その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上「行きたい!行きたい!」とワーワー言っていたマチュピチュ。<br />そして、ウユニ塩湖の景色に入り込みたい、という夢を叶えてきました。<br /><br />体力に自信が無く、体力無い代わりに年齢が若いわけでも無く<br />旅慣れているわけでも無いのに、女一人旅となってしまい<br />事前は夢を叶えるというワクワクより不安要素だらけでした。<br /><br />でも、結果とても素敵な旅ができました。<br /><br />***********************************************<br />旅程 2014/2/17-2014/3/17<br />***********************************************<br /><br />2/17 午後 クスコ着<br />2/18 クスコ<br />2/19 クスコ<br />2/20 アグアスカリエンテス移動<br />2/21 マチュピチュ<br />2/22 ラパスへ移動<br />2/23 ラパス<br />2/24 ウユニへ移動<br />2/25 ウユニ<br />2/26 3日ツアー出発<br />2/27 3日ツアー<br />2/28 3日ツアーから戻る<br />3/01 ウユニ<br />3/02 ラパスへ移動<br />3/03 コパカバーナへ移動<br />3/04 イスラデソル<br />3/05 プーノへ移動<br />3/06 アレキパへ移動<br />3/07 アレキパ<br />3/08 アレキパ<br />3/09 ナスカへ移動<br />3/10 ナスカ出発<br />3/11 リマ<br />3/12 リマ<br />3/13 クスコへ移動<br />3/14 クスコ<br />3/15 クスコ出発<br />3/16 リマ出発<br />3/17 帰国<br /><br />***********************************************<br />高山病対策<br />***********************************************<br /><br />高山病を気にしつつもいきなりクスコまでドーンとやってきた。<br />ダイアモックスを飲んだけれど噂に聞いた利尿作用は全くなし。<br />(トイレ近いので心配していたけれど)<br />ただ、手と顔がすごく痺れまくった。頭痛は無い。<br />でも、結局効果が無いのでは?と数日後に服用をやめて<br />クスコに売っているソローチェピルを服用した。<br />副作用無く、その後の高所でもより楽に過ごせた気がする。<br /><br />***********************************************<br />各関連旅行記<br />***********************************************<br />クスコ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868890/<br />マチュピチュ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868914/<br />ラパス<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868965/<br />ウユニ塩湖<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868918/<br />ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868929/<br />コパカバーナ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868967/<br />イスラデルソル(太陽の島)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868960/<br />チチカカ湖(ウロス島)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868934/<br />アレキパ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868966/<br />ナスカ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868968/<br />リマ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868970/<br /><br />***********************************************<br />イスラデルソル(太陽の島)編<br />***********************************************<br /><br />イスラデルソルは和名、太陽の島。<br />ボリビアはチチカカ湖から行けるチチカカ湖に浮かぶ島。<br />チチカカ湖で寄る島は、プーノからのペルー側の島か<br />この島かどちらかにしようと旅の途中まで決めずにいた。<br /><br />でも、出会う人出会う人(特にフランス人に)<br />「太陽の島最高だよ!」<br />とある子には宿名の名指しで薦められた。<br />ちょうど行くならこの宿にしようかな、とネットで探していた場所だったので<br />チチカカ湖はボリビア側の島のこちらの<br />宿もそのおすすめの宿にしよう、と決めた。<br /><br />実際寄ったのはボリビアで年に一番お祭りカルナバルの日。<br />(メインはオルーロのカルナバル)<br />その日は、誰彼構わず水風船や水鉄砲、<br />スプレー缶の泡を相手にぶつけたりかけたりOK。<br />そして爆竹をバンバン鳴らす。<br />家や乗り物などは紙テープや風船などで装飾する。<br /><br />水や泡の攻撃は「カメラが壊れちゃう、やめて~!」<br />と必死に訴えたら、免れました。<br />(ここの子供はいい子たちだった)<br />でも、爆竹は各家などで鳴らすので、<br />本来、静かが売りのこの島も、結構な爆竹音が響きまくったのです。<br /><br />あぁ、そこは残念だったな。<br /><br />でも、それでも時々なる爆竹さえ無ければ<br />本当に静かでのんびりできる島でした。<br />車なんて無い。坂しか無い道はいくつもあって<br />ロバやリャマなどが荷物持ち担当。<br />道という道は、動物のフンが積み重なった感じ。<br />自然なニオイがず~っと続くの。<br />(お弁当を道端で食べようと考えてたので、<br />ニオイの無いところを探すのは少し大変だったw)<br />夜は真っ暗で、太陽が出るまで一日が始まらない感じが<br />とても良かった。<br /><br />こんなところ、他にあるかな~。素敵なところでした。

女一人旅 初の南米 ペルー&ボリビア1か月 ~イスラデルソル(太陽の島)編~

2014/02/17 - 2014/03/17

トラベラー172

トラベラー172さん

体力に自信が無く、体力無い代わりに年齢が若いわけでも無く
旅慣れているわけでも無いのに、女一人旅となってしまい
事前は夢を叶えるというワクワクより不安要素だらけでした。

でも、結果とても素敵な旅ができました。

旅程 2014/2/17-2014/3/17

3/15 クスコ出発
3/16 リマ出発
3/17 帰国

高山病対策

高山病を気にしつつもいきなりクスコまでドーンとやってきた。
ダイアモックスを飲んだけれど噂に聞いた利尿作用は全くなし。
(トイレ近いので心配していたけれど)
ただ、手と顔がすごく痺れまくった。頭痛は無い。
でも、結局効果が無いのでは?と数日後に服用をやめて
クスコに売っているソローチェピルを服用した。
副作用無く、その後の高所でもより楽に過ごせた気がする。

各関連旅行記
クスコ
マチュピチュ
ラパス
ウユニ塩湖
ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー
コパカバーナ
イスラデルソル(太陽の島)
チチカカ湖(ウロス島)
アレキパ
ナスカ
リマ

イスラデルソル(太陽の島)編

イスラデルソルは和名、太陽の島。
ボリビアはチチカカ湖から行けるチチカカ湖に浮かぶ島。
チチカカ湖で寄る島は、プーノからのペルー側の島か
この島かどちらかにしようと旅の途中まで決めずにいた。

でも、出会う人出会う人(特にフランス人に)
「太陽の島最高だよ!」
とある子には宿名の名指しで薦められた。
チチカカ湖はボリビア側の島のこちらの
宿もそのおすすめの宿にしよう、と決めた。

実際寄ったのはボリビアで年に一番お祭りカルナバルの日。
(メインはオルーロのカルナバル)
その日は、誰彼構わず水風船や水鉄砲、
スプレー缶の泡を相手にぶつけたりかけたりOK。
そして爆竹をバンバン鳴らす。
家や乗り物などは紙テープや風船などで装飾する。

水や泡の攻撃は「カメラが壊れちゃう、やめて~!」
と必死に訴えたら、免れました。
(ここの子供はいい子たちだった)
でも、爆竹は各家などで鳴らすので、

あぁ、そこは残念だったな。

でも、それでも時々なる爆竹さえ無ければ
本当に静かでのんびりできる島でした。
車なんて無い。坂しか無い道はいくつもあって
ロバやリャマなどが荷物持ち担当。
道という道は、動物のフンが積み重なった感じ。
自然なニオイがず~っと続くの。
(お弁当を道端で食べようと考えてたので、
ニオイの無いところを探すのは少し大変だったw)
夜は真っ暗で、太陽が出るまで一日が始まらない感じが
とても良かった。

こんなところ、他にあるかな~。素敵なところでした。

後ろに見えるのと同じボートで。泳いだほうが速いんちゃうか?というようなスピードで1時間半かけて太陽の島まで行きます。

太陽の周りに二重のリングが。太陽も歓迎?

船着き場からすぐの階段。
    これを一気にあがって、そっからもぐんぐん上がっていくのです。
    とにかく上がらないと宿には到着しません。

この島、坂しかありません。上るか下るか・・・。

民宿とレストランだらけ。

やっと宿の看板みっけ!

宿可愛い。

• 散歩にでかけました。何度も何度も迷子になりました。

散歩にでかけました。何度も何度も迷子になりました。

• リャマ君、君の視線の先に何が見えるのだ?

リャマ君、君の視線の先に何が見えるのだ?

ロバは食う。ひたすら食う。

めっちゃ睨みきかせてきた羊。動いても動いてもじーっと睨んだ視線は外しません。

道に迷ったな?と思いつつ、ま、いっかと思ってたら人懐こい姉妹が寄って来た。
    「道迷った?キャラメルちょうだい」と。
    別に要らんかってんけど、せっかくなので道を教えてもらい(すごいショートカットの誘導付で息切れたが)お礼に黒砂糖をあげた。
    写真撮らせてって言ったらはにかんだ顔が可愛かった。

道を教えてくれた彼女の豚ちゃん。そして隣はその彼女の妹ちゃん。

この道、どこまで続く気ですか・・・。

変な装飾ついてるのは、この日が一年に一度(一番大きいやつ)のカルナバルの日どんぴしゃだったからです。
    ほんとにのどかで静かな島のはずが、何度か爆竹がけたたましく鳴りまくり、そこは残念でございました。
    そして、この中途半端な装飾は島のいたるところで(いや、ボリビアいたるところで)見かけました。

のどかさ、伝わりますか?

宿のバルコニーからの景色。ここに椅子を置いてぼ?っと日記書いたり飲み物飲んだりしたりしました。

• イチオシ

のどかさを伝えるための別写真。

templo del sol 片道1時間と聞いたこの場に到着するのに倍近くかかった私・・・

到着!

ゼーゼーゼーゼー・・・

朝日の昇るのを外で見たかったんだけど、
    宿の玄関、内側から南京錠かかってて外に出られず・・・。
    仕方なく窓越しに朝日を拝む。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る