その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上「行きたい!行きたい!」とワーワー言っていたマチュピチュ。<br />そして、ウユニ塩湖の景色に入り込みたい、という夢を叶えてきました。<br /><br />体力に自信が無く、体力無い代わりに年齢が若いわけでも無く<br />旅慣れているわけでも無いのに、女一人旅となってしまい<br />事前は夢を叶えるというワクワクより不安要素だらけでした。<br /><br />でも、結果とても素敵な旅ができました。<br /><br />***********************************************<br />旅程 2014/2/17-2014/3/17<br />***********************************************<br /><br />2/17 午後 クスコ着<br />2/18 クスコ<br />2/19 クスコ<br />2/20 アグアスカリエンテス移動<br />2/21 マチュピチュ<br />2/22 ラパスへ移動<br />2/23 ラパス<br />2/24 ウユニへ移動<br />2/25 ウユニ<br />2/26 3日ツアー出発<br />2/27 3日ツアー<br />2/28 3日ツアーから戻る<br />3/01 ウユニ<br />3/02 ラパスへ移動<br />3/03 コパカバーナへ移動<br />3/04 イスラデソル<br />3/05 プーノへ移動<br />3/06 アレキパへ移動<br />3/07 アレキパ<br />3/08 アレキパ<br />3/09 ナスカへ移動<br />3/10 ナスカ出発<br />3/11 リマ<br />3/12 リマ<br />3/13 クスコへ移動<br />3/14 クスコ<br />3/15 クスコ出発<br />3/16 リマ出発<br />3/17 帰国<br /><br />***********************************************<br />高山病対策<br />***********************************************<br /><br />高山病を気にしつつもいきなりクスコまでドーンとやってきた。<br />ダイアモックスを飲んだけれど噂に聞いた利尿作用は全くなし。<br />(トイレ近いので心配していたけれど)<br />ただ、手と顔がすごく痺れまくった。頭痛は無い。<br />でも、結局効果が無いのでは?と数日後に服用をやめて<br />クスコに売っているソローチェピルを服用した。<br />副作用無く、その後の高所でもより楽に過ごせた気がする。<br /><br />***********************************************<br />各関連旅行記<br />***********************************************<br />クスコ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868890/<br />マチュピチュ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868914/<br />ラパス<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868965/<br />ウユニ塩湖<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868918/<br />ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868929/<br />コパカバーナ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868967/<br />イスラデルソル(太陽の島)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868960/<br />チチカカ湖(ウロス島)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868934/<br />アレキパ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868966/<br />ナスカ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868968/<br />リマ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10868970/<br /><br />***********************************************<br />ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー編<br />***********************************************<br /><br />4WD(ランクル)での二泊三日のツアー。<br />ウユニの街を出発<br />   ↓<br />列車の墓 Cementario de Trenes<br />   ↓<br />コルチャニ村 Colchani<br />   ↓<br />インカ・ワシ島 Isla Inca Washi<br />   ↓<br />サン フアン Sun Juan 1泊目滞在先<br />   ↓<br />ラグーナ・カニャパ Laguna Canapa<br />   ↓<br />石の木 Arbol de Piedra<br />   ↓<br />ラグーナ・コロラダ Laguna Colorada 2泊目滞在先(多分)<br />   ↓<br />ソル・デ・マニャーナ Sol de Manana<br />   ↓<br />ラグーナ・ベルデ Laguna Verde<br />   ↓<br />ビジャ・マル Villa Mar<br />   ↓<br />ビジャ・アラタ Villa Alota<br />   ↓<br />サン・クリストバル San Cristroval<br />   ↓<br />ウユニの街へ戻る<br /><br />結構がたがたな道を四駆でず~っと駆け抜けるので、<br />腰が最終的には疲れたな~。<br />同行者のフランス人・デンマーク人・ドイツ人は<br />帰ったその日にまたバスで移動って言ってたし<br />(しかもセミカマとか言うし)<br />タフだな~って思った。まあ、みんな若いんだけど。<br /><br />でも、景色はず~っと絶景で、見落としが無いように<br />ず~っと窓の外を見続けてた。<br />日本では絶対無い壮大な景色とか(高所ならではっぽいのとか)<br /><br />石とかやたらでかくてそれを結構撮ったんだけど<br />写真って比較対象物が無いとわからないのね~。<br />人が写ってるとどれだけ大きいかわかるけど、<br />無いと全然わからない。<br />でも、あっても、わーすごいー!ってな迫りくる感じって<br />映し出せてない。あ、これは私の腕の問題か。w<br /><br />とにかく、貴重な体験しました。<br />3日風呂はお預けになりましたけど。。。。<br />(宿に無くはないけど、ほぼみんな入らない、という選択をしていた)<br />

女一人旅 初の南米 ペルー&ボリビア1か月 ~ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー編~

2014/02/17 - 2014/03/17

トラベラー172

トラベラー172さん

体力に自信が無く、体力無い代わりに年齢が若いわけでも無く
旅慣れているわけでも無いのに、女一人旅となってしまい
事前は夢を叶えるというワクワクより不安要素だらけでした。

でも、結果とても素敵な旅ができました。

旅程 2014/2/17-2014/3/17

3/15 クスコ出発
3/16 リマ出発
3/17 帰国

高山病対策

高山病を気にしつつもいきなりクスコまでドーンとやってきた。
ダイアモックスを飲んだけれど噂に聞いた利尿作用は全くなし。
(トイレ近いので心配していたけれど)
ただ、手と顔がすごく痺れまくった。頭痛は無い。
でも、結局効果が無いのでは?と数日後に服用をやめて
クスコに売っているソローチェピルを服用した。
副作用無く、その後の高所でもより楽に過ごせた気がする。

各関連旅行記
クスコ
マチュピチュ
ラパス
ウユニ塩湖
ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー
コパカバーナ
イスラデルソル(太陽の島)
チチカカ湖(ウロス島)
アレキパ
ナスカ
リマ

ボリビア南西・ラグーナ巡り2泊3日ツアー編

4WD(ランクル)での二泊三日のツアー。
ウユニの街を出発
ビジャ・マル Villa Mar
ビジャ・アラタ Villa Alota
サン・クリストバル San Cristroval
ウユニの街へ戻る

結構がたがたな道を四駆でず~っと駆け抜けるので、
腰が最終的には疲れたな~。
同行者のフランス人・デンマーク人・ドイツ人は
帰ったその日にまたバスで移動って言ってたし
(しかもセミカマとか言うし)
タフだな~って思った。まあ、みんな若いんだけど。

でも、景色はず~っと絶景で、見落としが無いように
ず~っと窓の外を見続けてた。
日本では絶対無い壮大な景色とか(高所ならではっぽいのとか)

石とかやたらでかくてそれを結構撮ったんだけど
写真って比較対象物が無いとわからないのね~。
人が写ってるとどれだけ大きいかわかるけど、
無いと全然わからない。
でも、あっても、わーすごいー!ってな迫りくる感じって
映し出せてない。あ、これは私の腕の問題か。w

とにかく、貴重な体験しました。
3日風呂はお預けになりましたけど。。。。

その他
その他

これは、列車の墓場まで延びていた線路。
    ということは、使われてないの?

• 錆びついても何かと絵になるのはこの場所だから?

錆びついても何かと絵になるのはこの場所だから?

地面は結構固めでガリガリしています。
    (でも場所によって塩のかたまり具合が違いました)

• 窓の外の景色

窓の外の景色

よ〜く見ると、フラミンゴが一列になって飛んでます。

インカワシ島。
    ごっついサボテンが、たっくさんあります。

小さなサボテン島なのですが、なかなかな急こう配です。

サボテンが万歳してる??w

この手前のサボテンを見たら、どれだけ大きいか
    なんとなくわかりますか???

塩湖を抜けていくために南下していきました。
    南の方はまだ、結構水が溜まっていました。

水深が数十センチあると水がアクアマリン色に見えました。

初日は、SanJuanというところにある、塩でできた宿に泊まりました。
    壁、ベッドが塩の煉瓦(レンガという呼び方おかしいかな?)でできてます。

宿のお名前はこんなでした。

宿の裏手にはたっくさ〜んのリャマが放牧されていて、
    宿横にある、水飲み場に水を飲みに来るのです。

この水飲み場です。ここに、水鳥や犬やリャマたちが
    かわるがわるやってきて、水をゴクゴクしてました。

その日の夕焼けは、とっても綺麗でした。
    夕焼けとリャマを眺めながら、外で缶ビールを
    ツアーの仲間たちと飲んでいたのですが、
    凄く寒くなったので、私は最初に宿内へ戻りました。
    (欧米人ってどうして寒さとかに強いんだろう〜?
    彼らは半そで短パンとかで平気で、私はヒートテック+長袖+フリースで我慢できんくなったのに・・・)

この旅で見た風景は本当に大きいのですが、
    写真になると大きさが伝わらないのが悔しい・・・。

でも、この写真の岩の上に人が座っているんだけれど
    これならわかりますよね?
    どんだけ人が小さいか見れば、ね?

植物も不思議発見状態でした。
    左の緑の葉っぱも不思議な触感だし、
    右の黄緑の苔っぽい植物も人工的な触感だったし。

上に上るから撮って♪
    と、頼んで撮ってもらいました。
    実は、上ってみると意外と高くて怖かったのでした。

ツアーは皆、同じルートを辿るので休憩などで
    何度も顔を合わせる内にだんだん顔見知りになって行ったりするのも
    楽しかったでした。

ラグーナ カニャパ
    ここにもフラミンゴがいました。

ラグーナ カニャパ
    鏡張りになっております。空が真っ青なので映えます。

• イチオシ

ラグーナ オンダ
    湯布院の白い温泉の色を思い出しました。
    って、ここは温泉じゃないけれど。

• イチオシ

• 石の木 Arbol de Piedora<br />これも大きさがあまり伝わらないですよね?おっきいのです。

石の木 Arbol de Piedora
    これも大きさがあまり伝わらないですよね?おっきいのです。

上にいるのは小人ではなくて、おっきな大人ですよ〜

ぱっくりと割れた岩

石の木も向きが変わると何の石だかわからないただの岩に見えました。

南米が×!とされてるように見えますが、
    奥に見える石の木に乗っちゃだめですよ〜という看板です。

キツネがいました〜

ラグーナ コロラダ
    この赤い色がフラミンゴのピンクを作っているのですな。

色がすごいな〜・・・とボンヤリ

赤いっ!

• パノラマ ラグーナ コロラダ

パノラマ ラグーナ コロラダ

塩水の中を走ったり、砂埃を被りまくったりで
    毎日しっかり洗ってくれてました。
    こういう気遣いありがたいです。でも、愛想なかったけどねw
    (他のツアーグループの車は全然洗ってもらえないのもありました)

2日目の宿のストーブ。(って寒かったけどつくことはなかった)
    鉄を適当に切って焼き付けたみたいな感じだった。w

椅子も同じような作りで、切りっぱなしの端で数回こすれた
    私のパンツのおしり部分はビリビリに破れてしまいました。苦笑

そんな共同の食堂に座って旅日記を書きながらボンヤリ・・・

最終日の朝は4:30出発だったっけ?
    日の出前に、この間欠泉を見に行きました。
    ごっつ寒いし、眠いし・・・・。
    一瞬車から外に出て、ちょいと見て、
    「はい、もういいです」とすぐ車に戻って震えていた私。

日の出!
    そしてここは、4800メートル(と言われた)にある温泉。

寒い。お湯に浸かりたい・・・
    みんな水着持ってきている。
    私は、ウユニの宿に置いてきてしまった・・・
    いや、でも温かいのは湯の中だけで
    外はごっつ寒いよ〜、入ったら出られない、間違いない!

で、結局足湯だけにしておきました。

「は〜ぁ、あったまるぅ〜」

太陽もすっかり昇って肌にあたる空気もあったかくなってきました♪

ラグーナ ベルデ

ここが一番見たかったところ〜!

一番見たかったところなんだけれども、
    一番見たかった現象には残念ながら出会えませんでした。

ここは鉱物をたくさん含む水で、
    風が吹くと水の色がパステルグリーン(ベルデ=緑)に
    一気に変わるんですよ〜。
    それを本当は見たかったんだけど、風が吹かなかったので残念ながら見ることできず。

ちなみに、風が吹くのはお昼頃〜以降らしいのですが
    私たちの行った時間は朝の8時半頃でした。
    3日のツアーではここからウユニまで帰らないといけないので
    きっと時間が足りなかったんだろうな〜・・・

グリーンになるの、見たかったなぁ〜

• パノラマ ラグーナ ベルデ

パノラマ ラグーナ ベルデ

車は座ってるだけだったけれど
    ずっとオフロードだったので結構疲れました。

一応ハート型っぽいな〜と思って撮ったのですが、そう見えますか?

• こっちのほうがハートっぽい?

こっちのほうがハートっぽい?

YARETA(ヤレータ)
    どんな植物かの詳細はウィキをご覧ください。

ドナドナド〜ナ〜ド〜ナ〜
    目隠しされて連れて行かれてたリャマくん

• ハッキーさん 2016/01/28 11:12:27
    素晴らしい体験旅行だったんですね。
    写真も素晴らしい(アングルがとてもお上手)です。
    私はカネもヒマもなく国内をチマチマ旅行なので、
    このような旅行記を楽しんで眺めて行った気になっています。
    他の旅行記も拝見させて頂きますね。
  • gontaraさん 2016/01/28 09:37:44
    初めまして
    天候に恵まれた旅行のようですね。
    素晴らしい景色、どれも感動もの!

僕も正月明けにウユニから戻り、再度感動にしたらせてもらいました。
    マチュピチュに行った時にはウユニ塩湖なんて、日本じゃ知られてなかったけど、こんなに近くなら一度に訪れるのは大正解ですね。

世界のどこかでお会いできることを楽しみに、旅を続けます。
  • ブルートレインさん 2014/04/14 00:44:35
    凄い景色の連続ですね!!
    トラベラー172さんへ

初めまして、ブルートレインです。

素晴らしい景色の連続に感動の嵐でした。私も一度は南米に行きたいと

思っていますが、勤め人で時間がとれずなかなか南米まで足を延ばせない

というのが現状です。(涙)

それにしても、素晴らしい景色の連続で感動しました。「南米は無理か

な?」と萎えかけていた心に一石を投じてくれたような気がします。

近い将来是非訪問したいと思いました。「ラグーナ カニャパ」の景色

に是非出会いたいと思いました。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。

又、訪問させて頂きます。

ブルートレイン

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2014/04/15 07:17:08
    RE: 凄い景色の連続ですね!!
    ブルートレインさん

初めまして。
    写真では、なかなか見たままを表現することが出来なかったのですが
    感動していただけて光栄です。
    実際自分の目で見た景色が本当に壮大で、そして
    見たことが無い光景の連続で、単なる車での移動中も眠りこける事無く
    一つ一つを目に焼き付けておりました。

確かにラグーナを訪れる旅行ですと、
    カニャパはもしかしたら2日のツアーで行けるかもしれませんが
    ベルデまで、となると3日間ツアーとなり、日本からの往復など考えると
    それだけでも1週間はかかるでしょうし、休みのとりにくいお仕事ですと
    なかなか足をのばせないエリアですよね。

機会ができた折には、是非この場所への旅、おススメします♪

投票もありがとうございます☆

トラベラー172さんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る