ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バニラエアのセールでゲットしたソウル行きの1000円、諸経費を含めて往復で7530円。成田空港への移動費の方が高いという逆転現象が起こってしまいました。地方に住んでいるとお金が掛かります(汗<br /><br />宿はホステルズワールドで探してみましたが、しっくりとするところがなし。一般のホテルは日本よりも値段が高くて、躊躇。結局、4trで泊まっている方が多い大元旅館にしました。<br /><br />旅行中には、空港でカードキャッシングができない、空港鉄道のT-moneyカードの購入を間違えた、宿の予約が入っていない、地下鉄に乗り間違えてしまった、最終日に発熱で死んでいた等のトラブルがありましたが、なんとか無事に旅行を終えることができました。<br /><br />旅行中は、韓国と日本の関係悪化でぼったくりや暴力を受けるのではないかとビクビクしていましたが、そんなことは全然なく、優しい韓国人の方々に助けてもらいました。マスコミを鵜呑みにしてはいけないと痛感しました。<br /><br />それにしても物価が日本よりも高い韓国、給料が日本の半分らしく、暮らしていくのが大変、家計は借金まみれで大変な状況です。<br />反日のつげ口ばっかりして本質的なことをしない政治には本当に呆れます。韓国庶民の生活がよくなるようにしっかりと仕事をして欲しいと思いました。<br />

バニラエア片道1000円で行く☆人の温かさに触れたソウル初旅行 後半

2014/03/15 - 2014/03/17

375位(同エリア19868件中)

鉄道 徒歩
    バニラエア

• by pomomi さん 2014/03/30 14:59:02
        お値段以上ですね。
        古ぼけた街並みだからこそ映えるアートですね。
        地元の学生の作品なのでしょうか?

韓屋は意外と近郊にあるんですね。
        髪の毛2本・・・ある意味「麻薬」かも(笑)

韓国はかなり乾燥しているので風邪ひきやすいようです。

韓国には3度行きましたが、親切にされることが多かったです。
        見ず知らずのひとが奢ってくれたことが2回あります。そんな経験は韓国でしかありません。

pomomi

kirin3

by kirin3 さん 2014/03/31 23:05:59
        RE: お値段以上ですね。
        pomomiさん、こんばんは!

ソウルは初めてでハングル語が読めなくて、どうなるか怪しかったのですが
        なんとか無事に帰ってくることができました。
        次はマレーシア、ひったくりや強盗に合わないように頑張ります(笑

> 古ぼけた街並みだからこそ映えるアートですね。
        > 地元の学生の作品なのでしょうか?
        路上美術館はアートプロジェクトでプロの作家も入っているようです。
        こういう通り道は素敵だと思います。日本にもあればいいのにと
        思いますが、反対する人が多くて上手く行かないかも。。。

> 韓屋は意外と近郊にあるんですね。
        > 髪の毛2本・・・ある意味「麻薬」かも(笑)
        ハイ、麻薬に気づいて食べずに済みました。
        店のおばちゃんはパーマだったのに直毛の毛ってなんだろう??

> 韓国はかなり乾燥しているので風邪ひきやすいようです。
        > 私も熱出しました。オンドルが熱くて寝辛かったとこまで同じですw
        そう2日目がオンドル部屋だったんですが、前の日の屋根裏部屋の
        寒い部屋の方が寝やすかったです。普段から貧乏な生活をしているので
        贅沢は禁物なのかな(笑

> ただ現地で暮らす言葉ができる友人達は、嫌な思いをすることも多いようです。タクシーの運転手が旧日本軍の悪行を説明しながら怒鳴ってきたり、娘が幼稚園で反日ソングを覚えてきたり。どんなに親日の人でも、歴史問題になると理解し合えないのが残念です。
        歴史問題で違う意見を言うと大変なことになるそうです。
        本心では思っていても本音で言えない社会なんですね。
        日本はそう言った意味で言論の自由があり、素晴らしいと思います。

kirin3
      • by 妄想天国 さん 2014/03/26 21:51:57
        お疲れ様でした
        kirin3さん、こんばんは!
        もう体調は復活されましたか?
        最後の最後で大変でしたね。
        初めてのソウルなのに、かなりフットワーク軽く
        廻られてますね。やはり旅なれていらっしゃる(^_^)v
        路上美術館は、私も一度行きました。
        宝探しのようで楽しかったですね。
        ソウルは10回くらい行っていますが
        反日的な振舞いをされたことはないです。
        親切にしてもらったことは何度もあります。
        ただ、物価上昇が激しく、宿が高いのがネックですねぇ。
        kirin3さん、今度は釜山はいかがですか?
        港町で、のんびりしていていいですよ。
        ピーチでよく特売してます♪

妄想天国

kirin3

by kirin3 さん 2014/03/27 20:49:13
        RE: お疲れ様でした
        妄想天国さん、こんばんは!
        体調不良はお陰様ですぐに良くなりました。インフルでないかと心配していましたが、ただの風邪でした。
        思い起こせば、宿のオンドル部屋が暑くて布団を履いで寝ていました(^^;;
        厳冬なら丁度いいのだろうけど…

> 初めてのソウルなのに、かなりフットワーク軽く
        > 廻られてますね。やはり旅なれていらっしゃる(^_^)v
        いえいえそんなことはありません。
        予定では、1日4食でチムジルバンにも行くつもりでしたが、パワー不足で達成出来ませんでした(^^;;

> ただ、物価上昇が激しく、宿が高いのがネックですねぇ。
        物価は高いですね。コカコーラが2800ウォンだったので買えなかったです。
        賃金が安いソウルは暮らしが大変そうで気の毒に思えます。

> kirin3さん、今度は釜山はいかがですか?
        > 港町で、のんびりしていていいですよ。
        > ピーチでよく特売してます♪
        釜山は旅行先としてよく検討します。ピーチの特売は安いですね。でも関空までの交通費と移動時間を考えると諦めちゃいます。関空方面の出張に合わせて行こうかと企んでいます(笑)

ソウル(韓国) で人気のタグ