モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅第4弾!!<br />いよいよヨーロッパ進出しました。<br /><br />今回は美食を求めてツアーで各国を巡ります。<br /><br />予定はかなり弾丸ですが、バスで連れて行ってもらうため、負担はそれほどなかったです。<br /><br />学生旅行ですが、大満足の旅でした。<br /><br /><br />日程表<br /><br />2/27福岡空港出発チューリッヒ経由でアムステルダム到着<br /><br />2/28アムステルダム、観光<br />3/1キンデルダイク、アントワープ、ブリュッセル観光<br />3/2ブルージュ、ゲント、ブリュッセル観光<br />3/3ルクセンブルグ、メッス観光<br />3/4モンサンミシェル観光<br />3/5ルーアン、パリ観光<br />3/6パリ観光<br />3/7帰国<br />3/8福岡空港到着<br />

学生旅行オランダベルギーフランス10日間 6日目

2014/02/27 - 2014/03/08

えりぼん

えりぼんさん

女子旅第4弾!!
いよいよヨーロッパ進出しました。

今回は美食を求めてツアーで各国を巡ります。

学生旅行ですが、大満足の旅でした。

日程表

3/7帰国
3/8福岡空港到着

鉄道 高速・路線バス 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

おはようございます。
    今日の朝食は噂通り今までのホテルの中で一番低いです。

別に不満があるわけではありませんが、このセットがすでに準備されていて、給食みたいな気分です。

コーヒーマシンはわかりにくすぎて、みんな牛乳だけになっていました

外見はリニューアルしてよさそうですが、なかはペンキのにおいがしました。

さあ、きょうは 一日かけてモンサンミッシェルを堪能します。

まずは有名なオムレツのお店。
    ここは高いので学生には手が出ません。

ですので、系列のお手軽なレストランで名物をいただきます。

レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理

子羊のグリル!!!

おいしかったですが、冷めないうちにtべちゃわないと、若干の臭みが出てきます。

レ テラス プラール (レストラン) 地元の料理

名物塩キャラメルのクレープもセットになっています!!

最高に幸せでした(^^♪

こんなかんじで日本語のメニューがあります。

日本語のメニューがあるところはろくなところがないと聞いていましたが、ここは比較的良心的だと思います。

さあ、モンサンミッシェルの中に入場です。

いま干拓工事の真っ最中で、残念ながら上からの眺めはいまいちです。

内部の聖堂(*^-^*)

光り輝いています。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

有名な回廊。

ものすごくきれいです。

ミカエルが司教にモンサンミッシェル建築を命じた伝説の像

囚人が暮らしていた時代の滑車あと。

もセットがたどってきた長い歴史を感じさせます。

この像と同じサイズのミカエルが党のてっぺんにいます。

有名なガレット屋さん。

高かったのと、なんだか観光地化されすぎてて、買う気になりませんでした。

早めにホテルにチェックインします。

今回のお部屋は広くてきれいです。

風呂とトイレが別なのもポイント高いです。

ただし、エレベーターがないのは大誤算でしたが・・・

ル ルレ サン ミッシェル ホテル

大変きれいです。

ミニバーもあり、部屋からはなんと、モンサンミッシェルが見えます!!!!

有名な近くのスーパーです。

観光客向けですが、一応水くらいは売ってあります。

後はキャラメルやサブレなどお土産もたくさんありますが。島内にもここより安い所もあるので、要注意です。

今日h夕飯がついているという情報だったので、レストランに向かいます。

前菜はムール貝( *´艸`)

ベルギーのと違って小粒ですが、これも結構おいしいです。

シードル。

二人で楽々一本開けてしまいました。

メインの魚のムースリゾット添え

モンサンミシェル意識??

の形で、おいしかったっです。

フランス料理、案外おいしい( *´艸`)

デザートのプリン。

普通のプリン。

• 夜景

夜景

この日は大潮で、参道が浸水して通行できなくなっていました。

水が迫っているのがわかるでしょうか?

夜の道を独り占め!(^^)!

ライトアップされていて、幻想的です!(^^)!

7日目へ!(^^)!http://4travel.jp/travelogue/10870908