西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春うらら~四国四県・車旅♪卯之町の古い町並み雛めぐり・開明学校~の巻<br /><br />【 手記 】<br /> 春うらら~春の陽気に誘われて四国四県をのんびりゆっくりと大雑把にぐるっと愛車で走り回ってきました。<br /> 4日目、四国の旅最終日です。この日は宇和島城朝の散歩でウロウロ、卯之町・八日市・護国といった古い町並みを歩き回りました。<br /> 女の子のお祭りである“ひな祭り”。一般的には、3月3日に行われますが、愛媛の雛祭りは4月3日なんですネ。これは、新暦の4月3日が和暦の3月3日にあたる事が関わっているからなんだそう。<br /><br />▽卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />・時がゆるりと流れる風情漂う古い町並み<br /> かつて宇和島藩の在郷町・宿場町として栄えていた佇まいを、現代にとどめる情緒ある町並み。白壁や格子窓などが特徴の江戸中期から昭和初期の建築物が軒を並べ、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。<br /> 伝統的な和風建築のなかにアーチ窓や赤い屋根の教会などの洋風建築もあり、時代の移り変わりの景色を楽しむことができます。<br /> 現在も江戸や明治時代から続く老舗旅館や造り酒屋、醤油屋などが営業し、地元住民や観光客で賑わっています。町並みを散策していると、往時の様子を偲ぶことができます。<br /><br />▽開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />・宇和の町に明治の到来を告げた学舎<br /> 白壁造りにアーチ型の窓と、舶来製のガラスを組み合わせた新時代の外観は、当時の人々が次々と見学に訪れたほど。現在は明治時代を中心に、昭和前期までの教科書など、貴重な資料約6,000点を収蔵・展示する教育資料館として利用され、当時の掛図を使った明治・大正時代の授業が体験できる「明治体験授業」(要予約)も行っています。敷地内には、母体となった私塾の申義堂も保存されています。<br /><br />▽時代ごとの様式美 楽しんで 愛媛・西予で「宇和の雛めぐり」<br />・産経ニュース2014.2.17より<br /> 桃の節句、3月3日のひな祭りを前に、「宇和の雛(ひな)めぐり」が愛媛県西予市の宇和民具館と宇和米博物館で始まった。江戸期から明治、大正、昭和に至るひな人形が一同に集められ、時代ごとの様式美などが楽しめる。4月3日まで。<br /> 展示されているのは、同市宇和町で代々受け継がれてきた貴重なひな飾り。中でも、御殿の中にお内裏さまとおひなさまが飾られた「御殿飾り」と呼ばれる絢爛豪華なセットは、京都を中心に西日本で広まったもので、昭和30年代以降は関東が主流の段飾りびなに押されて姿を消した。<br /> 宇和民具館では、この御殿飾り7棟と約200体の人形を展示。同館の職員、M・Yさん(59)は「舌切りスズメなど民話を題材にした変わりびなや着物の色合いなどに、当時の風俗や流行が伺える」と話す。<br /><br />≪4日目≫  最終日<br />★宇和島城/愛媛県宇和島市丸之内<br />▼松山自動車道西予宇和インタOFF<br />★卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★宇和先哲記念館/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★宇和民具館(ひな祭り)/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />▼松山自動車道内子五十崎インタOFF<br />★内子座/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★町立図書館/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★木蝋資料館/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★八日市・護国の町並み/愛媛県喜多郡内子町内子<br />▼松山自動車道伊予灘SA<br />▼松山自動車道川内インタOFF<br />★見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良<br />▼今治小松自動車道<br />▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA<br />▼山陽自動車道<br />▼帰宅

Solitary Journey[1349]愛媛の雛祭りは4月3日なんですネ。<時がゆるりと流れる古い町並み「卯之町雛めぐり」>愛媛県西予市

2014/03/09 - 2014/03/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町

▽開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町
・宇和の町に明治の到来を告げた学舎

・産経ニュース2014.2.17より

▼山陽自動車道
▼帰宅

自家用車 徒歩

■春うらら~四国四県・車旅♪宇和島城/愛媛県宇和島市丸之内

■卯之町の古い町並みの雛めぐり・開明学校?の巻
     旅行4日目、宇和島城をあとにして卯之町までやって来ました。駐車場へ愛車を停めて古い町並みの散策開始です。

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     宇和町はシーボルトの弟子二宮敬作と、彼に師事した高野長英、村田蔵六、シーボルトの娘お稲などが集まっていたところで、明治以前から学問が盛んな土地柄でした。

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     明治5年の学制発布以前に、すでに開明学校の前身である申義堂が開かれていました。

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     趣きのあるいい感じの町並みです。

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     お雛様の横の木はなんでしょうね。ウメかなサクラかな。

汚れた窓の奥にお雛様

・宇和先哲記念館
     シーボルトの弟子であった二宮敬作やシーボルトの娘で日本初の蘭方女医、楠本イネら、各分野で活躍した宇和町ゆかりの先人たちの業績を資料や遺品などで紹介しています。

・宇和先哲記念館
     入館してみました。

・宇和先哲記念館
     楠本イネさんのご活躍が展示されていました。残念ながら、中は撮影禁止でした。

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     江戸中期から昭和初期の商家が立ち並んでいます。

・文化の里休憩所

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     白壁、うだつ、半蔀(はじとみ)、出格子など伝統的な建築様式が残る町並み。幕藩時代には宇和島藩の在郷町として栄えました。

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     こりゃなんでしょう。木を使ったアート屋さんか?

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     喫茶「春名」とある。

・宇和民具館
     こちらからは入れなかった。

・宇和民具館
     石畳を登って行くと・・・

・宇和民具館
     入り口は写真右手、2階からでした。余談ですが、受付の女性がたいへん親切でした。

・宇和民具館
     民具館は生活の変化に伴い、今では見られなくなった生活道具をはじめ、昔の街の賑わいを思わせる看板や商売道具など約5,000点を収蔵展示しています。

・宇和民具館
     昔へタイムスリップ 卯之町ジオラマがありました。

・宇和民具館
     卯之町の街並みを再現したミニチュア。江戸時代に宿場町として栄えたことがうかがえます。

お遍路さん

お遍路さん

昔懐かしい台所

・宇和民具館
     丸いちゃぶ台 昔我が家にもあった。四本脚を折畳むことができました。

・宇和民具館 「宇和の雛めぐり」
     全国的には3/3で終わってしまう「ひなまつり」ですが、4/3にひなまつりが行われる愛媛県では、これからが本格的な“ひなまつり”時期になります。

・宇和民具館 「宇和の雛めぐり」
     市民等から寄贈された雛飾りや雛人形などが展示されていました。約200体の人形を展示してあるそうです。

・宇和民具館 「宇和の雛めぐり」
     今ではあまり見られなくなった「御殿飾り」と呼ばれる絢爛豪華なセット

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
    ・宇和民具館 「宇和の雛めぐり」産経ニュース2014.2.17より

・開明学校石碑と道祖神
     民具館の前が開明学校です。道祖神は旧開智学校がある松本市から送られてきたそうです。

・開明学校
     明治15(1882)年に建築された現存する西日本最古級の小学校校舎です。アーチ型の窓や白壁など擬洋風建築のハイカラな様式は文明開化の影響を受けています。

・開明学校 申義堂
     開明学校の前身は1869年(明治2年)に左氏珠山の門下生や町民の有志により建てられた私塾申義堂でした。

・開明学校 申義堂
     1872年(明治5年)、申義堂を校舎として開明学校が開校。1882年(明治15年)に現存する校舎が竣工した。

・開明学校 申義堂
     その後、校名や用途をたびたび変更し、1976年からは教育資料館として、戦前の教科書と学校経営資料など約6000点を展示しています。

・開明学校
     旧開明学校校舎は、木造2階建、桟瓦葺きで、窓枠をアーチ状につくるなど、わずかに洋風の意匠を取り入れた擬洋風建築です。

・開明学校
     地元の大工によって建築された擬洋風建築であり、建築史上、教育史上に価値が高いそうです。

・開明学校
     また、屋根裏から発見された「開明学校新築始末書」という銘札によって、建築の時期と事情が明らかです。

・開明学校
     歴史的価値の高いものとして評価され1997年5月に国の重要文化財に指定された。

・開明学校 教室

・開明学校 学制発布までの教科書

・開明学校 学問のすすめ 福沢諭吉

・開明学校 尋常小学読本

・開明学校 二宮金次郎像

・開明学校 外廊下
     隣に歴史民族資料館があります。

・歴史民族資料館
     資料館は開明学校の第二校舎を模して建築されました。

・歴史民族資料館
     町内から出土した縄文から室町時代の遺物約350点を展示しています。宇和の歴史は古く謎に包まれています。

・歴史民族資料館
     壺棺・・・弥生時代のお墓の1つで、ものを入れるための大型の土器(壺[つぼ])の中に遺体を入れたものです。

石剣、銅剣、勾玉など

▼卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     以上で卯之町の散策が終了です。
     次の旅日記は「内子(八日市・護国)の古い町並み散策」です。
     THE END.