーチでなく空港でお見送りです。
    ちょうどタラップを上がった時にテイクオフ!ギリギリ見送りできました。

爽やかに去りたかったセントマーチン。
    まさかのSSSS(Secondary Security Screening Selection)に選ばれ、搭乗前に厳しすぎる荷物&身体チェックを受けました。

キューバ経由したからでしょうか?
    それとも滞在が1日だけだから??

前に並んでたアメリカ人に、セントマーチン1泊だけで地球半周してバンコクに帰ると言うと絶叫されましたが。

1、2、3、でジャンプ!

またここに来られる日が来ますように!

• いつのんさん 2014/05/20 13:22:31
    祝ssss,オメデトウございます!

sunnyさん、こんにちわ。

キューバ&東カリブ海旅行記、最高ですね!じっくりと拝読させていただきました。

キューバのメーデー、イケてますね!
    ゲバラさんやモヒート、ハバナクラブで最高かと。
    アジアには、このミントがなかなか手に入れにくいですよね??
    ヘミングウェイゆかりのバーも。

ところで、KLMバッチリ撮れててスンバラシイ!
    あちきは全く飛行機詳しくないのですが、また行きたくなりました。
    お宿もソネスタのスイートとか? 本館ですか?
    カジノ&クラブには?

ssss,ご招待まさかのセントマーチンで(笑)
    あちきはアメリカ本土では何回か、カリブはバルバトスで招待状を(爆)

そうそうGWにちょいラオスの小島(木棉島?)10分程!・・最短です!
    アンギラもすごい。

長々すいませんでした。
    強烈旅行記有難うございました。今後共宜しゅうお願いいたします。

いつのん

sunny

sunnyさん からの返信 2014/05/20 23:13:36
    まさかのssss!
    いつのんさん

こんにちは。

つたないキューバとカリブ見ていただきありがとうございます。
    日数はものすごく短かったのですが、充実すぎる内容で未だに写真見ては思い出し笑いしてます。
    ソネスタは予約はスタンダードだったのが、本館スイートになりました。
    飛行機撮影した日はもうくったくたでそのまま寝落ちして、カジノやクラブは夢の中で音楽(騒音?)が聞こえていたような気がします。

しかしKLMジャンボ、真下だと迫力ありますね〜!

いつのんさんはクルーズでカリブ海の島にたくさんかれてるのですね。
    後程ゆっくりお伺いします〜

こちらこそよろしくお願いします。

sunny

• ごましおちゃんさん 2014/05/15 15:07:04
    憧れの聖地!
    sunnyさん、お久しぶりです。

ほんと偶然なんですが、次回の旅先の候補がキューバとセントマーチンだったので、またもや運命を感じましたよ!
    近くだからハバナからセントマーチンにダイレクトで行けそうですが、やっぱりさすがは社会主義国だけに直行はないんですね。。

私も爆風でマリリンしたいです!金髪カツラ持っていこうかしら(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2014/05/15 15:31:16
    RE: 憧れの聖地!

こんにちはー。
    次回2か国行かれる予定なんですね〜。
    めちゃめちゃお勧めです。

マリリン、ぜひ私のリベンジを果たしてください!

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2014/05/16 01:30:51
    RE: RE: 憧れの聖地!
    sunnyさん

お返事ありがとうございます。

なんと!シカゴからUA直行あるんですね!知らなかったです。。。
    これは絶対に利用しない手はない!

ちなみに旅の順番としてはハバナを先にしたほうがよかったですか?
    (なんとなくリゾートが後のほうがゆったりできるのかと。。)

旅の達人のsunnyさんからしたら、シカゴはちょっと退屈かもしれませんが、たまにはアメリカ的街もそれはそれで楽しめるかもしれません。アメリカンジャンクフードなら任せてください(笑)
    ぜひお待ちしてますよ!

> ごましおちゃん
    > こんにちはー。
    > 次回2か国行かれる予定なんですね〜。
    > めちゃめちゃお勧めです。
    > そうなんですよ、やはりハバナ行きにくいんです。過去の世界一周に組み込みたかったのですが、2度とも断念しました。
    > セントマーチンまでは確かシカゴからUAが直行便飛ばしてますよね?
    > 帰路をシカゴ経由にしてお会いできるかなと考えたのですが、週1便でうまく日程が組めず断念。
    > そちらにいらっしゃる間、ぜひお邪魔したいです。そうでもしないとアメリカは行くことなさそうなので(笑)
    > マリリン、ぜひ私のリベンジを果たしてください!

sunny

sunnyさん からの返信 2014/05/16 14:56:29
    RE: RE: RE: 憧れの聖地!
    ごましおちゃん

そうなんですよ、シカゴから毎週土曜日にフライトあります。
    羨ましすぎます!

順番はおっしゃるとおり、ハバナ→セントマーチンがいいかと。

ハバナ、人はいいし町並みは綺麗で素敵ですが、

>アメリカンジャンクフードなら任せてください(笑)
    さすが、アメリカでも食を探求されてるのですね。
    ぜひいらっしゃるうちにお邪魔したいです!

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2014/05/29 03:52:50
    RE: RE: RE: RE: 憧れの聖地!

こんにちは!

(米国から見てるからかな。。)

> ごましおちゃん
    > そうなんですよ、シカゴから毎週土曜日にフライトあります。
    > 羨ましすぎます!
    > 順番はおっしゃるとおり、ハバナ→セントマーチンがいいかと。
    > ハバナ、人はいいし町並みは綺麗で素敵ですが、
    > 食事がいまいちで物があまりなくて、、豪華リゾートの後に訪れると悲しい気持ちになると思います。。
    > >アメリカンジャンクフードなら任せてください(笑)
    > さすが、アメリカでも食を探求されてるのですね。
    > ぜひいらっしゃるうちにお邪魔したいです!

sunny

sunnyさん からの返信 2014/05/29 10:11:04
    コパ
    ごましおちゃん

来月ハバナですか!行動早いですね。

ハバナ→パマナはコパエアラインのHPから直接買いました。

を片道検索してみると、1日6便あり、534ドルでした。

あとは、
    ハバナへは中米カリブの都市からそれなりに便があるので、

カンクン⇔ハバナが値段、本数、距離的にはお得かな?
    といってもそれなりにするかと思います。

sunny
    > こんにちは!
    > (米国から見てるからかな。。)
    > ごましお

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2014/05/29 15:22:17
    RE: コパ
    sunnyさん

早速のご返信ありがとうございます!

すいません!コパエアラインのHPでハバナが出ないと言いましたが、出発地をなぜかずっとシカゴで検索していたみたいで、それでハバナが表示されなかったみたいです。お騒がせしてすみませんでした。。。
    どの方法でも高そうですが、ずっと気になっていたキューバ、とても楽しみになってきました。

旅行記ますます参考にさせていただきますね!

> ごましおちゃん

> 来月ハバナですか!行動早いですね。
    > ハバナ→パマナはコパエアラインのHPから直接買いました。
    > http://www.copaair.com/sites/gs/en/pages/homepage.aspx
    > 試しにこちらで適当に6/17で、Havana (HAV), Cuba - Panama (PTY), Panama
    > を片道検索してみると、1日6便あり、534ドルでした。
    > あとは、
    > http://flyteam.jp/airport/jose-marti-international-airport/airline_route
    > ハバナへは中米カリブの都市からそれなりに便があるので、
    > シカゴから飛びやすい国まで飛んで、つなげてみるのはいかがでしょう?
    > カンクン⇔ハバナが値段、本数、距離的にはお得かな?
    > といってもそれなりにするかと思います。
    > >
    > > こんにちは!
    > > 6月中旬にハバナに行けそうになりました。(セントマーティンは次回に)
    > >
    > > もしできたら教えて頂きたいんですが、ハバナ→パナマの便はどうやって取られましたか?
    > > コパ航空ホームページを見たら、ハバナの名前が出せなくてちょっとてこづっています。
    > > (米国から見てるからかな。。)
    > >
    > > 他にエアカナダやメキシコのLCCも調べてるんですが、シカゴからそう遠くないのにどうやっても運賃が高くなりそうで少々不安になってきました。。。
    > > ごましお

sunny

sunnyさん からの返信 2014/05/29 21:47:01
    RE: RE: コパ

見られたのですね、それはよかったです。
    カリブ海辺りはこれからハリケーンのシーズンですが、晴れるようお祈りしてます。

旅行記も楽しみにしてます。

sunnyさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る