伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷大社界隈<br /> 寒いが快晴の1月22日 伏見稲荷大社界隈を散策してきました。<br />  <br /> 「お稲荷さん」 全国に30,000社あるといわれ、全国各地で老若男女を問わず親しまれています。その総本宮が伏見稲荷大社です。そして、稲荷信仰の原点が、稲荷山であります。<br />

伏見稲荷界隈

2014/01/22 - 2014/01/24

kubochan

kubochanさん

伏見稲荷大社界隈

私鉄

伏見大社

• 楼門<br />  秀吉の寄進による桃山様式の楼門。

楼門
     秀吉の寄進による桃山様式の楼門。

東丸(ひがしまろ)神社
     学問の神として、江戸時代の国学者、荷田春満を祀る。

内拝殿
     向唐破風造の正面

外拝殿

おもかる石
     石燈籠の擬宝珠を持ち上げた時の重さで、神意を測るというもの。

稲荷大社

伏見稲荷大社の正面

稲荷神社

JR伏見駅
     稲荷駅は明治12年8月18日、旧東海道線が京都から稲荷駅を経て大津駅(現在の膳所駅)まで開通したときに誕生した。その後、大正10年8月1日に、現在の京都から大津間にある東山トンネル、新逢坂山トンネルの新線開通に伴い、現在の奈良線の一駅となっている。

稲荷駅ランプ小屋
    ランプ小屋は開業当時、駅舎等の石油ランプ灯具の整備・保管や油類の保管に使用されたと言われており、国鉄最古の建物として昭和45年10月14日に準鉄道記念物に指定され、現在は昔使用されていた鉄道標識等を収蔵している。

稲荷駅ランプ小屋

石峰寺   石仏五百羅漢
    黄檗山 萬福寺を本山とする黄檗寺院で、宝永年間(1704〜1711)に建立された禅道場です。本尊は昭和54年の放火で焼けるまでは薬師如来であったが、昭和60年10月の再建時に釈迦如来になる。

石峰寺入口

石峰寺
     ここを登って行くと五百羅漢です。
      撮影禁止となっていました。

石峰寺本堂

六角堂
     正式名称は頂法寺。本堂が六角宝形造なところから、一般に「六角堂」の名で呼ばれるようになりました。頂法寺は天台宗系の単立寺院で、山号は紫雲山。開基は聖徳太子で、四天王建立の用材を求めて太子がこの地を訪れた際に、霊のお告によってこの地に御堂を建て、守護仏の観音像を安置したのが始まりと伝えられています。

太子堂