ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールでゲットしたソウル行きの1000円、諸経費を含めて往復で7530円。成田空港への移動費の方が高いという逆転現象が起こってしまいました。地方に住んでいるとお金が掛かります(汗<br /><br />宿はホステルズワールドで探してみましたが、しっくりとするところがなし。一般のホテルは日本よりも値段が高くて、躊躇。結局、4trで泊まっている方が多い大元旅館にしました。<br /><br />旅行中には、空港でカードキャッシングができない、空港鉄道のT-moneyカードの購入を間違えた、宿の予約が入っていない、地下鉄に乗り間違えてしまった、最終日に発熱で死んでいた等のトラブルがありましたが、なんとか無事に旅行を終えることができました。<br /><br />旅行中は、韓国と日本の関係悪化でぼったくりや暴力を受けるのではないかとビクビクしていましたが、そんなことは全然なく、優しい韓国人の方々に助けてもらいました。マスコミを鵜呑みにしてはいけないと痛感しました。<br /><br />それにしても物価が日本よりも高い韓国、給料が日本の半分らしく、暮らしていくのが大変、家計は借金まみれで大変な状況です。<br />反日のつげ口ばっかりして本質的なことをしない政治には本当に呆れます。韓国庶民の生活がよくなるようにしっかりと仕事をして欲しいと思いました。<br /><br />

バニラエア片道1000円で行く☆人の温かさに触れたソウル初旅行 前半

2014/03/15 - 2014/03/17

kirin3さん

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田空港第2ターミナル Fカウンタでチェックインします。

この日は高速バスの乗り継ぎで安く行く予定でしたが、首都高の事故渋滞がありました。途中の用賀で降りて電車を乗り継いで、なんとか1時間半前に到着。

バニラエアのカウンターでチェックイン。

台北行き、ソウル行きの2つの列ができていました。
    少し並んで無事にチェックイン完了。

ソウル行き 13:20発 JW205。

いつもは、バスで移動する70Mとかでしたが、
    今回はゲート88でした。

ゲート88は、サテライトの隅にあります。

移動に結構時間が掛かります。

連絡通路を通って、サテライトに移動します。

第二ターミナルのサテライトにはいろいろとお店があり、便利です。

お昼を食べていなかったので、サンドイッチとドリンクを購入。

いつもはコーヒーを購入しますが、職場で3人のインフルA患者がいて、自分も喉がいたくて咳がでていたので、ビタミンC補給のためにアセロラにしました。

珍しく、成田空港でピーチを見ることができました。

ピーチ搭乗は何度か検討したことがありますが、関空までの移動費用が結構かかり、時間も掛かるので諦めています。

いよいよ搭乗開始、予定の12:50に対して、13:29と約40分遅れです。

苦労して時間通りに成田まで来たのに、なんてこと!?

座席は最前列でした。
    脚が伸ばせて楽チンです。

長野県上空、雪山の景色が見れました。

16時15分に仁川国際空港に到着。

到着予定時間の15:55に対して、20分遅れ。

初めての仁川国際空港、良くわからないので前の人についていきます。

すると地下鉄のエリアに移動???

スケールの大きさにびっくり、最新設備にびっくりです!!

入国審査と税関が終わって、キャッシングをしようと思いましたが
    持っていったVISAのカードが使えず。。。

仕方がなく、空港のハナ銀行で換金しました。

15000円 ⇒ 145500ウォン

空港での両替は必要最低限に留めて、明洞で両替するのがいいと思います。ゲストハウスで他の方に聞いてみたら、コネストのクーポンを使われたそうです。なるほど〜

市内のキャッシングディスペンサーでやってみたところ、30000ウォンをキャッシングするのに手数料360円だったのでやめました。

仁川国際空港駅

空港鉄道で移動前にT−Moneyカードを購入しようとコンビニに行ってみましたが、それらしきものが置いていない。
    店員さんに聞けばよかったですが、語学力が無くて聞けませんでした。

仕方がなく、インフォメーションのお姉さんに聞くとエレベータ奥にありますと日本語で教えてくれました。

それは地下鉄の自販機、1回分の地下鉄を購入しましたが、どこかで操作を間違えて、大人1人+子供2人分を買ってしましました。
    駅の窓口のお兄さんにペイバックをお願いして、お金を戻してもらいました(汗

仁川国際空港駅

• 孔徳駅(&#44277;&#45909;&#50669;) で乗り換えます。<br /><br />電車内のアナウンスは、韓国語、中国語、英語、日本語と4ヶ国語です。<br /><br />電車内の表示も解りやすいので、ハングル語が読めなくても大丈夫。

孔徳駅(공덕역) で乗り換えます。

• 孔徳駅(&#44277;&#45909;&#50669;)では、ライン5に乗り換えます。<br /><br />路線毎に色分けされているので外国人にも優しい。<br /><br />地下鉄路線図を事前に印刷してもっていれば、役に立ちます。

孔徳駅(공덕역)では、ライン5に乗り換えます。

路線毎に色分けされているので外国人にも優しい。

地下鉄路線図を事前に印刷してもっていれば、役に立ちます。

目的の光化門に到着です。

ここから、今夜の宿まで歩いて行きます。

今夜の宿、新大元旅館 です。

景福宮駅のすぐそばにあります。

温かすぎる宿 by kirin3さん

ここで大変なことが起こりました。

予約が入っていない!!

大阪の娘さんのところにメールで予約しておいたのですが。。。

3Fに空いている部屋があり、取り合えずそこに泊まり、
    翌日は普通の部屋に変えてくれるそうです。
    少し負けてくれて、2泊で4500ウォンにしてくれました。
    カムサムニダ(^-^)

温かすぎる宿 by kirin3さん

泊まった部屋は、ドミトリー価格の部屋です。

他の宿泊者がいないので一人で使えました。

温かすぎる宿 by kirin3さん

夕食場所を探すために散策します。

夜の光化門、ライトアップされていて綺麗でした。

光化門 史跡・遺跡

李舜臣将軍像

豊臣秀吉による文禄・慶長の役の際の、朝鮮側の将軍。
    韓国の国民的英雄だそうです。

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

スプリング

清渓広場 広場・公園

清渓川

清渓川 滝・河川・湖

焼肉屋に行こうと思いましたが、とてもお一人様では入れるような雰囲気ではなく、諦めて宿近くの土俗村へ。

夜はすんなり入れるという前情報とおり、すぐに入れました。

サムゲタン15000ウォンとビール4000ウォンを
    注文しました。

店員さんはカタコトの日本語で対応してくれます。

一度は食べるべし by kirin3さん

サムゲタンには、カクテキと白菜キムチがつきました。

辛味噌とニンニクスライスが薬味としてつきます。

このまま食べようとしたら、隣のカップルのお兄さんが

塩胡椒を貸してくれました。カムサムニダ。

初めて、サムゲタンを頂きましたが、身体に優しいお味でした。
    鳥のお腹の中にはご飯が詰めてあり、雑炊にして食べれます。

一度は食べるべし by kirin3さん

サムゲタンだけでは、お腹が一杯にならなかったので
    ソジュ(焼酎)1500ウォンとキンパッ1200ウォンを
    コンビニで購入。

利用したコンビニはcu、地図上はファミリーマートになっていました。

後で調べてみたら、ファミリーマートへのロイヤリティを払うのがいやだったので韓国独自のコンビニにしたそうです。そうやって、すべて真似されて吸収されちゃうわけですね。。。

2日目の朝、出かけようとするとオモニにパンを食べていきなさいと言われましたが、朝食を食べようと思っていたお店があったので、コーヒーのみ頂きました。

温かすぎる宿 by kirin3さん

この日は、ソウルマラソンの日でした。

光化門がスタート地点でお祭り騒ぎ。
    かなりうるさいです。

同じ宿にもマラソンに参加される方が多数いらっしゃるようで
    ソウルの街中が活気付いています。

韓国のゆるキャラなのかな?

武橋洞 プゴグッチッ

光化門の抜けて、清渓川を渡り、ソウル支庁方面に少し入り
    Angels in Coffeeの横を左に入ると細い路地にお店があります。

私が入ったとき、マラソンを撮影していたカメラマン一人と
    日本人のグループ4人が同時に入っていきました。
    かなり混んでいるのかと思いましたが、すぐに座れました。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

店員は無愛想ですが、また食べたい味 by kirin3さん

ブゴヘジャンクッ 6500ウォン。

干しダラのスープです。
    メニューはこれしか無いので、席に座るとこれが出てきます。
    店員さんが無愛想に料理を置いていきます。

白菜キムチ、きゅうりのキムチ、ニラのキムチの3種類が取り放題。
    アミエビの塩漬けがあり、これで味の調整をします。
    入れすぎるとしょっぱくなるので、味を見ながら入れます。

私はご飯をスープの中に入れて食べました。なかなか美味い。

そして、右側にある白菜の水キムチ、これもなかなか。

身体に優しい朝食をいただきました。
    マシッソヨ!

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

店員は無愛想ですが、また食べたい味 by kirin3さん

続いて、訪れたのが広蔵市場(クァンジャンシジャン)

広蔵市場 市場

朝だというのに、オモニ達がせっせと準備をしています。

広蔵市場 市場

訪れたのが、ユッケで有名なお店「チャメチッ」
    レバ刺しが食べれるお店です。

レバ刺しが有名なお店 by kirin3さん

ユッケとレバ刺しを半分づつ頼みたかったのですが、
    ダメと言われて、ユッケ1人前とレバ刺しとセンマイの
    レバ刺しのみを頼みました。

ユッケ1人前 12000ウォン
     レバ刺しのみ 6000ウォン
     ビール    4000ウォン

ゴマ油に塩を入れたもの、辛味噌、ニンニクスライス、青唐辛子が
    薬味としてついてきますので、いろいろと変えながら食べると飽きずに食べれます。

レバ刺しなんて、普段は絶対に食べないので全て食べるのは
    ちょっと大変でした。
    ユッケは全然問題なかったんですけどね。。。

レバ刺しが有名なお店 by kirin3さん

ユッケの下には、梨のスライスが入っています。
    玉子の黄身と混ぜるとそれだけでも食べれます。
    ゴマ油につけても美味い!

レバ刺しが有名なお店 by kirin3さん

完食するのに苦労したレバー。

食べ慣れないものを食べるのはちょっと大変でした。

まあ、日本では食べれないものなのでチャレンジする価値はあると
    思います。

(後半編に続く)

レバ刺しが有名なお店 by kirin3さん

• ateruiさん 2014/03/27 18:59:31
    こんにちわ
    バニラエアのソウルツアーみました
    参考になりました
    ありがとうございます

実は今日初めてバニラの成田インチョン間の航空券買ったンです
    楽しみです
    やすみがとれるかとれないかバクチ状態で
    休みがとれれば行ける
    とれなければオジャンなんですが
    捨てちゃうのもあれですが
    前向きに考えて とりました

休みやすいように一泊二日なんですが
    チェックインもチェックアウトも普通に
    バニラのカウンターに行けば済みそうですね!!

空港からソウル迄も簡単に行けそうですね
    すぐ地下鉄で行けるのは嬉しいですね!

ホテルは
    まだソウルに行けるかどうか確実でないので
    確実になった時点でネットで申し込むか
    現地で健康ランドかゲストハウスに
    行き当たりばったりで行ってきます

助言戴ければ幸いです
    enn8801

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/03/27 21:15:25
    RE: こんにちわ
    enn8801さん、こんばんは!
    初めてのソウル旅行で拙い旅行記でしたが、参考になって幸いです。

バニラ仁川行きの航空券ゲットおめでとうございます。
    空港からソウルは楽でしたが、逆ルートがちょっとむつかしい。ソウル駅の空港鉄道の乗り場が解らずに遠回りして金浦空港で乗り換えて行きました。
    乗り場はしっかりと調べた方がよさそうです。ソウル駅で黒人の方に空港への行き方を聞かれましたが、自分も解らず答えられず(^^;;

>現地で健康ランドかゲストハウスに
    >行き当たりばったりで行ってきます
    健康ランドではロッカーに入れた貴重品が盗まれる事故がありますのでフロントに預けるように注意してください。ゲストハウスもカッターでカバンを壊され、貴重品を盗まれる事故がありますので注意してください。

enn8801さんがお休みが取れてソウル旅行に行けることをお祈りしますね〜( ´ ▽ ` )ノ

aterui

ateruiさん からの返信 2014/03/27 22:14:38
    御礼
    kilin3こんばんは

どうもありがとうございました

ゲストハウスだけ いま おさえておきました
    そうですよね 他人と一緒は危険ですよね
    注意します

帰りの
    ソウルインチョン間が難しいのですね
    了解しました
    よく調べて行くようにします

もう確実に行く積りです
    気持ちばっかりですが
    目標があると仕事もがんばれそうです!

enn8801

kirin3さんのトラベラーページ